和式トイレの利用について質問です。園内に和式トイレを利用するクラスがあるのですが、洋式トイレの方が良いのでは?皆さんの園はどちらですか?困っていませんか?
【和式トイレの利用についての疑問】
トイレの仕様について質問です。
園の見学に行ったとき、同じ園内でも和式トイレを利用しているクラスがありました。年少未満は洋式トイレで、年少さんから和式トイレを利用するそうです。
遊具がリニューアルされたり、施設も充実しているので園にお金が無いようには見けません。
こういう場がないと和式トイレを練習する機会がないので、ありがたいのですが最近公共の場でも和式トイレをあまり見ないので洋式のが良いのでは?と思ってしまいました。
皆さんの園のトイレはどちらですか?
和式トイレを使われてる園に通われてる方、上手くできるようになりましたか?お子さん困ってないですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みー
和式、洋式あります!
うちは小学校で和式もあるので
助かりました!🥹🥹🥹
小さいうちは和式の方がトイレが
しやすいってことで和式があるトイレだと
和式にしか入らなかったです😂笑
星
働いてた幼稚園ありました!
小学校は和式あるしってことでありました!
働いてた園ではお部屋でどんなふうに跨いで使うかとか教えてました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、事前にお部屋でちゃんと教えてくれるなら安心ですね。
漏れそうなタイミングで、ハイやってみてと言われても先生も子供も困っちゃいますしね。
入園希望の園にも、事前に教えたりする時間があるか聞いてみます!- 9月5日
退会ユーザー
小学校が和式が多い(洋式が増えてきてはいますが)のと、発達において「しゃがむ」ことが大切なのでとてもいいことかと思います☺️
(保育士していますが、和式トイレがなくなったことの経験不足により足首が固くてしゃがむ動作ができない子どもが増えました)
うちの園は完全様式、散歩に行ったときの公園が和式しかなく、子どもたちも慣れていないので毎回大変です💦
慣れるまではやはり大変ですね😔
あと、便については人間の身体の構図としては和式の方がきばりやすいです。笑
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、できない子が増えてるって聞いたことあります。
公園もまだまだ和式多いですしね。。
行きたいのに経験不足から行けないほうが可哀想ですね。
便は和式のが良いんですね😅
私の参考にもなりました(笑)- 9月5日
はじめてのママリ🔰
小学校のことは盲点でした🤦🏻♀️ありえますね、和式。
幼い頃に和式を知らずに生活して大きくなってから困るよりは良いかもしれませんね🤔