※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えんがわ
子育て・グッズ

2歳から預けられる認可外の施設は保育園とは異なるのでしょうか?保活が難しい中、わからない状況です。

認可外の幼稚園?プレイスクール?
で2歳から預けれるところがあるんですが、
これは保育園ではない?のかな?
もー保活してなさすぎて全くわからない🥺

コメント

いとな

私立の幼稚園でプレ2歳から娘は通ってました。
娘のところは2歳の誕生日から週1〜週3で選んで通うかんじでした。
満3歳のとこからが多いですよね。

• えんがわ

えんがわ

上の子がもうすぐ2歳で、
    下の子が1歳になるタイミングで育休中なので保育園申込するんですが、入れる気がしなくて、、
    このまま家でわたしが見てても上の子も絶対そろそろ刺激足りないよな、、と思い始めて🥺
    このまま保育園落ちて育休延長してプレの幼稚園入れたら入れれるのかなー?と思ってみたりしてます🥺

• 9月7日
  • いとな

いとな

幼稚園なら保育園より入りやすいと思いますが、定員少なかったり、早めに動いてる人や兄弟児優先だったりする人もいるので幼稚園に見学行っておくといいと思いますよ。
    高い未満児の保育料とパート代の事思うとなんかもったいなくてうちは幼稚園にしました😅

• 9月7日
ママリ

2歳半から幼稚園通ってます!4年の幼稚園で認可外です!😊

• えんがわ

えんがわ

めちゃくちゃ気になってるんですよね🥺
    なんか、育休中で、下の子がもうすぐ1歳なんで、保育園も一応だすんですけど、入れる気がしなくて、、
    でも、家でずっと保育もなかなかそろそろしんどくて、、
    幼稚園だったら育休のまま入れたら入れられるんですかね?
    ごめんなさい、、すごく無知で🥺

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

自宅育児本当しんどいですよね😨兄弟喧嘩ばっかりなので上のが幼稚園行ったら超楽です!笑

幼稚園は定員超えてなかったら基本入れると思いますよ!!☺️
    ただ、お金はかかります😩
    うちのところはバス込みで34000円くらいです!💦
    3歳からは無償化なのでもう少し安くなりますが、うちは許可外の幼稚園に入ってしまったので、無償化にはなりません😱
    育休中はお仕事は復帰されるんですかね?
    もしそれなら役所に行って1番いい方法を聞いた方がいいかもしれません💦

• 9月7日
ママリ

認可外なら空きさえあれば働いてなくても誰でも預けられますよ😊

保育園としての利用ももちろんできるし、インターナショナル園のように特別なプログラムがあるところなら幼稚園の代わりに入園させる人もいるし、利用方法は人によってそれぞれです😊

ちなみにうちはモンテッソーリの認可外園に預けています😊

うちは共働きではないので高額な料金を丸っと払っていますが、共働きなら申請すると後からいくらか返ってくるので保育園とそんなに変わらないくらいの金額で預けられるようになるみたいです😊

お金にある程度余裕があるなら、特別なプログラムのある認可外園を選ぶと保活も楽だし一石二鳥かもしれません😊

でも同じ認可外でもマンションの一室みたいな怪しげなところもあるので、情報収集と見学は大事です😣