はじめてのママリ🔰
殆どのお子さんによく見られる光景ですね。
食材の大きさとか硬さはどうですか?
ある程度咀嚼できるようなものだとしっかり噛むようになります。
今のうちから『カミカミだよ』って何回も声をかけたり『ごっくんしてからだよ』って伝えると良いかもしれません。
はじめてのママリ🔰
うちの子もすごく食欲旺盛なので、一気に食べないように1つずつお皿に置いてあげてました。めんどくさいですが💦今でもゆっくり食べてほしい外食の時とかはそうすることがあります😅
カミカミごっくんも言ってあげてました!あと、カミカミしてるところを見せてました!
はじめてのママリ🔰
うちも食べること大好きです!
1歳1ヶ月の頃は、1口分ずつ本人の前の小皿に置くようにしていました💦
親は大変ですが😅
今は自分で食べていますが、スプーンやフォークより手づかみの方が沢山口に入れられるからまだ8割は手づかみです😮💨
🐥
同じです!お口パンパンなのにさらに詰めたがります!
みんな一緒なんだと安心しました😮💨笑
本当はお皿に全部乗せて出したいですが、1口分ずつ置いてます。
それでも口に入れたらすぐ「次よこせ!」と催促されますが、とりあえず「カミカミして」「ゴックンしてからだよ」って声掛けてます🐥
ママリ
全然先輩ママじゃないのですが、私の子供も同じ感じでうどんは丸呑み・パンは両頬に詰め込んでます🤦🏼♀️
パンの場合は口に詰め込もうとしたら手を止めて「1個ずつだよ~」とか「まだおくちにあるよ」って声掛けてしてほっぺつんつんしてます(笑)お米なども子供の口に入れたら大袈裟に「もぐもぐ」「あむあむ」って言いながら一緒に口を動かすように促したりしてます😇🙌🏻
聞いているかは微妙ですが、とにかく話しかけて説明し続けてます😇💭笑
はじめてのママリ🔰
詰め込みたがりますよね😳💦
私は口に入れたらすぐ自分の歯イーって歯見せながらカチカチ〜って音鳴らせて真似させてました🤣🤣
口に入れる事じゃなくて他に意識逸らす為と噛んでくれたら嬉しいなーと思ってやってました😌
毎回詰め込む子には1個ずつしか出さず食べたら次。とやるといいと聞きました😌!
1日でいいから好きなだけ寝たい
アレルギーの件で病院に行った時に栄養士さんと毎回お話しする機会があり、
インゲンとかアスパラを茹でて、噛み切れないからカミカミもぐもぐの練習になるよ〜🙆🏻♀️と言われ実践してみました✨
あげる時にもぐもぐカミカミいいね〜😍って褒めまくってたら結構すぐできるようになりました💗
ぽんこ
パンをあげるときはかみごたえのある石窯パンにしたり、食材を大きめに切ったりで噛むの促してます🙆♀️
まる
先輩ではないのですが、そのぐらいの時には同じように、口にパンパンに詰め込んでました💦
すごく大変ですが、一口サイズにより分けて食事中は詰め込み過ぎないようよく見てあげる、
一口ずつ、もぐもぐしてからごっくんね!と声がけをすることが大事だと思います。
口がぱんぱんになってると、本人は噛むことも飲み込むこともできないので😂
うちの息子はある日、あれ?詰め過ぎるとこうなるのか!ってハッとした顔してた時がありました。
止める間もなく、すんごい速さで詰め込みますよね😂
怖くて私も、慌ててかき出したりしてました😅
口に入れて咀嚼しやすく、飲み込みやすいサイズがどのくらいか?は、本人がだんだん、経験で学んでいきます。
教えなきゃ!と思わなくても、ただそばで危なくないよう見守り、声をかけていれば大丈夫。
毎食のことだから、疲れちゃいますけどね…😂
いろんな事に興味を示し、子供は様々な実験をしたがります。
危ないことも平気でやるので今後も心配事が尽きないとは思いますが…
いつの間にか、1人で食事できなかった子が、一丁前に自分で食器を運び、おかわりをねだり、上手に箸も使ってこぼさず食べれるようになる日が来る。
(うち4歳なので、まだ練習用の箸ですが)
それはそれで、成長が嬉しい反面寂しいものですよ🥲
いましか見れない子どもの姿、あまり無理しすぎないで、楽しみながらやりましょ🤗
mama🧸🎈⸒⸒
今でもたまぁ〜に口に詰め込むことはありますが
1つ1つ置いて食べさせるのも良いんですが逆に何個か同時に置いた時に『あ、これ置かれてるってことは全部食べていいんだ』で口に頬張る事あるんじゃないかなって思って
私は初めから何個か置いて1つ口に入れたのに手を伸ばして来た時に『ひとつずつだよ〜』って手をお皿に軽く被せる感じにして毎回声掛けしてました!
噛む練習?噛みちぎる練習?はスティックパンや食パン長細く切ったやつを口に持っていって咥えてくれたら『カミカミ〜』って自分の口も動かしながら噛んでくれた時に軽く引っぱったら切れるのでそうなった時に褒めまくりました🥺✨️
正解がどれとかないですし、その子によってやり方も変わってくると思いますがお子さんに合う良い方法が見つかると良いですね✨️
コメント