※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2娘、算数の宿題がぜんっっっぜん一人じゃ解けません。授業で出たプリ…

小2娘、算数の宿題がぜんっっっぜん一人じゃ解けません。
授業で出たプリントも授業中に終われなくて頻繁に持ち帰ってきます。
放課後の補助授業にも呼び出しがあって出ています。

特に物差しの目盛りと時計でつまずいついて、dlとmlはまだ計算問題だとできますが別の聞き方をされると解けなくて理解してないなってこともあります。

今日は例えば
80分=⬜︎時間⬜︎分
1時間10分=⬜︎分

解き方、その意味や理由も時間をかけて丁寧に教えました。
そして本当に理解しているか次は別の数字に変えて問いました。そしてその直後は答えられるんです。頑張って正解を出すんです。
でも数分したらもう分からなくなってるんです。
また一つずつ順番に教えつつ「こういうことだから、じゃあここは何の数字になる?」と聞くと適当な数字やあり得ない数字を言ってきて、「は?その数字どこからきた?」って内心もうめちゃくちゃイライラします。

1時間以上かかって宿題を教えて終わらせました。

そもそも学校でやってるはずなのになぜ私が1から教える必要が?って感じでそれもイライラします。授業聞いてないの?っていう。

そして最後に確認で今やったばかりの宿題の数字を変えただけで計算方法も考え方も同じの問題を数問だしたら、もう何一つ解けませんでした。
「わからない」と。。。。。

この1時間何の時間だった?っていう..

それの繰り返しをずっとしていて親の私が気が狂いそうです。

時計も短い針は時間、長い針を分と何回も教えてるしまずはこれを覚えないと何も解けないよ!と伝えて教えた直後から間違えます。

はあああああなんでだよ!!!!!なんでわからないのよ!!!!と多分私の顔に出てます。

普段娘に怒ることのない温厚の夫も宿題をみてる時間だけは段々とイライラしてるのが見てわかります。
「いやなんでよ..考えてないでしょ?」って言葉がよく聞こえます。

もはや学習障害的なものでしょうか?
それとも単に算数が苦手な子なのでしょうか?
二年生からこんなにつまずいてて大丈夫?!って感じで教える時間が毎日ストレスです。

他の教科は全然問題ありません。
算数だけこんな状況です。
漢字のテストはほぼ毎回100点です。
1年の時も今の担任の先生と話した時も学校生活はしっかりしていて手を挙げて答えるし問題ないという話でした。
でも段々と算数でつまずいてしまっているように見えます。

もうお手上げです。
同じような方いますか?
またこうすればいいよとアドバイスくれる方いますか?

帰宅してすんなり宿題やってくれればいいけど、何度言っても「今遊んでるんだけど」「これ終わったら」「今やろうと思ってたんだけど!最悪!」とか文句ばかりです。
で、こちらかご飯作る時間になってやっと初めて「わからない教えて」で教えても理解してなくて時間がかかってご飯の準備がまっっっっったく進められないが繰り返されています。

しんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

小さな頃からYouTube沢山見せてきませんでしたか?
YouTubeばかり見せているとそうなりやすいです💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい頃はこどもチャレンジでしまじろうのDVDやEテレを見せる程度でそんなにYouTubeは見せてませんでした💦
    年中くらいから少しずつYouTubeはみて、今も時間を決めてみる(週に3回程度)くらいなんです😢

• 39分前
飛べない豚はただの豚

うちの小3の娘もまっっっったく出来なくて私がブチ切れたところです😅

教えたすぐは出来るのにその数分後や宿題終わる頃には忘れてたり分からなかったり、、、私が説明したやつも
覚えていなかったり😇

ほんと娘さんと全く同じ状況すぎてびっくりです😖
このままではやばいと思い、算数のワークを買ってワークをやった分だけYouTube見せるというルールに変えました😅やらない時はYouTubeもゼロ!