※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーママ
子育て・グッズ

2ヶ月の息子が寝ている間に外出したい気持ちと、置いていくことへの不安があります。何かあったときの想像や、絶対に連れていこうと思える理由について相談したいです。

2ヶ月の息子が寝ている間に外出したくなってしまいます。

例えば上の子の保育園のお迎え。
徒歩3分のスーパーへ買い物 など。
絶対に置いていったら何かあったとき後悔するのもわかりますが、大丈夫だろうと思ったりもしてしまいます。
ちなみに、上の子とお風呂入る時リビングに寝かせています。20分30分放置してます。
が、自宅内にいるのといないのとでは大きな違いですよね。

そこで、何かあったとき の何か
をみなさんは何を想像しますか?
こんな怖いこともあるかもしれないのか!と自分を引き締めたいので、想像力を貸してください。

こんなことがあるくらいなら面倒でも
天気が悪くても暑くても寒くても寝ていても機嫌が悪くても、何があっても、何がなんでも絶対に連れていこう!って思える何かを一緒に想像してもらえませんか?

コメント

ままた

顔に布団がかかって窒息したらどうしよう…
ミルクの吐き戻しがあって詰まったらどうしよう…
保育園でスーパーで誰かに立ち話とかで捕まって、すぐ帰る予定が1分、2分遅くなるだけで
私は怖いです…。

• りーママ

りーママ

布団かかったり、吐き戻しがあったりだと、お風呂の間に置いているのもアウトですか?

• 9月8日
  • ままた

ままた

泣き声が聞こえるので
    お風呂くらいは…ですが
    洗面所までは連れて行ってました💦

• 9月8日
  • りーママ

りーママ

洗面所は今の時期蒸し暑いので、エアコンの効いたリビングに置いています

• 9月8日
☺︎

大人が家にいないと火事や強盗も怖いです😭

• りーママ

りーママ

強盗なんかもあるんですね。
    確かにそれは後悔しそう。

• 9月8日
  • ☺︎

☺︎

火事も自分の家が火元じゃなくてお隣りさんが原因で燃え移ることもありますもんね😭💦まだ吐き戻しが多い月齢は誤嚥して窒息も怖いです😭命が助かっても低酸素で障害が残る可能性もありますし、健康って奇跡だと思ってます😭✨

• 9月8日
  • りーママ

りーママ

なるほど!
    想像するといろいろ出てきますね!ありがとうございます!

• 9月8日
さまま🔰

建物が倒れるほどの地震や、
火事、不法侵入とかあるとか思ってしまいます💦

• りーママ

りーママ

家事、地震は想像したことなかったです。

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

地震がきたらどうしよう
鍵を閉め忘れて誘拐されたらどうしようとかですかね

そんなこと考えなくても
2ヶ月の子供を置いて買い物に行こうとは思わないですが

• りーママ

りーママ

お風呂のときも置いてますし、徒歩3分にスーパーがあるので、どうしても大丈夫かなと思ってしまいます!

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かあったときすぐ対応できる自宅と
    何がおきてるかすら分からない外出は全然違うと思います。
    徒歩3分でも買い物にも時間使いますよね

コンビニですぐ終わる買い物ですら
    車に置いていくの怖いです

絶対にしないでほしいです

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

うちの子新生児の時、泣いて手足バタバタして移動して布団から転がりうつ伏せになってました。
顔を横に向けて呼吸はできてたので良かったですが夜中に起きて見た光景がこれだったのでもし窒息してたらと思うと怖かったです。

地震や家事になる可能性勿論ありますが、可能性として高いのは何かしらで窒息死とか起きて泣いてチアノーゼになるとかふとした事故だと思います。
批判では無いですが、置いていっても大丈夫かどうかと本当に置いてどこかに行くかは別物だと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事→火事ですね。
    後、ちょっとだけだから大丈夫と思っても自分が事故にあったり何かしらで引き止められてすぐ帰れなくなる可能性もありますよね。

• 9月8日
  • りーママ

りーママ

添い乳して寝落ちもよくあるので、窒息の怖さがなくなってしまってるのかもしれません。
    今一度引き締めます。

本当に置いて行くことは
    絶対にないです。
    ただ、面倒の気持ちをかき消したくてききました!

• 9月8日
  • りーママ

りーママ

それは今日ふと思いました。
    台風直撃でものすごい雨。本当に置いて行きたい気持ちになりましたが、車に乗って迎えにいくので事故って何時間もかかったらどうしようってふと思ったんです。だから他にも何かないかな?と思って質問しました。

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問からそうだろうなと理解してます🙆‍♀️
    育児してると普段の様子や慣れもあってかこの位は大丈夫かなって思う時ありますよね。

少し前にTwitterで、ベビーカーを押してる方が前を歩いてて、日除けなのか布がかってて赤ちゃんの顔は見えなかったけど腕がだらんとしてて異変を感じて声かけたら布が口に入ってたかで呼吸してなくて、赤ちゃんに心臓マッサージして救急車呼んで一命とりとめた話しがありました。注意喚起として親の許可得てつぶやかれてました。

ミルクの吐き戻しとかでも窒息する可能性もありますしね。
    質問に答えると私は赤ちゃんに起きそうな窒息死と、自分に何かあった時(事故など何かしらのトラブル)にこの子はどうなるだろうって言う事を考えます!

• 9月8日
ミルクティ👩‍🍼

皆さんが仰っている事にプラスすると、自信が事故や事件などに巻き込まれたりする可能性もあります🥺

1人目の時、自宅に里帰りしていて、たまにごみ捨てをしていましたが、歩行者を避けようとしてバランスを崩したら自転車がゴミ捨て場に突っ込んで来ました😱
幸い、何ともなかったですが、凄く怖かったです😭