※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

新生児の生活リズムと夜の沐浴について相談です。夫が20時半〜21時に沐浴し、0時ごろまでリビングで寝かせているが、生活リズム的に良くないか不安。ベビーモニターがないため、一緒に22時ごろに寝るべきでしょうか。

【新生児の生活リズムと夜の沐浴について】

新生児の生活リズムについてです👶🏻

我が家は夫が沐浴してくれているのですが、帰ってくるのが19時〜20時の間くらいで20時半〜21時に沐浴しています。

赤ちゃんとは2階の寝室で寝ているのですが私たちが寝室に行く時間(0時ごろ)までリビングで電気を消して赤ちゃんのマットレスに寝かせています。
それだと生活リズム的にあまり良くないですか?
ベビーモニターなどは持っていないので1人で寝かせるのは怖くて出来ないです。
私たちも一緒に22時ごろに寝るしかないですかね?😭

コメント

はじめてのママリ

そうですね。ベビーモニター便利でしたよ!

• ままり

ままり

あると便利ですよね💦
    はじめてのママリさんはどのベビーモニター使ってましたか?

• 9月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

パナソニックです!

• 9月8日
ぺ

うちは新生児のときからずっと18時半〜19時にお風呂、20時就寝にしてリビングの隣の部屋で1人で寝かせています。賃貸でワンフロアなのでちょこちょこ様子見に行ってます。
大人が22時に就寝はなかなか難しいかなと思うので、私だったらベビーモニターを買って寝室で1人で寝かせます。

• ままり

ままり

もう少しもお風呂の時間早くしたほうがいいですよね💦
    ありがとうございます!

• 9月8日
  • ぺ

それぞれご家庭の都合があると思うのでなんとも言えませんが、時間をある程度決めると赤ちゃんもそれに慣れてくれる感じがします。

• 9月8日
  • ままり

ままり

そうですよね!
    これから先寝かしつけにあまり苦労はしたくないのでリズムはしっかりしたいです!

• 9月8日
マリマリ٩( 'ω' )و♡

ベビーモニターはこの先どんどんあった方が便利になるかもです。
ただ、新生児のうちはそこまで生活リズムは気にしなくても良いと思います。
3ヶ月くらいになったら入浴の時間を決めて就寝時間も大体固定することでリズムがつきやすくなるので、それくらいには一緒に寝るかベビーモニターですかね🤔
うちは2ヶ月のときは同じようにリビングを暗めにして自分たちの就寝まで寝かせてましたよ。

• ままり

ままり

3ヶ月頃からは意識したいと思います!マリマリ٩( 'ω' )و♡さんはどのベビーモニター使ってましたか?💦

• 9月8日
  • マリマリ٩( 'ω' )و♡

マリマリ٩( 'ω' )و♡

上の子と下の子のモニターが違うのですが…
    すみません名前など分からないです😂
    でも下の子のがオススメで、スマホやタブレットがあれば専用の画面がなくても外からでも見られます。
    TAPOっていうアプリを通してモニターできます!旅行先や帰省先にも持って行くので、Wi-Fiさえあれば簡単にセッティングできることを第一に選びました。
    あまり答えになってなくてごめんなさい。たくさんあって迷いますよね。

• 9月8日
  • ままり

ままり

見てみました!
    良さそうですね👀🩷
    本当たくさんあってどれが良いのか分からないですね💦
    ありがとうございます!

• 9月9日