10ヶ月の息子の精神発達に心配。人見知り後追いなし。育てやすいが心配。母や夫にお世話されていた時間が長いことが原因か。人見知りや後追いがないことで悩んでいる。
【生後10ヶ月の子の精神発達について心配】
こんにちは。生後10ヶ月の息子がいます。
月齢に見合った精神発達が見られないのではと心配しています。
うちの子の特徴はこんな感じです。
・人見知り後追い夜泣き模倣全くなし。
・セルフねんねできて朝までぐっすり。
・いつもニコニコしていて、泣くのは眠い時と遊んでいるものを取り上げられた時くらい。(スマホ、リモコンなど触ってほしくないもの)
・1週間に1回くらいギャン泣きする時あるが、抱っこで落ち着く。
・バッバ、マンマなどの言葉は出る。
・離乳食はなんでも爆食。
・人に興味はあり、大人に笑いかけたり、他の赤ちゃんにちょっかいを出そうとする。
・1人遊び得意。
・保育園も最初から余裕。
・保育園に迎えに行くとニコニコしながら縦に体を揺らして喜んでくれる。
正直、いい子で育てやすいのですがそれが逆に心配です。
特に人見知りも後追いもないのが…
低月齢の頃から母や夫にお世話してもらう機会が多く、私と離れている時間が長かったからでしょうか?
もちろんバイバイパチパチなんかもできません。
私の育て方が悪いのか、なんらかの障害があるのかと落ち込んでしまいます。
身体発達的には、もうひとり立ちもできるのに心の発達が出来てないのは責任感じてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
ままり
人見知りってかなり個人差が大きいので、定型発達でも性格や育った環境でかなり違うと思いますよ^^
読んだところ愛着は問題ないと感じますし。
バイバイパチパチも一歳過ぎてから出ること多いですよ。
今のところ全然心配ないんじゃないかなーと思いました☺️
こむぎ
性格とかもあっておとなしい子なんじゃないでしょうか🤔
発達とか問題があるようには思いません😌
うちも後追いなんてなかったですが1歳過ぎてからめちゃくちゃ追われます😅
1歳までは離乳食もなんでも食べてました!
段々とイヤイヤ期になってくるとまた変わると思います!
-
はじめてのママリ🔰
色んなところに登ったり、ガンガンおもちゃ叩くの大好きなのでおとなしいかどうかは😂
成長に伴い性格も変わるんですね、楽しみです。- 9月7日
ひよこママ
うちも下の子が10ヶ月ですが、ほぼ一緒ですよ?☺️
夜泣きも無いですし、人見知りもないです!
人見知りに関しては上の子も同じ感じでしたが、あとあとめちゃめちゃ人見知りになりました🤣🤣
愛嬌があって、1人遊びたくさんして、お腹いっぱい食べて、1日楽しく過ごしてぐっすり眠るってとても素敵です☺️私はそう思いました
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、おっしゃる通りですよね、一日中ニコニコしてたっぷり食べてたっぷり遊んでたっぷり寝るってとっても幸せですよね。
- 9月7日
ママリ
バイバイは11ヶ月、パチパチは一歳でしたよ〜☺️✨
息子もめちゃくちゃ育てやすくて、ずっとセルフねんねでしたし、人見知りも後追いもなく、いつもニコニコで近所の方に大人気でしたが、
一歳半ごろから、人見知り&後追い始まりました!(現在も)
セルフねんねもできなくなり😂
同じ部屋にいないと怒ってきます!
まだ生まれて10ヶ月ですし、全然問題ないと思いますよ☺️✨
大きくなったら、なったで
また色々と発達面の心配はつきませんが💦
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も近所のスーパーなどでアイドルになってます😂
1歳過ぎてから出てくることもあるのですね。
心配のタネが変わるだけでいつまでも心配ですよね。- 9月7日
mikan
上の子と全く同じです☺️
何の問題もなく成長しましたよ!!周りからはクールだねとは言われる大人しめな性格です。ハイハイしたところも見た事ないし夜泣きもしないので、今思えば楽でした。
とゆうのも、今の10ヶ月の子らが後追いなど色々するので、上の子は育てやすい子だったんだなぁと日々違いを感じてます。
双子の2人を見てても成長差や性格が全然違うので、落ち込むのは早いのかなぁと思います
-
はじめてのママリ🔰
その子の性格によって違うのですね、ゆっくり見守ります♪
- 9月7日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿についてすみません🙇♀️
今10ヶ月の息子が同じ状況です。特に気になっているのが模倣なし、後追い人見知りなしなことです。心の発達が遅いのではないかととても心配になっています…
お子さんその後いかがですか?差し支えなければ教えて頂きたいです🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
息子は今1歳4ヶ月ですが、バイバイパチパチは1歳1ヶ月の時にやるようになりました。
人見知りは今もないですが、まあ小さい頃から保育園通ってるからかなと😂
後追いは、歩けるようになってからよく追いかけてくるようになりました。
まだまだ他の子と比べて遅めだなと思うことはあります😭
ちなみに、バイバイパチパチして欲しくてバイバイパチパチ言いまくってたら、息子が初めて発した意味ある言葉はバイバイになりました😂- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
お子さんバイバイパチパチされるようになられたんですね!後追いも歩けるようになってからなのですね☺️
今うちもパチパチバイバイをかなり言ってしまってるので…よく聞いてくれてたんですね😂
お子さんの様子教えて頂きありがとうございます!うちもできるようになることを願って待ちたいと思います!- 3月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、愛着は持ってくれてると思います。
ゆっくり見守ります!