1歳1ヶ月の娘が食事に悩んでいます。歯が2本しかなく、食べ物をモグモグできず困っています。柔らかい食事しか食べられず、アドバイスを求めています。
【1歳1ヶ月の娘がまだモグモグしてくれず、食事に悩んでいます】
1歳1ヶ月(13ヶ月)の娘がいます。
食事のことで悩んでいます💦
もう周りの子は普通に白米などあげているそうで、年齢的にも問題ない頃なんだとは思うのですが、娘はまだ下の歯2本しか生えていなくてなかなかモグモグしてくれません。全部ごっくんです😢
あえて大きめに切った野菜などあげても喉がつまりかける(目瞑って苦しそうに飲み込む)ことしかなくて困ってます。
パンやスティック野菜などあげてもダメでした。ボーロだけは何故かモグモグしてくれます(?)笑
離乳食寄りの柔らかい食事から抜け出せません。
こうしたらもぐもぐするようになったよーなど
なにかアドバイスあれば教えて頂きたいです🥹🙏
- なぁこ(生後4ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
ゆうき
咀嚼は個人差があるのでお子さんに合わせてあげるのが1番だと思いますよ😊
咀嚼が不十分で詰まらせてしまうのが1番怖いです😖
ボーロは口の中で溶けるので食べやすいのかなと思います😌
赤ちゃんせんべいは試されてますか☺️?!口の中で溶けやすいですし、ある程度硬さもあるので咀嚼の練習になると思います!
初めは一口大に割ってあげると良いと思います!
ゆい
歯が2本なら仕方ないと思います😭
物理的に無理なだけで歯が生えたら絶対食べるので焦らずでいいと思いますよ!
うちは歯は上下4本ずつあるけど固形を食べ始めたのはごく最近です!
-
なぁこ
お返事ありがとうございます😊
上の歯生えてくる兆しが一向に見えないのでちょっと焦っております笑
専業主婦でずっと家だしずっと自分たちとは別で離乳食作っているのでストレスを感じてるところだったので早く食べれるようにならないかなーなんて思っちゃってます😑😅- 9月8日
-
ゆい
離乳食食べなくなっても何でも食べるわけじゃないので逆に子供に合わせた食事にしていたら毎日揚げ物になってうんざりしてます😅
離乳食のときの方が自分は好きなもの食べれて子供のはレンチンでラクでした😂- 9月8日
はじめてのママリ🔰
アドバイスじゃなくて申し訳ないのですが、うちの1歳1ヶ月の娘も全く同じです🥲
下の歯2本はしっかり生えていて、上の歯2本が半分くらい生えてきていますが、軟飯すら飲み込んでしまいます。
ボーロ、モグモグしてくれますよね😂娘は手掴みするものはモグモグしてくれるので、おやきやフレンチトーストなどを作って、あげる前に細かく切ってから食べてもらってます。
-
なぁこ
ご飯の進め方が分からず毎日悩みます🤔💭
うちの娘は手づかみさせると口には入れるんですけど噛まずにごっくんです💦(笑)
細かく切って食べてくれるのはいいですね✨- 9月11日
はじめてのママリ🔰
焦らず、お子さんのペースであげてあげてください😭
知り合いに、1歳なっても1回食で離乳食が全然進まない…という子もいました。2歳のときには、揚げ物好きな2歳児になってましたよ!
歯が2本なら食べれなくて当たり前です😭
みんながみんな、◯歳なったから食べる、歩く、喋る、は絶対じゃないです!!!
-
なぁこ
どうしてもペースが進まずネガティブになってしまうんですよね。完了したらもっと楽になるのになーとか思っちゃったり🥲
焦らず娘に合ったもの作ろうと思います😊
ありがとうございます🙇♀️- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
確かに完了すると楽ですよね😳
うちの息子も、なかなか進まず、しかも作るのが離乳食が億劫で、ほんと憂鬱でした😭
掴み食べなんて、汚されるのがイヤでずっと食べさせてました😂
で、下の歯が2本しか生えてない状態なら、掴み食べするようなものなんて、まだまだモグモグできないと思いますよ!まだまだわざわざ掴み食べさせなくてもいいと思います😭
育児はほんとに、親の忍耐だな、と日々思います😭- 9月11日
はじめてのママリ🔰
私は掴み食べの作り置きとかを作るのが苦手で、tedemoguというところの掴み食べする豆腐ハンバーグとおにぎりを買いました!
すると、美味しいのか?食べやすいのか、もぐもぐしたり、徐々に手でちぎったり、噛みちぎったりが上手になってきました!
冷凍で届くので、冷凍保存で長持ちするし、レンジで解凍するだけなのでお手軽です👏
材料にも気を配られてますし、食べやすい水分量とかにされてるみたいですよ!
-
なぁこ
そんなのあるんですね!!私も作り置き苦手ですごく参考になります😭
調べて頼んでみたいと思います😊ありがとうございます🙇♀️- 9月11日
なぁこ
お返事ありがとうございます😊
赤ちゃんせんべいって口の中にくっつくじゃないですか?それで1度喉が切れて吐血してしまってそれからあげてません😢
ゆうき
はいはいんとかですかね🥺??
お湯で少しふやかしてあげたりもしてました😌
もともと一口サイズのスナックやおせんべい、クッキーなど種類がたくさんあるのでお店で見てみるのも良いと思います☺️