小学生のお友達の親が離婚した話に遭遇した時、どう対応するか相談です。
【子供のお友達に親が離婚したと言われたら、、】
初めまして!
小学校低学年の娘がおり、昨日下の子と公園にいたときに娘の同級生に会いました。
私がよく公園に行くこともあり、私の顔も分かっていてあちらから話してきました。
そしてその子に◯ちゃんママ(私)さ、パパは今は公園にいないの?と聞かれたので「お仕事だよ!あなたのパパもお仕事じゃない?あっ、でも平日お休みのパパもいるよね!」と伝えたら
うちは最近離婚したんだーと話してきました。
思わずあーごめんね、変なこと言ってと私も咄嗟に言ってしまったのですが、子供からしたら謝られるような話なの?って思いますよね?!
こういう状況に出くわしたときどうしてますか?
ごめんねというより、あーそうなんだね!で終わらせておきたいくらいでした。
公園で大人がいないので結構子供発信で色々話しかけられることが多いです。(そこで知らなくてもいい話を聞いてしまいます。もちろんそのことは私だけに留めていますが🫣)
※色んな家庭があると思っているのでいつもは私からは家族の話はしないようにしています。
- ていと☆
コメント
はじめてのママリ🔰
確かに思い返して見ると
ごめんねや変なこと言っては適切じゃなかったのかもしれませんが咄嗟に出てしまう言葉ではありますよね😅💦
そうなんだね〜で良かったかもしれませんが、全然大した話でもないし気にしなくて大丈夫だと思いますよ!
ラティ
大人からしたら、寂しい思いをさせたかなって言う意味もあると思うので別に変な感じはしないです😇私も同じこと言うと思います。
子供心に?と思うかもしれませんがね💦
私自身 両親が小学生の頃に離婚してますが、特に気にしてなかったです🙌
-
ていと☆
お返事が遅くなり失礼しました。
ご自身もそのような経験をされているんですね。
気にしてなかったと聞いて安心しました🙂- 9月13日
mamari
話を聞いてもらいたかったのだと思います。
きっと、その言葉かけで大丈夫です。
あーそうなんだね!で終わらせておきたかった……とてもよくわかります。でも、その子の気持ちを考えたら、思わずごめんねと言ってしまった。それだけ、その子の気持ちに共感した(気持ちを理解した)ということだと思います。そういうていと☆さんの気持ちは、ちゃんと伝わっていると思います。
子どもは、まだまだ子どもの部分と大人と同じようなしっかりした部分を持っていると思います。いろいろな事情で、子どもの部分をおさえて我慢しなければならないこともあります。その子も、無意識に頑張っているけれど、潜在意識(心の奥)は大変なことになっていて、吐き出したかった(受けとめて欲しかった)のだと思います。
だから、(無意識ですが)パパは…と話を振ってきたのではないでしょうか。
ごめんね 文字に書いたらそれだけですけれど、言葉にしたら、表情や声のトーン、性格や人柄等々によっていろいろなごめんねがあります。聞き手(受けとめる人)によっても変わってきます。
その子の気持ちを思って言葉になった ごめんね は、きっと、その子が気持ちをわかってもらえたと感じられる ごめんね であったと思います。
-
ていと☆
コメント読みながら腑に落ちました。
確かに寂しい気持ちとかあっても親に言うのは〜とか彼女なりに考えてよく話す私に気持ちを伝えてくれたのかもしれません。
公園でもよく会う子なのでまたそういう話になったとしても彼女の気持ちに寄り添えるまではいかなくても気持ちが紛れるようにしてあげたいと思いました。- 9月13日
ていと☆
気にしなくても大丈夫といわれて気持ちが軽くなりました。
コメントありがとうございました😊