コメント
ママ
うちは3学年差です🙆♀️
幼稚園中学高校を1年開けたくなかったのと、
入園入学卒園卒業を一気に済ませたかったからです🙆♀️
あとは、2学年差だと保育園退園になるので避けて、4学年差だと下の子が2歳児クラスの時に2人目割効かなくて満額かかるので避けました🥺🥺💦
はじめてのママリ
2歳差が良くて 、、、今回2歳差ですがイヤイヤ期も始まり大変です🥹悪阻期間も理解ができないので大変でした🔥
-
はじめてのママリ🔰
やっぱイヤイヤ期被るんですね、、、うちのこ絶対イヤイヤ期くるだろうって思ってるので恐ろしいです(笑)
- 9月6日
ゆこ
2歳差だと上の子がイヤイヤ期真っ最中だと思うので大変というイメージです!
4歳差だと上の子がある程度言うことを聞いてくれるし、余裕ある育児ができるイメージです!
実際うちの子に2歳差と4歳差居ますけど、圧倒的4歳差を推します😄
-
はじめてのママリ🔰
4歳差の方がいいですか?!😳
やっぱりイヤイヤ期被るの大変ですよね😩💦
でも、割ともう赤ちゃんを拝みたくてあと3年我慢できるか、、(笑)- 9月6日
ままり♡
2歳差ですが大変でした..
確かにぽんぽん産んだら後が楽とは言いますが実際
年が近い分喧嘩はしょっちゅうするしイヤイヤにも重なるしさらに妊婦の時に(臨月近く)トイトレも重なって大変だったので3人目は4歳あけるつもりでいます💦
-
はじめてのママリ🔰
トイトレも重なると確かに大変ですね🥶
3人目も考えてるんですね✨
やっぱ4歳の方がいいんですかね😵💫- 9月6日
ゆーmama☆
4歳差です!
2歳差は私の余裕がなくて…
3歳だと、入学かぶるし金銭面的に不安もあり4歳にしました!
妊娠中の抱っこもほぼないし、産まれてからも面倒みたがり、お手伝いしたがりでかなり助けてもらいました😊
ただ保育園は8年通ったので、長かったなぁと💦
-
はじめてのママリ🔰
生まれてから理解してもらえるのはありがたいですよね✨
確かに保育園8年間は、長い気がしちゃいますよね、、、- 9月6日
退会ユーザー
2歳差大変すぎて泣けてきます。。
今は落ち着きましたが、0歳2歳の頃と4歳2歳の頃がめっちゃ大変でした😭
3人目欲しいなーって思っていて、4歳差にしようと思いましたが、なんだか子供達が落ち着いてきたし、一から育児するの大変だなーって思っちゃって、踏み出せませんでした。。
そのくらい大変でした😋
-
はじめてのママリ🔰
そんなに、大変なんですね😵💫
うちは0歳でほんと大変!!!って思ったのできっともっと大変な思いするんだろうなって思います、、、
今割と意思疎通ができるようになってきて3人いてもいいかなって思っちゃってますが2人目産まれたらきっと大変で無理って思っちゃいそうです😭- 9月6日
はじめてのママリ
3歳差の4学年差良いですよ☺️
まだまだわからんちんなところもある長男ですが、話がしっかり通じるので助かる場面もあります✨
最近はどっちがお兄ちゃん😇?となることも多々ありますが。笑
入園も被らないですし、余裕がなかった長男の赤ちゃん時代に比べて、余裕を持って下の子の育児できてるなと感じます☺️
周りの2歳差のお母さんたちは喧嘩がすごくて本当に大変という意見が圧倒的に多いです💦
-
はじめてのママリ🔰
どっちがお兄ちゃん😹かわいいですね😍
私の姉の子供も2歳差なのですが確かに喧嘩多いです(笑)- 9月8日
はじめてのママリ🔰
3歳差もいいですよね!
旦那がもしかしたら3歳差で産んだ時、出張と重なりそうで、、、2か4しか選択肢がなくて😂
上の子がいい子で次の子もいい子ならいいんですが、、、きっと2人とも暴れん坊なので大変かなって(笑)
ママ
うちは、2歳5ヶ月差の3学年差です!!✨️
2歳差、、、めちゃ大変でした😂
ママ
どちらかを選んでと言われたら迷わず4歳差にします🥹🤍