※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

柱の破損が見つかりました。2階部分で柱を外すのは難しそうです。耐震的に問題がない場合、どう対応すべきでしょうか。

上棟して数日、
見学しに行った時に写真のように柱に破損が見つかりました
一階部分をさっと見ただけで2箇所…

これはどうすべきですか?

2階部分で組み上がっててこの柱を外すのって難しそうに見えます

もし、「耐震的には問題ない」等の回答が来たらどうすべきでしょうか

コメント

現場仕事の旦那に聞いてみました。
そこの柱は少し破損しても問題は無いみたいです💦
そこの右にある柱は破損すると心配ですが、
写真の柱は壁や窓枠を付けるための柱みたいなのであまり力が加わるところではないそうです。
ただおうちの柱がそんなふうになってたらショックですよね😭
必ず直さなければということでは無いみたいなので安心してもらって大丈夫みたいですが、せっかくなら綺麗なお家にしてもらいましょう🌟

• ママリ

ママリ

ご主人が関連のお仕事されてるんですね😭
    アドバイスありがとうございます!

先ほど返事が来て、下地材なので耐震に問題はないと言われちゃいましたが、数千万出して一生に一度の買い物なのですごくショックです😓

このまま目を瞑るしかないのでしょうか…

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

何度もすみません🙏もう1箇所ありまして、こちらは担当の方からも破損が大きければ添木補強となるそうです…

素人の施主からしたら新品に変えてくれと思うのですが、組み上がってるので無理なのでしょうね…

これから家としてできていくのにとても気持ちが落ち込んでいます😭

• 9月8日

退会ユーザー

そうですよね、旦那も同じようなこと言ってました🥲
    壁の下?になるところで柱では無いから大丈夫と、、
    ただ高いお買い物ですし私でも気になります😭

たしかに、2枚目のところは柱になるところぽいですね!
    旦那も、柱になるところだけどその程度の破損だと割と放置って言ってます🥲🥲
    新品に変えるのは無理では無いけどやはり組み立てがしっかりしてる以上結構負担がかかるみたいです、、( ; ; )
    少し完成までに時間はかかるかもしれませんがゆ勇気をだして言ってみるのもいいと思います🔥

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、もう2階まで組み上がってるので
    この柱だけ交換なんて難しいんだろうなとは思います😭

どっちで言えば良いでしょうか?💦
    ①交換は無理でも可能な限り募集してくれ(穴を塞ぐ、軽度でも補強する等)
    ②減額請求

• 9月8日

退会ユーザー

すみません遅くなってしまいました💦
    旦那は現場仕事ではありますが大工ではなく詳細は分からないようで、、😭
    その選択肢を先方に出してみてもいいなかなと私は思います😊

• 9月8日
はじめてのママリ

建築現場だとこういうのあるあるなんですかね?そこが分からないので強く言えませんが、私ならかなりショックですし、直らないなら安くしてください!と言いたくなります。

• ママリ

ママリ

かもしれないですね…こういう基礎?のところって、出来たらもう見えないところですし言い方悪いけど隠せますからね…

同じです!
    直せないなら減額しなさいと言いたいです。
    新品の商品を購入したのに傷ついてたけど、動作に問題ないので、では通らないですよね?笑
    柱一本でもそれに対してお金は払ってるので…

もうすごく気持ちが辛いです😭

• 9月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね、服の裏地が少し破けていて「着れ分には問題無し!着たら見えないし」と言われている感じ…

材料にはもちろん、作業費もお金払ってるんだから、適当に?(ぶつけたり)されると納得できないですよね。安い買い物じゃないのに。。。

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

服だったらあり得ませんよね💦
    見えないところの汚れでも絶対交換ですよね💦

まぁ家だから簡単に交換できないものなので難しいのは分かるけど
    それで施主が泣き寝入りするのは納得し難いです😭

• 9月8日