※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.m
ココロ・悩み

子育てで大変なことや悩みを教えてください。

何ヶ月の子、何歳の子でも大丈夫です!
今1番、子育てで大変なこと、悩み、しんどいってこと教えてください😢
皆さんも頑張ってるんだなぁと勝手に励みにしたいだけですみません

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月から始まった睡眠退行が2歳半まで続いて、1年以上夜間1時間に何回もギャン泣きされたのが過去にも後にも1番辛いと思います😭
3歳なって初めて夜通し寝ました。笑

• n.m

n.m

毎日お疲れ様です!
    夜泣きほんとに大変ですよね💦
    わたしの子は最近夜泣きが始まり2.3回泣いて起こされるだけでも全然寝れないと思っていましたが、もっと苦労されてる方がいますよね!寝れないって子育ての中でも上位くらいに辛いですよね。よく頑張りました!

• 9月8日
しう

上の子は何度言っても無視すること、ご飯にかなり時間がかかること…何度言っても治りません。
下の子は歯磨きイヤイヤがひどくて体力気力かなりもっていかれます。
あとは周りのお母さんたちがみんな優しい、子供への声掛けも保育士さんみたいに豊富な人が多くて自分がダメダメに見えることです

• n.m

n.m

無視!?早めの反抗期かのようですね😢言葉が理解できるようになっても新たな悩みが出てきますよね💦
    イヤイヤ期は私も今から怯えてます🥲成長の過程で通る道だとは覚悟してますがほんとに大変な時期ですよね、
    わかりますー!他と比べて自分がダメに感じること。でも、しうさんも毎日頑張ってると思います!人は完璧じゃないので、そのぶん愛情たっぷり注いでいれば大丈夫ですよ✨
    他のお母さんも優しく見えて、お家では厳しい一面もあると思いますよ、比べずいきましょう!

• 9月8日
  • しう

しう

ガミガミ言われすぎて嫌になってるのかな〜とも思うんですが無視することは将来的に良くないのでついついまた言いすぎたりして…難しいです😅
    上の子よりも激しくてなかなか手を焼いてます💦
    そう言っていただけるとありがたいです💧頑張りましょう!

• 9月8日
Sapi

新生児~3ヶ月くらいまでがメンタル面で1番大変だったかなと思います🥺
そこまで手がかかるわけではなかったですが意思疎通取れない未知の生き物と日中2人でいることにすごい孤独感を感じてました🥲
そして1番良かったのは4ヶ月~1歳2ヶ月くらいまででした😂
ニコニコしたり、うんうんとか反応してくれるのが早かったし
離乳食もよく食べて9ヶ月くらいからはお話も増えてきたので
ただひたすら可愛かったです😍

いまももちろん可愛いですがジュース吹き出したり余計なこともするので1歳半くらいからはイライラすることも増えました(笑)

• n.m

n.m

産後はただでさえメンタルもやれますし、なにもなくても病んだりしますよね💦
    思い描いていたキラキラ育児生活なんて皆無ですよね笑笑
    毎日可愛くて癒しではありますが、それと同じくらい大変なこともありますよね😅
    どの月齢になっても違う悩みが出てきて、ほんとに世のお母さんはすごいなと実感中です!

• 9月8日
Yu-chi

毎日お疲れ様です🙏
今は長男がひたすらつねってくること、頑固すぎてトイトレが進まないことが悩みです💦でも、今までで一番しんどかったのは6歳の長女が新生児期から1歳すぎまで全く寝ない子だった。授乳中のみ寝るので常に添い乳で私も睡眠。寝返りできないし、乳も不快。
日中おんぶだと仰け反り泣きすぎて内出血だらけになるから仕方なく抱っこ紐で授乳しながら家事をする。洗濯物はケープして干しに行ったり😭
哺乳瓶、おしゃぶりだめで抱っこも私しか駄目で誰にも預けられない状況💦
本当に10分一人で寝てくれたら奇跡の子で、でもその間はすり足ですら、動いた瞬間空気の流れが変わるのか察して起きてたので身動き取れない、息を殺して過ごして休めないし、本当にしんどかったですね😅
1歳半くらいまでは自傷行為もあって髪の毛引っこ抜いて泣き叫ぶわ壁に頭打ちつけるわで😭泣きつかれて寝ることがなく泣いたら泣き続けるので通報されないかヒヤヒヤでした💦
だから結果発達障害とわかって大変なこともその都度あったけど、あの頃に比べたら全然!と思えるし、2人目は本当に寝てくれるだけで感動でした🤣

• n.m

n.m

つねってくるのはお母さんの気を引きたいのですかね?
    トイトレ…みんな通る道ですね、、、
    うちの子はよく寝てくれる方だったので、ほんとに助かってるなと思ってましたが、寝てくれない子めちゃくちゃ大変だと周りでも聞きます。その期間よく頑張りましたね!
    うちの子はミルクを全然飲まない子で、試行錯誤でした。なにやっても結局うまくいかなくて、それでも日々すぎて行くのでメンタル保っていくのもしんどいですよね。
    2人目希望してるけど、1人目もうまくやれないのにとなかなか踏み出せないでいます。

• 9月8日
  • Yu-chi

Yu-chi

つねってくるのは暇さえあればって感じです😅保育園ではやらず身内だけです💦上の子が療育に通っていたので昨年度下の子の保育園の担任から言葉が不明瞭、手の使い方が少し不器用(屈指症があるので仕方ないのですが)、ビビリでチャレンジしないと指摘があり発達検査、診察を受けたところ内弁慶だからストレスが外で溜まりリラックスできる身内にやるのだろうとのことでした😅アスペ気質はあるけど診断つくほどもなく、つねることに対してはスクイーズなど渡してみてと言われました😂
    頑固さは娘よりあるから扱いづらいねとお墨付きでした😅
    トイトレは💩ができなくて、今や勝手におむつに履き替えてます😇
    下の子産まれたら焦って進んでくれるか?と気長に待ってますが、周りがほぼトイトレ完了する中こっちが焦ってしまいます🥲

ありがとうございます!
    寝れなかったけど、娘に精神鍛えてもらえたと今は思ってます✨
    哺乳瓶で飲んでもらえないと預けられないから本当にしんどいですよね💦💦
    娘も色んな種類試したりし尽くして無理だ!と諦めました!離乳食も全く食べず、母乳だけで育ってました😅

子育てはうまくやろうとしても無理だと今となっては思います!ネットが普及して簡単に比較ができるからこそ自分がだめなのか?とか思ってしまいがちになりました💦
    私は一人目がハードモードだったからこそその後はなんとかなるわと吹っ切れました!
    今は支援も沢山あるししんどくなったら一時保育で息抜きしたり支援センターに助けを求めたり、私は二人目は6ヶ月から保育園預けて仕事復帰が息抜きになりましたしなんとかなります👍
    もしかしたら他人任せだと思われるかもですが私は頼ってなんぼだと思ってるので旦那が使えない分周りに助けていただいてます☺️
    そんな偉そうなこと言ってきっとまた産後メンタルしんどくなったりするんだと思いますが、そんなときはママリに相談しまくろうと思ってます!

無理しすぎずお過ごしくださいね😆✨

• 9月8日
いちご

3歳7ヶ月の上の子はできることも増えて楽になった部分も多いですが、自分でやる!が絶対で色んな事に時間がかかります💦
そして記憶力も良くなっているので誤魔化すことができなくなってきました😅
2歳の下の子はイヤイヤ期なのか嫌だと言い始めたら止まらないです🫠
あとはきょうだい喧嘩ですね💧
似たようなおもちゃでは喧嘩するので全く同じものを用意したり、テレビを見るにしても好みが違うので毎回どっちかは号泣していて折り合いつけるの大変です😅

• n.m

n.m

成長するにつれて違うことに悩みますよね💦
    自分でやれるようになってくれるのは嬉しいけど、時間は無限じゃないし予定もあるだろうし、尊重しながらやるのも難しいですよね。

兄弟喧嘩…2人以上あるあるですかね、、、
    2人目希望してますが、2人目いればそれまた違う大変さが出てきますね。

• 9月8日

めっちゃ大きい子でもいいですか?(笑)中学2年ですw
手癖が悪く私の財布や家庭にある金庫から現金を盗みます。
ちょっと目を離したすきや私がお風呂に入ってる瞬間にやらかします。
もう何度やらかしたことか...💦
必ずバレるから都度叱りますが、数ヶ月後にまたやらかします。
反省していないのかなと頭を抱える日々です。
本当に嫌になります。

• n.m

n.m

全然ウェルカムです!
    うちの兄も同じように母のバッグからお金とってました💦
    母も毎回頭を悩ませて、お風呂の時は洗面所までお財布持って行ってました!寝る時は寝室にと笑
    ある程度大きくなるとずる賢くもなりますよね笑
    いつかお母さんの大変さに気づいてくれるといいですが、、、

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月男の子です👶🏻
とにかく癇癪が酷いです。
何か気に食わなかったらギャー!です
人見知り、場所見知りも酷くて常に私にベッタリ
旦那も週一しか家に帰ってこなくてまだ保育園にも通えてなくて朝から夜までずっとワンオペで頼る人もいなくて、その生活で鬱にもなりました🥲
もう嫌だ!!こんな生活楽しくない!!って毎日夜一人の時間は涙が出てました
子供と一緒に泣く日もありました
産後は全然寝てくれない日がしばらく続き寝不足の毎日がとても辛かったです😭
いつ落ち着くんだろ〜の毎日です。
世の中のママさんたちはほんとにすごいです。
もっと褒められるべき存在だと思います🥲

• n.m

n.m

毎日お疲れ様です!
    赤ちゃんだった頃は泣くで、それでも大変なのに
    少し大きくなって癇癪になると止められないですしより大変ですよね💦
    うちも夫は朝から遅くまで仕事で週一しか休みがないのでほぼワンオペしてますが、比較的おとなしいこなのに大変だなと感じるので、ほんとに尊敬します。
    まだいろんなことに対して理解できない子供と毎日2人っきりは、孤独もありますし、本人にしかわからない辛さがありますよね。私も何度、逃げたくなったか。よく泣いてます。
    ここまでよく頑張りましたね!
    職場に、働きに来ることがリフレッシュという人がいたくらいなんで育児ってほんとに大変ですごいことしてるんだなと実感します。

• 9月8日