5歳の男の子がYouTubeでえっちな内容に興味を持っていることに不安を感じています。性教育についてアドバイスを求めています。
【5歳の男の子がYouTubeでえっちな内容に興味を持っていることについての不安】
5歳の子はもうえっちなことに興味があるんですね...
男の子です
YouTubeの検索履歴に
おぱいとあってなにやら見てたみたいです
フィルターかかってたからすごくえっちなものは見てないにしろびっくりしてしまいました💦
恥ずかしがるし
人の身体には勝手に触ってはダメなこととかも伝えていたのですが不安になりました😓
やっぱり見たいものなのですね...
広告とかもなんかいやらしいのもあるし
見せたくなくてもどうしても目に入ってしまうことも多いですよね
ゲームが好きなので調べてほしいと言われて調べてるとそういう漫画の広告とかもよく出てくるしゲームのことを調べてたら突然そういう画像が出てびっくりすることもしばしば
最近は私だけで調べて画面は見せていませんが😭
見てはいけないと言うべきなのか?
でも成長過程では必要なことなのかなと思いつつ
どうしたら良いのか難しいですね
性教育についてなにかアドバイスがあれば知りたいです
- 🌈ママ 👨👩👧👦(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
コアラ
えっちな気持ちで言ってるんですかね?💦
小さい子ならあるあるだと思いますが、ただただ興味があるとか面白いとかその程度だと思うのですが💦
最近はよく小さい頃から性教育と聞きますが、小さい子ほど「〜しちゃダメだよ」と言われたら面白がってしちゃうし、知らなかったことを知るきっかけになってしまいますので、もう少し子ども本人に羞恥心出てから教えてはいかがでしょうか💦
もしくはだめだよではなくそういう発言恥ずかしいよの方がいいと思います💦
🌈ママ 👨👩👧👦
簡潔に書きたかったのであぁいう書き方になりましたが
人の身体に勝手に触るのは相手をびっくりさせたり
嫌な気持ちになることもあるから触らないように伝えています
突然誰かがあなたの身体を触ったりして嫌な時は嫌だと伝えていいことなども話しています
(ほかの大人に相談するなど)