離乳食作りが負担になっています。毎日の献立考えるのが大変で、冷凍しても足りない。負担を軽減する方法はありますか?
離乳食を作るのが、すごく負担になってます。
11ヶ月になったばかりの息子がいます。最近離乳食をよく食べてくれるようになりました。それはすごく嬉しいのですが、現在3回食で量も種類も増え、作るのがものすごく負担になってきました。
旦那がいる土日のうちに、できるだけ作って冷凍してるのですが、それだけでは足りません。毎日毎日、自分達のご飯の献立を考えて作るのだけでも大変なのに、離乳食の献立も考えて作らないといけないのが辛いです(;_;)毎日ずっと離乳食と自分達のご飯のことばかり考えてます。
みなさんは、離乳食いつ作ってますか?少しでも負担をへらす方法はあるのでしょうか?
- harukichi
粋葵
大人の食事から取り分けたらいかがですか?
うちはよく煮物料理にしてみれば、味を付ける前に取り分けてあげてましたよ(^^)
肉じゃがをよくつくりました。
あとは、やっぱり大変なので1品は市販の物などをくわえてましたよ。
粋葵
朝はパン、昼は麺、夜は煮物。
だいたいこんな感じをグルグルしていたと思います。
離乳食、本当に大変ですが振り返ると、あーもう大人と一緒の食べてるって、成長感じつつちょっと寂しくもなっちゃいます。
粋葵
してみれば×
して、です。
すみません。
しーちゃんママ
日曜日、娘が寝静まった夜に主人と二人がかりで約3時間かけて作りまくります(^^;;
冷凍庫は離乳食だらけ。日曜日の買い物は娘の離乳食のものばかり(>_<)
お一人で大変なのであれば、ご主人にも手伝ってもらうのは無理ですかね(>_<)
ベビーフードは私はあまりあげたくなくて、お出かけのときのみなのでこうしています。
でもベビーフードも上手に活用すれば負担は減ると思いますよ。
本当、離乳食大変ですよね(T_T)
harukichi
大人の食事からの取り分けもしてるのですが、それだと同じようなものばかりになってしまって💦
もう少しベビーフードとかも活用してもいいのかもしれないですね!
ありがとうございました(*^^*)
あ~ちゃん
私も作るのが苦手なので、ほとんどベビーフードあげてます。
お粥はつくりますが、あと、何種類か野菜を煮たりしてあげてます。
harukichi
ご主人が一緒に作ってくれるなんて、すごく素敵なご主人さんですね(*^^*)
2人がかりでも3時間…やっぱり大変ですよね(>_<)
お互いがんばりましょうね!
harukichi
私はベビーフードはあまり使って無いのですが、もう少し使ってもいいかもしれないですね!
あまり無理せず、気楽にやっていこうと思います!
ありがとうございました(*^^*)
harukichi
そんな感じでサイクルを作ると、少しは楽になるかもしれないですね!やってみます>^_^<
今は、とにかく早く大人と同じ食事を食べれるようになってほしいって思ってますけど、私も離乳食が終わったら、寂しくなっちゃうのかなぁ。
今しかない離乳食の時期を、あまり無理せず、できるだけ楽しもうと思います!
あ~ちゃん
気楽に力抜いていきましょ(笑)
粋葵
グッドアンサーありがとうございます。
朝はパンだと自分で持って食べてくれるので、様子を見ながら家事をしていましたよ。
上顎にくっついたりもあるので、気をつけていましたが。
自分が朝、パン派で私が食べている物をとられたりもしたので、子供も、朝は軽めにパンやヨーグルト、ちょっとした和え物などでした。
コメント