※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪ちぃ♪
子育て・グッズ

赤くなった目と腕が気になります。小児科で薬をもらえるか、連れて行くべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

乳児湿疹についてです。

3ヶ月の男の子なのですが、一昨日あたりから写真のように片目が赤くなっています。乳児湿疹かなーとは思うのですが、かなりかゆそうで手ですぐに掻いてしまいます。
そして今、腕にも同じように赤くなっているのに気づきました。

ワセリンは塗ったりしているのですが、昨日よりひどくなっているように思います。
これは小児科に行ったら何かしら薬もらえるでしょうか?乳児湿疹です、保湿してくださいで終わってしまうでしょうか?

今、インフルエンザなども流行っていて感染などのリスクもあるので連れて行くかどうか迷っています‥。
皆様ならどうしますか?アドバイスを下さい。よろしくお願いします。

コメント

よしこんてぃす

うちの子もまさにそんな感じで赤くなります。
始めは乳児湿疹と言われていたのですが、なかなか良くならない、お腹などにもできてきた、ので皮膚科に連れて行ったところ、アトピーの可能性もあると言われました。
今はステロイドとヒルドイドでひたすら保湿していますが、出たり消えたりを繰り返しています。
小児科よりも皮膚科に連れていかれてはいかがてしょうか??

うちの子も小児科の先生にはワセリンで保湿してって言われて終わりました…笑

• みーた

みーた

横からすみません。
    うちも湿疹がひどくて昨日、予防接種がてら見て貰いまして、ワセリンとステロイドを処方されました。まだ3ヶ月では診断が早いけど、アトピーっぽいと言われました( ゚д゚)
    皮膚科でもいいと思いますが、経験がない先生だとよくわからないかもしれないですね…
    小児科に行くなら空いている時間を狙って行くといいかもしれません。

• 2月17日
ゆう

小児科というよりは皮膚科に行った方がいいと思いますよ◟̑◞̑

私は上の子が乳児湿疹がなかったのですが、今回、下の子が1月末ぐらいから赤くなり約2週間は何もせずに様子を見ていましたが良くならなかったので皮膚科に行きました。
皮膚科に行ったら触ったらブツブツしてないし乳児湿疹でも軽い方といわれワセリンを出してもらい保湿をこまめにするようになったら1週間とかで、ほぼ綺麗になりましたよ◟̑◞̑

ひょろり

小児科の先生によるのでしょうね。
うちは少しのことでもすぐ小児科に行くのですが、やはりそれはただの湿疹でなくて、こういう理由でこういう名前の湿疹ですと教えてくれて、それにあった薬もくれます!
乾燥のときもあるし、ほかに原因があるときもありました。
なので、何かあればとりあえず小児科という感じです。
画像見させていただきましたが、私ならすぐ小児科に行きます😥💦

小児科行った方いいと思いますよ?
実は息子も2ヶ月目ぐらいから顔に乳児湿疹でて市販のベビーローションで保湿してたんですけど治らなく
身体にも出てきて更に悪化しました。
小児科に連れていき薬貰って3日で良くなりました⌣̈⃝

ちなみなこんな感じでした。
これが酷くなって更に赤くなり全身に広がりました

♪ちぃ♪

皆様ありがとうございます!まとめての返信で申し訳ありません🙇

やはり痒そうでしたので、すぐ前にある小児科に行ってきました。やはり、乾燥のようなのでヒルドイドとステロイドを処方していただきました!

ベストアンサーは一番に返信いただいた、よしこんてぃすさんにさせていただきました!
本当に皆様ありがとうございました!