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妊娠中の女性がイベリコ豚を食べてトキソプラズマ感染の心配。症状が出た場合、検査は必要か。医師の安心は本当か不安。
【イベリコ豚の食べ物でトキソプラズマに感染した可能性について】
トキソプラズマについて
妊娠37週に入った妊婦です。
一昨日、パン屋さんでイベリコ豚のサンドイッチを食べました。ベーコンは火が通っているものだと思い、食べていたのですが食べている途中で心配になり半分残しました。
その日の夕方から鼻水が出始め、次の日には発熱、倦怠感、のどのいがいが、吐き気がありました。
トキソプラズマになったのではないかと心配です😢
産院に熱があることを伝えた時にトキソプラズマではないか心配していることを伝えると、トキソプラズマになっても胎児に影響することはないから大丈夫。と強めに言われました。しかし調べていると妊娠末期の胎児への感染率が高いと出てきて心配になっています。😔
トキソプラズマになったらすぐに症状がでる物なんでしょうか。
血液検査もできるといわれたのですが、検査をした方がいいのでしょうか。
産院の先生はなんでも大丈夫と言われる方なので、本当に胎児に影響がないのかも心配です😣
- mii(妊娠25週目, 1歳4ヶ月)
コメント
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とも🍀
心配なら調べてはどうですか?心配したまま妊娠期間過ごすより安心した方が、ストレスもなく過ごせますよ。
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🧸
潜伏期間あると思うのでそんな速攻症状出ないと思います🤔
検査も2週間とかたたないとできないと思うのでそれまでに生まれる可能性もありますし産院がしてくれるかですね💭
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mii
コメントありがとうございます。
2週間たたないとできないんですね😢💦- 9月7日
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𝚌𝚘𝚌𝚑𝚊𓃠
ベーコンって製造段階で加熱してあるはずです😊
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mii
コメントありがとうございます。そうなんですね。ベーコンだと思うのですが、確証がなくて😢
- 9月7日
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𝚌𝚘𝚌𝚑𝚊𓃠
非加熱(加熱処理が甘い等)の肉をサンドイッチにして提供はお店の存続に関わることなので絶対にないと思います💦
生ハムだったかもしれない…だとあり得るかもですが💦- 9月7日
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mii
そうなんですね。少し安心しました🥹💦
- 9月7日
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退会ユーザー
妊娠中に気になってトキソプラズマの検査2回もしました。生焼け肉食べたからでした。
血液検査するにも、食べてすぐだと結果にでないみたいです。1週間後くらいに検査するとわかるみたいな話だった気がします。となると、今37週で検査受けて結果出ると38-39週でもう生まれる頃かなと…
相談すると、確率低いからとか言われてしまいますよね💦
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mii
コメントありがとうございます。
検査してもすぐにはでないんですね😢
そうなんです。確率低いというか、トキソプラズマだったとしても全然問題ない!と言われて逆に不信感で、、🥲- 9月7日
![やま](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
やま
上の方も仰っている通りトキソプラズマの検査は抗体ができる約2週間後以降でないと出来ないそうで、そこから更にその抗体が妊娠前のものか最近のものかを調べるのにまた更に時間がかかるらしいです🫠
トキソプラズマは十分な加熱と冷凍処理でも死滅するらしいので、パン屋さんに事情を説明してどういう調理・保管になっているか確認してみるのはどうでしょう?
私も一人目の時に生焼けの肉を食べてしまってスーパーに冷凍保管かどうか確認したことがあります😭
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mii
コメントありがとうございます。
検査してもすぐにはわからないんですね🥲
パン屋さんに確認しようかなと思いながら、それで非加熱と言われたら怖くて悩んでる状態です💦でも心配するくらいなら確認したほうがよさそうですよね🥹- 9月7日
mii
コメントありがとうございます。そうですよね🥲来週また検診があるのでその時に相談してみようと思います。