※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の子供が退屈で、同年齢の子供がいない環境で母子分離が苦手。満3歳クラスに入れるか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

3歳4ヶ月。公園もサークルも習い事も、3歳前後の子がいなくて毎日本当に退屈です🥲だんだん4年保育が主流になり、同じくらいの子が全くいません…。言葉も遅いので会話を楽しむこともできないし、あと半年ながすきる😫今から満3歳クラス入れようかと思ってしまいます💦しかし子は母子分離苦手でべったり…同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくらいで自宅保育です!
うちも満三歳悩みましたが、色々考えてやめました。
公園は最近暑くて行ってませんが、確かに児童館とかも同じくらいの子減ってきましたね〜ただ、元々他の子と一緒に遊ぶわけじゃないので、気にしてません😅
うちは月数回ですがプレに通っています。児童館の幼児クラブも年下の子が多いけど、気にせず行ってますよー

はじめてのママリ🔰

下の子が同い年です😆
公園とかって保育園の子が多いのか1歳ぐらいでみんないなくなっちゃいますよね😵💦

習い事って同い年の子が集まるものだと思ってたんですが違うんですか?!😳

リトミック、体操、英語やってますが全て生まれ年で入るクラスが違うのでみんな同い年です😆
もし同い年の子を探すなら、学年ごとにクラスに分かれてる習い事にするとかどうですか?😍

ヤマハとかカワイの音楽系のクラスも生まれ年でクラス違ったと思います!

もう遅くて参考にならないと思いますが、うちは満3歳でなく週一回のプレ幼稚園にいってます!
私と一緒だし毎週楽しく通ってます!