※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみぃも
お金・保険

住宅借入金等特別控除の意味や計算方法、収入による控除金額の違いについて教えてください。

住宅借入金等特別控除の意味をいまいち理解できていません。
個人で簡単に計算できる方法や、わかりやすい意味合い、わかる方、教えていただけませんか?
借入金が同じでも収入によって控除の金額は人によって違うのですか?

コメント

ザト

住宅ローン控除、とかで検索するとわかりやすい説明は山程あるので、そちらをオススメします。
ざっくりいうと、借入金が同じでも収入によって所得税や住民税が変わります。
30万控除できる場合でも、人によって所得税と住民税が30万もなければ、そこまで控除できませんし、住民税は控除の上限があるため、そこでも変わってきます。

• くみぃも

くみぃも

色々サイトを読んでるんですけど、意味がわからない言葉とかもあって、なんとなくしか理解できてないんですよねー(>_<)
    住民税と所得税が控除されるって事ではないんですよね??
    もう一度目を通してみますねー。
    ありがとうございました!

• 2月17日
  • ザト

ザト

たとえば、くみぃもさんのお家の場合、仮に年末残高が3000万だった場合でお話すると、
    年間の所得税が30万なら所得税からのみ控除されます。
    年間の所得税が20万なら残り10万が住民税から控除されます。
    年間の所得税が10万なら残りのうち13万何千円か(上限うろ覚えです)が住民税から控除されます。

• 2月17日