※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめめ
子育て・グッズ

寝返り対策について、ベビーセンサーや寝返り防止グッズ、固い布団など検討中です。他におすすめの方法はありますか?

【寝返り対策について】

寝返り対策は何をしたら良いでしょうか?
生後4ヶ月、もうすぐ寝返りができそうなのですが、寝返り対策に何を用意するか悩んでいます。(特に夜)

昼間はお昼寝布団で寝ておりベビーモニターで様子を見ています。夜は大人と同室のベビーベッドで寝ておりモニターは切っています。首はすわっています。

以下を考えているのですがどれが良いでしょうか?
①ベビーセンサーを購入、寝返りする都度戻す
②ペットボトルや寝返り防止ベルトを使う
③固い布団なので対策はしない

もしくは他の方法があれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は③でやり過ごしています👶🏻
最初の頃は寝返りしてうつ伏せから戻したら怒ってギャン泣きしたので今ではうつ伏せのまま寝かせてます😅
うつ伏せ寝はあまりよくないかもですが、うつ伏せ寝の方がぐっすり寝てくれます💦
その代わり布団の周りには何も置かないこと、なるべく夜中に何度か確認することにしています。

• ゆめめ

ゆめめ

コメントありがとうございます!
    うつ伏せの方が良く寝てくれるんですね💦
    やっぱり心配なので時々確認しないとですよね、、、
    参考にさせていただきます!

• 9月6日
志村けぇん

西松屋で買える②を使用していましたが、3週間くらいで意味なくなりました😂
でも安かったし、自分も安心して眠れるので買ってよかったかなと思ってます!

• ゆめめ

ゆめめ

②が使えなくなってからは特に対策無しでしょうか?気づいた都度戻してますか??

• 9月6日
  • 志村けぇん

志村けぇん

諦めてそのままにしました🤣寝返り返りができたんだっけな〜?
    でも多分、心配で対策した頃よりもだいぶ寝返りの体制がしっかりしたというか、まあ周りに窒息するものを置かないでベッドも柔らかくなければ大丈夫かなと思えるくらいに成長したからだと思います😄

• 9月6日
  • ゆめめ

ゆめめ

自分でうまく体制整えられるようになってたってことですね🙄!
    寝返り後の体制を上手にできるようになるまではちゃんと直してあげようと思います!ありがとうございます!

• 9月6日
ラティ

特に何もしたことないです☺️

• ゆめめ

ゆめめ

何もしなくても問題ないんですね🙂参考にさせていただきます!

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

③で過ごしています!
うつ伏せを仰向けに直しても、3秒後くらいにまたうつ伏せになります。笑
うつ伏せが気持ちいいみたいです🤔
布団の上には何も置かずに窒息予防をしています。
うつ伏せのままにさせてても、うまく顔の向きを左右変えたり、苦しい位置だったりするとちゃんと体勢整えるのでそのまんまにしちゃってます!

首が座る前は怖くて②のグッスミンというのを使っていましたが首座ってからはなにもしてないです!!

• ゆめめ

ゆめめ

首がすわってればちゃんと自分で横向きになれますかね🙄
    窒息の心配がないならそのままにしたいな~とは思ってます💦

• 9月6日
きき

うちは③からの①です!

首が座った後はちゃんと横を向いていたので、たまに目視や触って呼吸を確かめる以外は何もしてませんでした
しかし、4ヶ月健診で、うつ伏せになっていたら戻してねとお話しされました
やはり気をつけなくてはと思い、うつ伏せになった時は戻しています
(同室なので、寝返りしたときにベビーベッドの柵に触れる音で私は目が覚めます)
戻しても何度も寝返る日は、夫婦の間(夫がいないときは枕と自分の間)に寝かせています
(赤ちゃんが横向きになるくらいの隙間しかできません)

• ゆめめ

ゆめめ

健診で指導あったんですね!それは窒息防止の観点ですよね🙄

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

私は固い布団+①ですが、センサー何度もなります。
音に慣れてしまうのか最近気づいたらセンサー消えてます。(寝ぼけて自分で消しているのか、なってるのに気づかず自動的に消えてるのかわかりませんが。。。)

• ゆめめ

ゆめめ

センサーそんなに鳴るんですね💦慣れてしまうともううつ伏せのままって感じですかね🙄💦

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

センサーの物にもよりますが、わたしが使っているものはセンサー自体がそんなに大きくないし、子どもの寝相が悪くて笑
    うつ伏せで顔を横にして落ち着いて寝ている分には窒息のリスクは低いかなと思っています。

• 9月6日
  • ゆめめ

ゆめめ

うちも寝相が悪いのでいっぱいなる予感がします(笑)
    顔を横にできればそこまで心配要らないのかもですね、ありがとうございます!

• 9月6日
はに

ベビーベッドに寝せて②してます。
ペットボトルにおくるみ巻いてお腹から下(右側に寝返りするので右側のみ)に置いてます。たまに寝返りして起きますがしてなかったよりかは寝返りの回数が減りました!ベッドの上はそのペットボトルのみにしてます。布団も固めです。

寝返り防止クッションなど買おうとしましたが、4ヶ月健診のときに保健師さんからそれあっても寝返りする子はすると言われたので、ひとまずお金がかからないペットボトルで試しにやってるところです😂

• ゆめめ

ゆめめ

専用の物を購入しないで済むならいいですね✨

• 9月6日