※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

父と不仲で遺産が心配。母の遺言書で私にも遺産が入るでしょうか?

遺産について

私と父が不仲です。電話で喧嘩になり(父にひどい事を言われたため)、私がもう縁を切る!て言いました。
それから父とは連絡を取っていませんが母とは連絡を取っています。
母は末期癌なんですが、母の遺産って私が口頭で父と縁を切っていても母が遺言書に私にも渡す事を書いていれば私にも遺産が入るんでしょうか?

遺産が欲しいわけではないんですが、父に遺産が渡るのが嫌です…金の亡者なので。

コメント

ママリ

お手紙のような形での遺言書は優先はされるかもしれませんが法的にはあまり効果がないみたいです。
弁護士さんなどに相談してきちんとした様式の遺言書であればお父さんが何を言っても遺言書に従わなければいけないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月5日
ママリ

遺言書がなくても、配偶者のいる方の遺産は、その配偶者と子どもに分配されますよ。

質問者さんが一人っ子であれば、法定相続分でいずれも2分の1の分け前です。

ただし、遺言書で、娘に全てと記載していた場合でも、お父さんに遺留分侵害額請求をされると、持ってかれる可能性も大いにあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父は請求するでしょうね…😅
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

お母さんもお父さんに渡したくないと思っているのならば、生前贈与を急いだ方が良いかと思います💦

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私からは言いにくい事なので、遺産をどうするかは母に託す予定です。
    私も父のように金の亡者と思われるのも嫌で。
    ただ父の事が嫌い過ぎて😭本当に酷い人なので母の遺産が少しでも渡るのがすごく嫌です。ですが、仕方ない事だとはわかっています。。

• 9月5日