生後2週間の赤ちゃんがミルクを1時間半〜2時間ごとに欲しがり、母乳をあげると泣いてしまう状況です。ミルクの間隔は3時間を守らないといけないでしょうか?
ミルクの間隔で質問です。生後二週間の子を混合で育ててますが、ミルクの間隔が毎回ではないですが1時間半〜2時間で欲しがったりします。おむつ、温度、あやしたり…色々しますがお腹が空いてるようで与えると勢いよく飲みます。
時間まで母乳をあげたいのですがおっぱいがからのようで乳首を引っ張り反り返って泣きます。泣
ミルクの間隔は3時間を守らないといけませんか?
恥ずかしい話長女も混合でしたが毎日必死であまり覚えてないので教えて下さい(><)
- Saya(7歳)
コメント
ななち(o^^o)
ミルクの間隔は3時間は守られた方がいいですよ。
授乳時間を守らないと、飲んだミルクが胃での消化が間に合わず、胃に負担をかけてしまいます。
あと、赤ちゃんは生後3ヶ月ぐらいまでは、満腹中枢が未発達なので、与えるだけ飲んでしまうので、ミルクの場合は、授乳時間を守ってあげすぎには注意が必要です。
もしお腹が空いていそうなら、白湯をあげてください。
あと、便秘だったりしませんか?
お腹が張っていたりしませんか?
まだ産まれて1カ月もたっていないので、外の世界が怖いのかもしれません。
泣いていても、ただ抱いて声をかけてあげてください。
タオルケットなどで、くるんで、お母さんの心臓の音を聞かせてあげると落ち着く子もいますよ^ ^
初めてのママリ🔰
どうしてもダメな時は 量を減らしたり薄めたりしてあげてました😅
-
Saya
ありがとうございます!薄めて飲ましてたんですね!試してみます☆
- 2月17日
-
初めてのママリ🔰
ミルクは栄養価が高いので 飲ませすぎると太りやすくなるので 薄めるといいみたいですよ😊
- 2月17日
-
Saya
ですよね、気をつけます!ありがとうございます^_^
- 2月17日
aakikoo
生後2ヶ月になったばかりの娘を育てています。
大学病院で出産しました。私も同じような状況で、何とかおっぱいで時間を稼いで三時間空くように頑張っていたのですが、おっぱいは明らかにからっぽ、口をパクパクさせて泣く娘を見てこちらも疲れてしまうことがしょっちゅうでした。
1ヶ月検診の時に先生に質問したところ、「ミルクは赤ちゃんのご飯です。お腹がすいているようなら、欲しがるだけあげてくださって大丈夫ですよ。三時間空かなくてもいいんです。今の時期は」と言われ、心が楽になりました。
太りすぎないか、消化しなくて苦しくないか、など心配もあると思いますが、今のミルクは色々と良くなっているようですので、あまり気にしなくていいのかなと。お母さんの気持ちが少しでも楽に育児できれば赤ちゃんにとってもいいと思います(^^)
-
Saya
ありがとうございます!そうなんですね☆消化の心配をして3時間あけなくちゃいけないと疲れ果ててました。助産師訪問も1カ月検診も先なのでお話聞けて少し楽になりました!
- 2月17日
Saya
ありがとうございます!1日一回便は出てます。白湯試してみます☆
ななち(o^^o)
うんちは、1日1回だけですか?
それとも一回は絶対に出てるよってことですかね?
新生児だと、チョロチョロだすので、1日5回とかザラでしたよ。
うんちが少なくても、便秘だと言えるので、よく観察してあげてください。
Saya
ミルク寄りなのかカボチャペーストのような便を1日一回大量に出します!
入院中や退院したばかりは少量を3〜5回してました!