生後1ヶ月の赤ちゃんが母乳を飲んでくれず、体重が増えない悩みがあります。乳腺も詰まっているため母乳外来で定期的に処置しています。母乳を飲んでくれる対策を教えてください。
生後1ヶ月の子を育てています。
母乳が出るので完母にしたいんですが、母乳をぜんぜん飲んでくれないので体重が増えないです。それでも元気そうでよく寝ます。
母乳を飲んでくれないので私の乳腺も詰まり、母乳外来で詰まりを定期的にとって貰ってます。
なんだかすごい悪循環で母乳でるのにもったないなぁ…と思うんですが、赤ちゃんが母乳を飲んでくれる対策あれば教えてください!
- ちゅんちゅん(6歳, 7歳)
コメント
4mama
搾乳して哺乳瓶で飲ますとかどうですか?
たまこ
まず、体重の増えが非常に悪い場合は、お薬と思ってミルク(飲んでくれるなら)足してくださいね。よく寝るのが、実は摂取カロリーが足らず体力温存していた…ってケースも0ではないそうですよ。
寝ちゃってばかりで飲んでくれないとのことですが、一度に何分くらい飲めますか?授乳間隔はどのくらいになっているでしょうか?
飲んでもすぐ寝ちゃう眠り姫ちゃんなら、起きた度に授乳!口開けたら授乳!と回数を増やすのが鉄板かと思います。体が大きくなって力がついてくると、起きていられるようになりますよ。
乳首が合わない(咥えても全然吸ってくれない、咥えるのもうまくできない)場合は恐がらず搾乳がいいかと思います。直母+搾乳でガンガン出しちゃうと、もっと必要?と体が勘違いするので張りが強くなります。本当に必要な量を出すことは悪いことじゃありません(o´∀`)b
通っている母乳外来で、何が壁になっちゃってるのか、見て貰えるといいのですが…
-
ちゅんちゅん
1度に飲める時間は3分ずつくらいです。泣いたら授乳をしていますが、だんだん口も開けなくなり飲んでくれないんです…
まず今はミルクを足して体重増やす方が優先ですかね?そうしたら吸う力も強くなっていくかもしれませんかね?
母乳外来ではおっぱいマッサージだけで質問してもこれといった答えはないんです…- 2月17日
-
たまこ
もし可能なら、「泣いたら授乳」を「泣く前に授乳」にしてみてください。口が開くとか、ちょっとでもそれらしいサインを出したらお乳売り込んでみましょう。「いらない!」の意思表示がハッキリしているようですから、飲みすぎの心配はいらないですし。一日15回とか、1時間おきに授乳があっても完母だったら普通です。
赤ちゃんの小さな体で泣くこともかなりのエネルギーを消費しちゃうので、余計に痩せちゃいます。
飲みながら寝落ちしちゃう感じじゃないですか?
一ヶ月検診は済みましたか?一日あたりの体重増加が足りない場合、ミルクを足すよう指導が入ると思います。
マッサージだけで根本解決に非協力的な母乳外来……残念ながらお金欲しいだけかもしれませんよ( ̄△ ̄)- 2月17日
-
ちゅんちゅん
飲みながら寝ちゃいます…
なので1度口からおっぱいを外すんですが、そしたら泣きます。このサインが飲み足らなくて泣くのか、寝てたのに起きちゃったから泣くのかがよくわからないです…
足らないと思っておっぱいあげてもまたすぐ寝てしまうので…
1ヶ月検診は終わりました!700g増しだったんですが特にミルク足すように言われなかったんです…
なのでずっと完母でしてたら最近体重計ったらぜんぜん増えてませんでした💦
そうですよね…今里帰り中なので家に戻ったら母乳外来探してみます!- 2月17日
-
たまこ
700g増えてたならミルク足せとは言われないですね(^_^;
母乳はミルクと違って、1時間半~2時間程度で消化できちゃうんだそうです。また、ミルクと比べて太りにくいとか。
ですので完母で体重増やそうと思ったら、一にも二にも頻回授乳です。
お子さん、お乳飲みながら寝落ちすることが最高な幸せなのかもですね( ´艸`)
離したら泣いて、また飲みながら寝落ちなんて、可愛らしい(*´∀`*)- 2月17日
-
たまこ
ちょっと言葉足らずでした。
最初の一ヶ月で700g増えてたなら、自己判断でミルクを足すよりは、ちょこちょこ飲ませて完母で体重増加を目指していいと思います。
あとはやはり時々体重を量ったり、スケール使えるところがあれば飲めている量を量ったり、信頼できる専門家を見つけることですね。- 2月17日
-
ちゅんちゅん
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
しばらくミルクをあげながら様子を見てみます!- 2月17日
3人目妊活中の完母希望ママ
もったいないですよ!!私も母乳が多くて、私が出産した病院は無理矢理でも飲ませましょうって協力的で嫌々でも飲ませたら、結構すぐに母乳に慣れて良く飲むようになりました。赤ちゃんの体重も増えてムチムチです。私の体重も妊娠前に戻り身体の調子も良いです。母乳育児、頑張りましょう!
-
ちゅんちゅん
勿体無いですよね…
飲んでくれたと思ってもすぐ寝ちゃうし、起こそうと思って布団に置いても寝てしまいます…
無理矢理入れようとしたら大泣きして口を開こうとせず逆効果でした…- 2月17日
あーちゃそ
乳頭が嫌で飲んでくれないんですか?
私は、陥没乳頭なんで
哺乳瓶の口を乳頭につけて飲ませると
勝手に吸ってくれて飲んでくれますよ!
-
ちゅんちゅん
乳頭が嫌なんですかね?
陥没ではないのでちゃんと吸えると思うんですが…
持ってるので試してみます!- 2月17日
-
あーちゃそ
哺乳瓶は嫌がらないんですよね?
それで飲んでくれるといいですね\( 'ω')/- 2月17日
ちゅんちゅん
搾乳すると胸の張りが強くなると聞いてちょっと抵抗があるんです…