※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウー
子育て・グッズ

小規模保育園に内定をいただきました。家庭的保育での準備や感想、利用者のクチコミを教えてください。ありがとうございます。

小規模保育園に通わせている方へ質問させてください!四月から三人定員の小規模保育園(家庭的保育)に内定をいただきました。保育士資格のあるかたが自宅で預かり保育をしてくださるシステムです。

先方の日程で、面接及び説明会が来月の結構ギリギリの日程になります…

そこで、家庭的保育、小規模保育園で
始めに準備したもの や感想 気をつけることなどあれば是非お教えいただきたく😢宜しくお願い致します🙇‍♀️
保育園のように布団やら準備するとしたらちょっと時間がギリギリでして、実際に利用している方のクチコミを是非🙇‍♀️

コメント

てるてる

上の子は、私が切迫で入院したときから個人託児所(定員6名)に預けています!急なことだったので週末に説明うけて月曜日から慣らし保育〜って感じでかなりパタパタしていましたが主人が準備頑張っていました😊

準備したものとしては
▪︎お昼寝布団一式
▪︎園に持たす服(自宅と別用)
▪︎飲み物入れる用でマグマグ
▪︎食事用エプロン
▪︎ループ付きタオル
▪︎お散歩や庭遊びする時の靴

って感じでしたよ!後はその時々で何か必要なものないか聞いています(^。^)

• ウー

ウー

ありがとうございます❤️🙇‍♀️切迫大変でしたね😢保育園て内定から入所までかなり日がないから(途中入所とか鬼のスケジュール)困ってしまいます💦

食事用エプロンない!!用意します😓100きんでもあるのでそれにしよう(笑)
    上のお子さんは離乳はしてましたか?うち、離乳しきれてないけどミルク拒否なので…
    市からきた業務連絡的なプリントには、離乳しきれてないこは哺乳瓶の練習をとあって💦

ミルクは飲まねどご飯食べるし、スパウトやストローマグでお茶など飲むので戸惑い中です😭

• 2月17日
  • てるてる

てるてる

途中入所大変ですよね(;_;)
    小規模のところはお家感覚でこども階段登ったりと自由にのびのびしてるのでいいですょ!!
    うちは4月からは新設の保育園に決まったのでその準備がまた大変そうで・・今からドキドキです( ̄∀ ̄)

エプロン私も100均の持たせてます!家ではエプロン嫌がりますがなぜか園では大人しくつけてるみたいです(笑)

うちの子は完ミだったので哺乳瓶持たせてましたが、他の子の中には完母で哺乳瓶使わないため園ではミルクいいですって言ってる人いましたよ(^^)その子はマグとかでお茶や牛乳飲んで対応してるって言ってました!

• 2月17日
  • ウー

ウー

私もずっと途中入所希望してましたが決まれば決まったで慌ただしくなるし、体制に苛立ってました(笑)結局新年度入所になったので少しは時間あるものの…💦

お家の中でみてくださるし、アットホームな雰囲気はとても楽しみなのですがなかなかクチコミが聞けないので不安な部分もありつつ😅

完ミだと大変そう!外出時などお湯とか荷物増えますね😓完母は楽ですが、こうして人に預ける際に不便…
    うちもお茶や牛乳をマグで飲ませる形でお願いしてみます✨☺️

• 2月17日