抱っこ紐の装着が苦手で、赤ちゃんの脚を入れるのが難しいです。片手で抱えるのも大変で、他の方法を知りたいです。赤ちゃんは首が座りかけており、縦抱きが好きです。
抱っこ紐の装着が苦手です…
もうすぐ生後2ヶ月の女の子を育てています。
早速なのですが、赤ちゃんではなく母親の私が抱っこ紐が苦手です。
赤ちゃんの脚を入れるのに手こずっていつも泣かれます…。
脚さえ入れればその後の調整などはできるんですが
そこまでに到達するまでにめちゃくちゃ時間がかかります。
説明書には片手で抱えているイラストが載っていますが
5kgオーバーの子を片手で抱えるのがそもそも難しいです🫠
でも抱っこ紐ってもっと大きくなってからも使いますし
それでも皆さん片手で抱えて脚を入れてるってことですよね?
他に何かいい方法があればぜひ教えてほしいです…!
私以外に誰かかいれば赤ちゃんを入れてもらっていますが
今後1人でも使えるようになりたいです。
ちなみに首は座りかけているみたいで新生児〜1ヶ月なりたてのときほどグラグラしなくなってきています。
縦抱きも好きな子です。
- yu(1歳8ヶ月)
コメント

ママリ
後傾姿勢で赤ちゃんを自分にもたれ掛けさせていれていました!
抱っこ紐は何を使っていますか?

はじめてのママリ
抱っこ紐の種類にもよると思います。
私はエルゴ使ってますが、座りながらだと楽につけられます。足を入れるタイプは確かに難しいですね(コニーとか)
まだ1ヶ月だとある程度仕方ないかなとも思います。腰がすわってから片手抱っこは楽になりました。
-
yu
コメントありがとうございます!
使っているのはエアバギーとコニーでどっちも装着が苦手です…。
エアバギーの方をつけるときは座ってやってみてるんですが、私がかなり不器用なので、手こずってしまいます😂
腰が座ると楽になるんですね!
それを聞いて安心できました。
それまでは時間をかけてゆっくりやってみようと思います!- 9月5日

23
はじめはそんな感じでしたが生後半年くらいの頃には慣れてました!!
下の子は生まれてすぐから早く付けれてたので慣れもあるかなと思います😭
わたしはベビービョルンとエルゴ使ってますが
片手で抱えて足入れるというより、
腰ベルトする→赤ちゃんの両脇持って抱っこ→腰ベルトの辺に赤ちゃんのおしりあたり持ってくる→抱っこ紐の背中側(赤ちゃんの)に来る部分で覆う→バックルつける
という感じなので
そこまで大変と思ったことは無いです!
コニーとかですか??🤔
-
yu
やっぱり慣れもありますよね😂
苦手意識が強くてすぐベビーカーに乗せていたのでそれもうまくならない一因ですね💦
詳しくありがとうございます!
エアバギーとコニーです。
コニーつけるの本当に苦手です…😭笑- 9月5日

ふみ母🔰
めちゃくちゃ分かります😭
私もベビービョルンとコニー持ってますが、どっちもちゃんと未だ付けれません😭コニーの方がより難しい感じがしてます😭首が座ればまた少し楽になるかなと思い時間が過ぎるのを待ってます😭何にも役立つ回答じゃなくてすいません😭
お互い付けれるようになりますよーに🥺💩
-
yu
お仲間がいてめちゃくちゃ嬉しいです😭✨
コニー難しいですよね😓
買ったものの全然使えてないです…
とんでもないです!
私だけかなと思っていたのでとても嬉しかったです!
お互い気楽に頑張りましょう❣️- 9月5日

かんぴ
初めまして‼︎あたしも2ヶ月になったばかりの娘がいます。あたしも最初は抱っこ紐もコニーもスムーズにできなくて泣かれてました😅今もたまぁに泣かれます…笑
うちはもう足は入れずに外にだしてM字になるようにしてますが、娘も嫌がらずスヤスヤ寝てくれます‼︎今はまだ寝返りしないのであたしは最初ベッドやソファーなどの高いとこに抱っこ紐をセットしてその上に子供寝かせて腰ベルトして前傾になって肩紐を軽くかけて子供を持ち上げて整えるようにしてました!
慣れてきた今は片手で支えながらできるようになったので泣かれてもいいから根気強く抱っこ紐使うといいと思います😀
長々とすいません…
-
yu
そういったやり方もあるんですね📝
今度コニーで試してみようと思います!
もう慣れて片手で支えながらできるようになったなんてすごいです✨
苦手だからと逃げずに挑戦しようと思います🔥
とんでもないです!
同じ状況だった方からのコメントとても嬉しかったです☺️- 9月6日
yu
なるほど!やってみます🥹
抱っこ紐はこれです!
yu
あと、コニーも持っています!
一度つけて断念しました…😂