※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
22👧🏻mama
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が歩かないことに不安を感じています。歩く基準や子供の成長には個人差があります。

今日で1歳2ヶ月になりました😊✨

ここ1ヶ月くらいで掴まり立ち、伝い歩き、何も無いところで自力で立つ(⟵これはほんとに少しの間、数回しか見てない)が出来るようになりましたが、まだ歩く気配がありません😅

いつ歩くかなーと心待ちにしてますが、
色々検索したら、1歳すぎて歩けないこの割合は2割…という記事を発見してしまい😭

こればかりはその子その子で大きく差が出るものだと頭ではわかってるんですが
うちの子大丈夫だろうか…と検索魔になってます💦笑

何歳までに歩ければいいとかいう基準ってあるんでしょうか🤔?

コメント

はじめてのママリ🔰

あと少しで1歳3ヶ月になるのですが、うちの子もやっと数歩歩けるようになったくらいです!それまではやる気がないのか滅多に自力で立つことすらもしなかったです😂ですが、一歩歩けたら楽しくなったのか自力で立つ事が増えました!

一歳半検診までに歩けるようになってれば大丈夫だと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月ならまだ様子見で大丈夫じゃないかなと思います😌
上の子は成長がゆっくりで1歳3ヶ月頃に歩き出し、
下の子は逆に早くて7ヶ月から伝い歩きしてましたが一人歩きは1歳1ヶ月からでした。

hana 🪷

母子手帳の1歳6ヶ月検診のところに
ひとり歩きをしたのはいつですか?とあるので
このくらいまでが基準なのかな?と思いました 😊✨

kinoma

えー!そうなんですか!うちの子は歩いたの1歳3ヶ月でしたが、1歳半付近になっても歩かないって言ってるママ、数名います!
1歳半くらいが一つの目安だと聞いたことあります☺️
「ハイハイをたくさんすることで体幹とか育つので、早く歩いてほしくなる気持ちは分かるけど、気にせずたくさんハイハイさせたほうがいいですよー」って保育士さんに教えてもらいました☺️

娘もそのころは歩けなかったです。
一応1歳半を目安に歩けなかったら受診させようかと思っていました。
確かに保育園の同じクラスの子は差はあれどみんな歩いてました💦

歩き始めるのは遅かったですが、歩き始めてからは家でも外でもほとんど転ばないです😊

ママリ

1歳の検診を1歳1ヶ月の時に受けたのですが、1歳半くらいまでに歩き始めれば良いからね~と先生に言われました💡😊

22👧🏻mama

まとめてのお返事になってしまいすみません💦

1歳半まで様子見てみようと思います✨

ありがとうございました✨