子供に謝罪の意味を理解させる方法について相談中。子供が謝罪する理由や、謝罪の意味を理解していないことについて悩んでいる。また、子供が何度も謝罪しても受け入れられない状況についても相談している。
【子供の謝罪の意味を理解させる方法について】
上の子が悪いことしたときとか割と
すぐごめんね!って言います。
謝れるのはいいことだけど、何に対しての
ごめんねなのか自分でも分かってないこと
があります。
だからその時は何をして謝ってるの?
何が嫌だったか分かるかを聞いたりしてます。
他にも同じ事繰り返して下の子泣かせて
ごめんね!も何回も繰り返していたり
謝る意味分かってないのかなと。
相手を嫌な気持ち、悲しい気持ちにさせて
謝ってるなら同じことしないように気をつけ
なきゃないんだよーと伝えますが、
でもごめんねしたんだよ?だめなの?
と聞かれます。なんと教えたらいいのでしょうか😭
説明したりするの下手くそで上手く教えてあげられ
ません💦
今日は旦那の話を何度か無視して聞いてくれず
旦那もキレてもう話しないからな!って怒って。
娘はその後ごめんねと言いましたがそれも何度も
繰り返していたため旦那も謝ればいいってもん
じゃないんだよ?!と娘に言ってて、怒りが
落ち着くまで娘への対応も冷たくしてました。
そうなると娘は謝ったのになんで??
となってしまいます。
↑の時の旦那も大人気なくて嫌になるし。😅
こう言う時の娘への声がけ、説明、
そして旦那を落ち着かせる声がけが
しりたいです🤣
みなさんならなんと伝えますか?
- あーや(1歳1ヶ月, 3歳2ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、もう〇〇しません。
ここまでがセットだと教えてます。
許せるかどうかはごめんねを言われたほうが決めること、すぐには許せないこともある、でも許さないといけないこともある。
やろうと思ってやったことではなくても(コップを割った、約束事を忘れていたなど)謝らないといけないこともある。
・どのような時に許さないといけないのか
例えばうっかりぶつかって、今度は気をつけようと反省している時、反省している子供が相手の時
・すぐには許せない
わざと相手の嫌がることをしてとても傷ついた時など
これは大人になっても自分の気分次第でおこりんぼになってしまう人がいるくらい難しいことで、子供はみんな練習中、お友達も含めてみんな間違えながら覚えていくことなんだよ、と言っています。
全部は書ききれませんし、娘に響いているかどうかはわかりませんが😇
旦那さんへはどうしたらいいかわかりませんが、娘さんのごめんねについてどのように教えていったらいいのか相談してみるのはどうですかね🤔
あとはパパも練習中だからってことで、娘さんのほうに対応策を教えていくか🤣
社会に出ると練習中の大人、多いですからね😅
さりな
他者を巻き込んだ事象の謝罪って難しいですよね、相手の気持ちを想像しなきゃならないし大人でも出来ない人たくさんいますからね💦
うちの子は誰かに何かをするってことはあまりないので、直近だと麦茶をわざとなみなま入れて運んでぶちまけた事があります。
そういう時は「ありゃ!どうする?」「ティッシュで拭くー」大量なので拭ききれない「まだびしょびしょだね?どうしよっか?」「…」「台所にさ、雑巾あるから使ってみる?」「うん!」で、その後に雑巾で拭いてもらい、出来たねー洗濯機に入れておいてくれる?と言うとその通りにして、ママ麦茶溢してごめんね?と言ってきました。
うん、でもね、うっかり溢しちゃうこともあるでしょ?それは仕方ない。でもコップギリギリまで入れなければ大丈夫だからね?次は半分くらいにしてみよ?といのを3回くらい繰り返して、麦茶なみなみブッ溢し事件は終わりました。それ以降はわざとたくさん入れるってことはなくなりました。
てぃ先生曰って知ってます?YouTubeで動画出してる保育士さんなんですが、確か叩いちゃう子の対応の仕方…みたいな動画が上がっていたはず🤔私もたまに見る程度なんで、なんとなく記憶に残っている程度ですが…参考になるかもしれません。
コメント