父の大きなホクロやイボが気になり、悪性の可能性と検査方法について知りたいです。皮膚科では検査できず、他のところに持って行かなければならないようです。悪性かどうかは見た目では分からず、切除後の対応も知りたいです。
【父のホクロやイボの悪性の可能性と検査方法について】
大きなホクロやイボに詳しい方いますか?
父のことで気になっています。
父はいつからかわかりませんが、私が幼い頃にはすでに背中などに膨らんだものやそうでないイボがたくさんありました。
最近になっても増え続けていて、顔に大きなホクロができたり、首?にもできたらしく、皮膚科を受診したらとりあえず二箇所切ることになったらしいです。
私としてはそれが悪性のものなのか検査してほしいのですが、その皮膚科ではできないようで、検査するなら他のところに持って行って…という感じらしいのですが、、
ホクロやイボは、見ただけでは悪性なのかそうでないのか、わからないものなのでしょうか?それとも、確実にただのホクロ(もしくはイボ)と分かるものもあるけど、父の場合はそう言い切れないということなのでしょうか??
また、もし悪性だった場合、切除したあとどうなるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひみづ
ホクロ(イボ)の写真はありますか?
皮膚とホクロの境界線が不明瞭だったり、大きくなってきたり、色がまだらだったりすると悪性の可能性もあります💦
皮膚は、切除した部分に自分の良い部分の皮膚を移植します!色合いは少し違いますが、自分自身の皮膚を使うことで拒絶反応のリスクを減らします。
ひみづ
形が不明瞭ではありますね💦
アップにして頂きましたが、やはり少し見づらいです😅
盛り上がりはありますか?これだとシミにも感じますが🤔
私の友人のお父さんは、皮膚科でただの出来物と言われましたが、顔だったし大きくなってきてたので悪性だろうとただのホクロだろうと取りたい!ということで総合病院に行ったら皮膚がんでした…。
皮膚科の医師でも細胞を検査に出さないと分からないんだなぁと思いましたし、皮膚がんは進行が早いのでやはり細胞を検査した方がいいと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまいすみません。
分かりづらいですよね😣盛り上がりがあるかどうかはわたしもそこまで近くで見たことがないので思い出せなくて…
やはり総合病院の方がいいですよね😭
私が気になっている顔のもの(写真のやつ)は、皮膚科でレーザー治療することになったみたいです💧
もう一つ、首にあるものは切除することになったらしいです。
本人は、検査に出さなくていいって言ったらしいんですが、そうしないと保険の適応にならないと言われ仕方なくって感じでした…
娘がこんなに心配してるのに…って感じです。
顔のものは、レーザー治療だと悪いのかどうかわからないですよね?…- 9月9日
-
ひみづ
レーザー治療だと悪性かどうかは分からないですね😓
ただ、首のものは検査に出したということでしょうか?
本当は数ヶ所のできものから細胞を取り検査してもらった方がいいとは思いますが、首のものが検査に出したのならとりあえず結果待ちですかね💦
悪性か良性かは、ちゃんと検査さえすればクリニックでも分かるとは思います。ただ、悪性で手術ってなると総合病院ですね!
検査そのものも総合病院の方が安心というのであれば、まずは個人病院で総合病院に宛てた紹介状が必要です📝(紹介状がなくても診てもらえはしますが、初診料だけて数千円取られます😓)- 9月9日
めぐみ
私の脇にイボのようなホクロが出来気になったので色々調べた情報ですが、悪性の場合は形が歪、色にムラがある、
大きくなる。が特徴のようです。
ただ、医師でも見分けがつかなかったり、ちょっと怪しいな?という場合は病院が病理に出します。
私の場合、脇の下のお尻のあたり気になるところを専用の虫眼鏡で見てもらいその場で完全にホクロです。との事で
検査には出していません。
ただ、昔からイボができやすい人も居ますし、老化でさらに増えます。(老人性イボともいいます)
悪性だった場合は他に転移がないか調べると思います。
初期ならそのイボの周りをごっそり切除で済むかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
形が歪で、大きくなってきてる気がするので心配で。。
多分イボができやすい体質ではあるんですが、この頃気になるものが多いのでどうにか病理検査してほしいのですが、本人がその気にならなくて。
やっと行ったのは皮膚科だったのですが、、めぐみさんが受診したのは総合病院とかでしょうか??- 9月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ホクロを写真に撮ったことはないので、普通に撮った写真をアップにするとこんな感じでした…
多分1センチには満たないとは思いますが、、突然現れたみたいです😭
これは顔なので、このホクロは紫外線が弱い季節にならないと切ることができないと言われたようです…
はじめてのママリ🔰
こちらです。。