※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

大手メーカーが建築条件付きで話を持ってきた希望エリアの土地を購入し、思うような間取りができず悩んでいる。成功例や建築条件なしの分譲地について知りたい。待って再チャレンジも考えている。

みなさん、家ってどうやって建てたんですか?
変な質問かもしれませんが、この度家を建てたのですが、希望エリアで空き土地が出たのを、大手メーカーが建築条件付きで話を持ってきました。

一年ほど待ってやっと空き土地が出たので飛びついてしまったのが良くなかったのですが、まだ上物が建っており、大体の坪数と予算で話がついたのですが、希望の土地だったので購入しましたが思うような間取りができず、やっぱりやめた方がいいかも、と思った時にはすでにキャンセル料が発生してしまう段階で、キャンセル料は目が飛び出るほど高くキャンセルする勇気もでず…購入に進んでしまいました。
(ハウスメーカーに勤める友人に、キャンセル料払うなんて馬鹿らしいからもう買ってしまって後々売却に出した方がいいと言われて、アチャ〜と思いながらも話を進めてしまいましあ。)
ちょうど妊娠中でつわりもひどく、けど子供が生まれる前に…と、普通の精神状態ではない時に急いでしまったのも良くなかったです(T . T)一生に一度の大きな買い物なのに、失敗したなあと悲しい気持ちでいっぱいです(T . T)

私たちは土地を優先した結果このような結末となってしまったのですが、みなさんどのように家を建てて成功されてるんだろう?と思いました。
建築条件なしの更地の分譲地を買わない限り思うような家は建たないのかな?と思ったり。
私たちの希望エリアは人気の土地で分譲地等が出るような土地ではなかったので、この結末は仕方なかったのかなと思いますが、住めば住むほど、どんなに時間がかかっても希望エリアに更地の空き土地が出るまで待って、もう一回白紙に戻してやり直したいと思ったりします😅😅

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦でなにが最優先なのかを話し合い、それができる土地を探してました!
土地の上に上物あると解体費用もかかるので、更地も絶対条件でしたね🤔
キャンセル料はどの段階でどのくらいかかるのか、とかも契約する前に事前に確認、間取りの中で取り入れたいこともあらかじめ伝えてました!

mnmyn

ちょうど今マイホーム建築中です😊
私も1番の条件は土地でした!
希望エリアになかなか空き土地がなく、あってもすごい高かったりで予算的になかなか買えませんでした、、、
そんなとき、地域では割と有名で土地をたくさん持ってるハウスメーカーが建築条件付きで出してる土地を見つけました。
他に比べると破格の金額だったのでそこで決めちゃいました。
でも間取りとかを決める段階で、方角とか土地の形的に理想の間取りには全然できませんでした🥲
でも後悔はしていないです☺️
何かしら諦めないといけない部分はあると思うし、優先順位をつけてこういう結果なので他の土地が良かったとは思いません😊
理想の間取りにはできませんでしたが、できる範囲で色々考えてやりたいことを詰め込みました!
なので一生に一度の買い物だからこそ、後悔するのではなく、出来る範囲で楽しんで間取りとかそのあとのコーディネートとか決めたらいいと思います☺️

ティアラ

上の子が小学生で
転校させたくなく
学区内でずっと探していて
住んでたマンションから徒歩
2分のとこに土地が販売されて
すぐにメーカーに問い合わせして決めました🤲´-
4棟経つ場所で1棟はもう既に
建設しており
残り3棟で広いとこを確保しました(笑)
転校しないのが1番の条件と
リビングイン階段
庭広め、玄関収納が
条件だったので今のとこで
大正解でした🤲´-

ママリ子🔰

私は夫の親族が所有する土地に家を建てることが結婚する前から決まってました。
良い土地だったので、それを受け入れました。
ハウスメーカー何件か回って話を聞いて決めたところに何度か間取りを書いてもらってから契約しました!
100%全てに満足しているわけではないですが、いい家だな〜と思ってます☺️

土地が見つからなくて家建てられない人も多いですし、ほんとに土地は大事だと思うのできっとその洗濯物間違いではないですよ!
でも家って3回建ててやっと理想の家になるって言うぐらいだし、土地、上物、内装、設備、外構全部手抜きしないとめちゃめちゃかかるし、結局お金がないと全く後悔のない家にはならないのかなって思ってます😂

メーカーを先決めて
土地探して貰いました😊

めんごち

我が家は2ヶ月くらい土地探してましたが、そんな中で先に工務店を決めたので工務店と仮契約。
そしたら工務店側で土地探しますって言ってくれたので全任せ。
その2ヶ月後くらいに、今度ここの土地を買うんですが、なんなら抑えときますけどどうします?と言ってくださって、その土地が駅も近いし小中学もスーパーも近いしで立地最高な土地だったので、そのまま購入しました🙆‍♀️
立地いい方が後々絶対売りやすいですよ👌
我が家の斜め向かいのお家、知らない間に土地売りに出してたみたいで、この間もう家取り壊してさっそくハウスメーカーののれん立って工事始まってました😌 秒で売れたんだと思います👌

はじめてのママリ🔰

全部直感でビビッときたものです🤣
契約後すぎにコロナからのウッドショックで家の値段が上がり、近くに新駅ができることが決まり土地の値段は高騰、家も後悔ポイントなしで本当に直感信じて良かったです🥹

りこ

建築条件付きの土地を情報サイトで見つけて、間取りにこだわりたかったので建築条件外して建てました!

はな

更地でも更地じゃなくても、土地の寸法調べてもらって、土地の買い付け出す前の時点で間取り書いてもらって希望の家ができるか考えましたよ〜!

質問者さんの場合、上物がどうというより、なかなか希望条件の土地が出てこないところだったから間取りの確認する前に飛びついてしまったのは焦っちゃったのかもですね。

うちは更地は更地だけど、造成は必要だったのでその費用はかかるし、広い土地買ったので外構費が想像を超えてヤバくてそういう意味では少し後悔です😭

さくら

希望のエリアでずっと土地が出るのを待ってましたが数年経っても出なくて、隣のエリアで出たので、娘が小学生になるまでには建てたかったし隣のエリアで妥協しました。
建てるハウスメーカーは決まってたので建築条件のない土地で探してました。

でも土地を決めて契約も済ました後に希望エリアでちょうど希望通りの広さの土地が出ました😭😭今でもあっちがよかったねーもうどうしようもないけどねーと夫と話したりします😂😂😂

ちょこん

土地は地域状況を重視しました。
田舎ですので、地域の祭りがない事、地域付き合いが少ない事、が絶対条件でした。
あと、旦那は広い土地、広い庭が欲しい事が条件でした。
たまたま新興住宅地にいい土地が売り出されたので、決めました!!
上の条件は全てクリア、端なのでちょうど庭側には家が建たずプライベートが確保されてます。

家はいろいろな住宅メーカーを見学しましたが、予算の関係もあり親戚の工務店で建ててもらいました!