ママリ公式おしゃグルは、自由に話せるグループです。自己紹介をして質問や回答をして、楽しいおしゃべりを楽しみましょう。気に入ったら「お気に入り」を押してくださいね。
【ママリ公式おしゃグル👄保育士】
なんでも自由に話せるおしゃべりグループです。
同じ境遇や趣味を持つ人で集まって、自由におしゃべりしてみましょう。
皆さまが楽しめるよう以下の流れに沿って参加してみてくださいね。
1. 簡単な自己紹介をしましょう
2. 皆さんに質問をしたり、回答をしたりして、おしゃべりしてみましょう
また「おしゃグル」が気に入ったら、ぜひ「お気に入り」してみてくださいね🎶
- ママリ公式
コメント
maria
はじめまして☆ミ元幼稚園教諭でした。今は辞めているのですが再来年度から、保育園か幼稚園かで働こうと思っています。
どちらで働くか悩んでいるところなので皆さんのお話聞かせていただきながら参考にしたいと思います。よろしくお願いします☆ミ
うみzzz
はじめまして!
院内託児室(職員の保育室)で勤め、現在育休中の保育士です!
よろしくお願いします(*^^*)
-
めろんぱん
はじめまして!私も院内託児所勤務で現在育休中です~(*^^*)
- 2月18日
-
うみzzz
同じですね♪
お子さん何ヵ月ですか???- 2月26日
-
めろんぱん
今7ヶ月です🎵
いつ復帰予定ですか?- 2月27日
-
うみzzz
とりあえず、1歳までです(*^^*)めめろんさんはいつまでですか???
- 2月27日
-
めろんぱん
私も1歳までなので同じですね♪
育休もっと長く欲しいです…😿- 2月27日
-
うみzzz
本当に(>_<)
復帰したくない!
ずっと抱っこしてたいです(T-T)
うちの上司わからず屋なので、余計にそう思います(笑)- 2月28日
-
めろんぱん
分かります~(´;ω;`)
自分でみていたいですよね😿
それは余計にそう思っちゃいますね(^^)笑- 2月28日
-
うみzzz
今のうちにたくさん『大好き~』とだっこしまくってます(笑)
めめろんさんの職場は平穏ですか???(>_<)- 2月28日
-
めろんぱん
結構波乱があったりします(^^; 女の職場って感じですね(笑)
- 3月1日
-
うみzzz
やっぱりそうですよねぇ(>_<)
話は変わりますが、もうすぐひなまつりですが、めめろんさんはおうちで何か特別なことされますか???(*^^*)- 3月1日
-
めろんぱん
この前の日曜日に、両家の家族を呼んで初節句のお祝いをしました(^^)
当日はとくに考えていなくて、今悩み中です💦- 3月1日
-
うみzzz
私もすごく考えて、考えた結果、今日は手形足形でお雛様作って当日はベビーアートしようかなぁと(*^^*)
離乳もまだ始めたばかりなので、アレンジも何もできないので( ;∀;)- 3月1日
-
めろんぱん
手形足形いいですね♥小さい手足で作るのかわいいですよね~(*^^*)💕
ベビーアートはお昼寝アートみたいな感じですか?
確かに離乳食始まったばかりだとアレンジしようがないですよね(´;ω;`)
私は何か簡単に出来るものがあれば… と思っていますが、なかなか余裕がなくて💦- 3月1日
-
うみzzz
ベビーアートはそうです!寝相アートみたいなやつです(*^^*)
寝てるときは明るい場所ではおろせないので、うちは、出来なくて( ;∀;)
余裕ないですよね(>_<)
やりたいけど出来ないことばかりですよね(;>_<;)- 3月2日
-
めろんぱん
うちもおろすと起きること多いです💦
ほんとやりたくても出来ないことばかりです(´;ω;`)色々まぁいいやって後回しにしちゃいますね~!これで仕事始まったらどうなることやら…(>_<)- 3月2日
-
うみzzz
本当に!
まぁいいやばかり(>_<)
仕事始まったら、また、いっぱいいっぱいになりそう。。。。( ;∀;)- 3月2日
-
めろんぱん
ですよね(;´д`)
復帰後、時短勤務とかありますか?- 3月4日
-
うみzzz
あります(*^^*)
勤務の始めと終わりに30分ずつ取れるらしいです!
でも、出来たら、終わりにまとめて一時間がいいと思ってしまいます(>_<)- 3月5日
-
めろんぱん
うちのところもそんな感じです!人手不足で取れるか怪しいですけど…
確かに終わりにまとめてほしいですね(>_<)- 3月5日
-
うみzzz
ですよね!
うちも怪しいですが、先輩が取れてたし、自分のためでもあるけど、後輩のためにも取得したいです( ;∀;)
精神持つかなぁ(>_<)- 3月5日
-
めろんぱん
確かに、後輩の為にも取りたいですよね~!!
私も復帰後やっていけるかどうか心配です(;´д`)- 3月6日
-
うみzzz
やるしかないんですけどね(>_<)
- 3月6日
-
めろんぱん
ですよね😿
お互い頑張りましょう✨- 3月6日
r
はじめまして(´∀`*)
保育園で一歳児担当していました(´▽`)
今は産休中です!
また半年ほどしたら復帰予定です♪
-
♡ぷーぽこ♡
初めましてー!
私も出産前、一歳児の担任してました(*^^*)
私は退職したので復帰の時期は未定ですが💦
一歳児、大変だけれど可愛いですよね~❤- 2月20日
-
r
はじめまして(´∀`*)
同じですね♪
一歳児さんイヤイヤ期もあり大変でしたがとても楽しいですよね♡
復帰は未定なのですね(>_<)
今はお子さんとの時間を大切にしてください♡- 2月20日
まーころ☆
はじめまして(^^)
妊娠前までに幼稚園、保育園、経験しました。そして出産後、今年4月からパートで託児所の保育士をすることになりました!
育児に家事に仕事に、、果たして両立出来るのか不安の最中です(´ω`;)
よろしくお願いします☆
-
maria
こんばんは☆ミはじめまして。やはり、産後は正職だとやっていけないですかね。私も幼保両方の免許があり幼稚園で働いていたのですが、働いてみてどちらが働きやすかったですか?
同じ月例です☆ミ両立応援しています。- 2月21日
-
まーころ☆
こんばんは。はじめまして!
すみません、しばらくママリ開けてなくて、返信がだいぶ遅くなってしまいました(´ω`;)
経験してみて、私の中で正職ではやっていくのは難しいと判断しました。残業あり、行事は職場優先で、我が子の行事と被ると休めない。そして、何より担任になると我が子の成長よりもクラスの子ども達の成長のことで手一杯になりそうで、、、。正職の頃は家にいても休日でも、クラスの事ずっと考えてたりしてたので(´ω`;)私が要領悪いだけなんですが。
でも、友だちの中には産後、復職して正職で頑張ってる子もいましたよ(^∀^)3歳までは時短とれるみたいですしね。
mariaさんもうまいこと両立出来るといいですね(^^)共に頑張りましょう!- 3月8日
-
まーころ☆
ちなみに、幼稚園と保育園どちらが働きやすかったかというと、、、どっちもどっちなんですが、
幼稚園だと完璧1人担任なので休みにくい、ピアノが苦手なので練習がいる(笑)、けど、保育時間は短いので、勤務時間内に事務仕事ができる
保育園だと、複数担任に希望してなれれば、いろいろ融通がききそうだし頼れる、保育時間が長いので、結果残業することになる
という感じで、ほんとどっちもどっちですね。
答えになってなくてすみません。- 3月8日
-
maria
返信ありがとうございます☆ミどれもこれも分かる➰💦と思いながら読んでいました。私、夢の中まで子供が出てくることありましたもん…💧幼稚園保育園のメリットデメリット教えていただきありがとうございました☆幼稚園しか経験ないので保育園に幻想を抱いてました…w
私は再来年度からの復帰を考えているので、ゆっくり考えたいと思います☆ミありがとうございました🎵
また何かありましたらよろしくお願いいたします☆- 3月8日
はっぴー02
はじめまして😊
今年で28歳になり
6か月になる息子のmamaです( ^ω^ )
四月から保育園で仕事復帰で
保育園デビューする予定ですが
保留中です…(´・ω・`)
千葉県すみです⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
よろしくお願いします😊
kmm
四月から保育園に復帰予定です。同じような方おられますか?
すー
はじめまして(о´∀`о)
現在保育園で年長担任し、来年度の8月から産休予定のプレママです。
育休も頂ける事になりましたが、その後の復帰についての愚痴です…誰か聞いてください🙇
育休後の復帰は「正職でバリバリ働いてもらうからな‼︎」と言われ、プレッシャーです…。今まで7割方年長を担任し、それだけでも心が折れそうだったのに、今まで要領も悪く、持ち帰りも沢山で、このままだと自分の育児も満足に出来ないのかと不安でいっぱいです。
最初は3歳までは自分でしっかり育てないとと言われてたのに(園長のお子さんは皆3歳までは家庭保育でした)、育休明けたら臨職ぐらいで…と思っていたので。
皆さんは育休明け、どのような勤務体制でしたか!? また両立は出来ましたか?
長文、失礼しました😓💦
-
あき
現在育休中です👶
7割方年長担任って、なかなかハードですね!!!どのクラスでも大変さはもちろんありますが、やはり年長のプレッシャーはありますよねぇ!!その分やりがいもあるので楽しいですが✨
私は公立保育所に勤めていますが、復帰後も復帰前と勤務体制などは基本的には変わりません。時短勤務が取れたりするので、その制度を利用されている先生もいらっしゃいますが、比較的多くの先輩がそのまま変わらず仕事されています。
でも、子どもが小さいうちは行事の少ない乳児組にしてもらったり、複数担任のクラスにしてもらったり等の配慮は少なからずあるように感じます✨保育所全体のバランスでそうもいかず、復帰後すぐに年長、という先生もいたので、なんとも言えませんが💦
皆さん上手に両立しているなぁ~と思っていました🍀私もとっても要領が悪いので、今から心配です…(*_*)💦- 3月23日
退会ユーザー
私も元幼稚園教諭です(v_v。)人(。v_v)ポッ♪
maria
こんばんは☆ミ
周りで保育士さんは多いのですが幼稚園教諭はあまりいないです。
はるとんママさんは復帰する予定ですか?
退会ユーザー
復帰しなきゃなんですけど、待機児童ですε(。´・ェ・`。)з
今は幼稚園辞めて児童館勤務してますが💦
maria
住んでいるところで待機児童になるかならないか全然違いますよね➰
児童館❗それも考えました➰。子供がある程度大きくなるまではそういったところもいいかもしれないですよね‼色々ありがとうございました☆ミ
これからも情報交換させてください。
退会ユーザー
持ち帰り多いですもんね💦
もう幼稚園で担任はきついなぁと思います(°▽°)
こちらこそありがとうございました!