※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AAA
妊娠・出産

妊婦の方が運動すべきかどうか、病院の先生に相談しましたが、運動は必要ないと言われました。運動を勧める先生もいるのでしょうか?

38w4dの妊婦です💓
よく、ママリとかでもウォーキングとかスクワットした方がいいって書いてあるのみるんですが、
今日先生に聞いたら、運動なんかせんでいい!よく動きまわる人おるけどいいことならん!出たいときにでてくる!って言われたんですけど、
運動してる方って病院の先生が運動しなさいって言ってるんですか?💦

コメント

こたろう

ちょうど昨日の検診で歩きましょう!って言われました笑

• AAA

AAA

やっぱりウォーキングとかした方がいいんですかね💦

• 2月17日

私は1人目の時はほとんど安静ばかりでしたが37週5日で出産でしたが、今回は安静解されてからは普通に生活していいよと言われてます!妊娠経過によっては言われると思いますが体力つける意味もあるのでだいたい臨月に入るとみなさん言われるみたいですね!

• AAA

AAA

なんか、まだ結構上の方にいて、まだまだうまれんね〜!って言われたんですけど、運動は予定日超過とかしてからなんですかね💦

• 2月17日

退会ユーザー

臨月に入るとお産の進みが早くなる為にウォーキングは適してるのはたしかですけどやり過ぎもダメなので私は特に上の子と散歩程度だけですね(^^;

• 2月17日
  • AAA

AAA

やっぱり少しはウォーキングした方がいいんですね💓ありがとうございます!

• 2月17日
あきらプリン

私わ病院での出産でわなく、助産院での出産ですが、助産師さんが運動した方が良いと言うので、素直に受け入れて運動しただけですよぉ( ◠‿◠ )
病院での出産の方わどうなのかわ分かりませんが!

• AAA

AAA

運動した方が早くうまれるとかあるんですかね?😆
    それともただ体力作りのためとかなんですかね💦

• 2月17日
  • あきらプリン

あきらプリン

どれだけ運動しても予定日超過で出産する方もいらっしゃいますしね!赤ちゃん次第ですから⭐️ただ、お産にわ良いとされていますよ(╹◡╹)
    たったそれだけの運動でわ出産に勝てる体力わ付きませんよ!

• 2月17日
  • AAA

AAA

結構な体力必要ですもんね💦
    ありがとうございます!運動してみよーと思います💓

• 2月17日
ぱんだ🐼

初めまして〜!
動いてるとスムーズにお産が軽くなるーって言われてお散歩やスクワット、階段とかしてましたよ〜👍
なんも無ければ動いてた方がいいと私の産院では言われました!
なのでー前駆の時にじっとしてると気になってしまうからーといつもより長くふつーに散歩してました(笑)
そのお陰なのか分かりませんが
3時間でうまれました〜分娩台のってから一時間もかかりませんでした^^

• AAA

AAA

そうなんですか😳お産がスムーズになるなら、少し運動した方がいいですよね💓
    3時間羨ましいです💓

• 2月17日
瓔

運動したから簡単に出て来る訳じゃないですもんね(⌒-⌒; )
いきんだりする時や
産後に体力がかなり消費されちゃうんで
そういう意味で
運動は適度にした方が良いと思います╰(*´︶`*)╯♡
確かに、赤ちゃんは自分のタイミングで
出て来ます(笑)
うちの子も出てくるの遅かったんで( ;∀;)
ちなみに病院では
歩けとか運動してとは一度も
何にも言われませんでした!

• AAA

AAA

体力作りのためにした方いいんですね💓
    後期からずっと大きめって言われてるんで
    はやくうまれてきて欲しいんですが
    こればっかりは、赤ちゃん次第ですもんね😢

• 2月17日
  • 瓔

うちの子は、産まれるまで
    お腹で暴れまわるほど
    動いてましたが
    全く出てこなかったです(笑)
    (助産師さんいわく、お腹の中が心地いいんだねとのことw)

体力全部持ってかれるんで
    本当に何にもしてないと
    逆に、産後のお世話に影響でます( ;∀;)

• 2月17日
  • AAA

AAA

確かに最近寒いから買い物とか以外ほとんど家の中で
    過ごしてて、体力凄い落ちてると思うんで
    いまのうちにしっかり体力つけときます💓
    ありがとうございます!

• 2月17日
☺Y&M☺

私は病院で早く産んじゃった方がいいからいっぱい歩いてね。と言われました💦でも何時間も歩いてる人でも予定日余裕で越えたりもしてるので沢山歩こうがのんびりしてようが、結局赤ちゃん次第だと思ってます😅

早く産む為にというより、お産がスムーズに進むように階段昇降、スクワット、ストレッチをしてます😄

• AAA

AAA

やっぱり運動ではやくうまれるとかはないんですね💦

私もお産がスムーズにいくために
    今日からストレッチはじめてみます💓

• 2月17日
バービー

先生には歩けとか何も言われませんが、助産師さん曰く歩かなくても出産は出来るけど、その後が大変だから歩いて体力つけておいた方が良いと言われて1週間....

まだ1度も歩いてません(((^_^;)

高齢なので体力が心配です。

• AAA

AAA

寒いしなかなか、ウォーキングのために
    外に出る気になれないですよね😂
    しかも、いま里帰り中で実家の周り住宅街なんで歩いてても楽しくなくって💦笑
    お店があったり、景色いいとことかだと、いいんですが😱笑

• 2月17日
  • バービー

バービー

うちも住宅街でほんと、ウォーキングだけでは歩く気になりませんよね(((^_^;)

寒いとお腹も張りやすいし、正産期なのでウォーキングしてる途中で破水しちゃったらどうしよう..などと理由をつけて歩いてない自分を納得させてます。
    (^-^)♪

ウインドウショッピングがてら歩ければいいですけどねぇ~

お互い元気な赤ちゃん産みましょうね♪

• 2月17日
  • AAA

AAA

いろいろ理由つけて、歩くのやめちゃいますよね😆

これから、少しずつ暖かくなってきたら、頑張らなきゃです!!

はい!お互い頑張りましょう💓

• 2月17日
あ

お産が早まるというよりスムーズになりやすいみたいです✨
後は降りてきたり旋回したりと赤ちゃんのタイミングなのかと☺️

• AAA

AAA

スムーズになるのは助かりますよね💓
    少しは運動しようと思います😆

• 2月17日
atsuko73

私も38w4dですが、医師から何も言われてません😆💦
子宮頚管の話も子宮口の開きとかの話も今まで一言もなし!
先日、分娩監視装置のモニター取りをしたときに、モニター見ながら、ほら今お腹の張り出てますよ~この感覚の事ですよーって教えてもらったくらいで、これからこれが増えてきてそれに痛みが伴ってきたら陣痛だからね~って言われただけでした(笑)

陣痛は待ってたら自然に来るよってスタンスみたいです。
モニター取りながら助産師さんか看護士さんが話してくれたのは、42wまではお腹にいてても問題ないんだけど、42wを越えると胎盤の機能が落ちてしまって胎児の生存が危なくなってくるからそれ以上は人工的な分娩にしないとねって話でしたよ。
私が妊娠中あまりトラブルがなかったのもあるのかもしれませんが、元々あんまりうるさく言わない先生みたいです。

• AAA

AAA

今日病院だったんですけど、内診もなくて
    子宮頸管の話とかもなにもありませんでした!!笑
    体重とかも増えるの当たり前だし、逆に増えんとおかしいから、気にせず普通に生活して〜!って感じで、なにも注意とかされたことなくて、
    厳しくないのは嬉しいんですが
    いろんな人の意見とか見てたら少し不安になっちゃいました💦笑

• 2月17日
  • atsuko73

atsuko73

一緒ですね!不安になるのわかります😆
    私も、ずっと大丈夫なのかなぁと思いながら、結局もう産まれる段まで来てしまってます(笑)
    でも何かの時にはその医師にお願いすることになるのは医師も分かってるはずなのでトラブルは見逃さないでしょうし、よほどの誤診などの疑いがない限り患者としてはその医師の方針に沿っていることが無事に分娩を乗り越えるのに必要な心得かなと今は思ってます。
    産科医の一番の使命は、出産に際して母子の命を救うことなので、経過で母子の命の危険に繋がるような所見が見られなければ、何も言わなくてもおかしいわけではないと思います☺
    そう考えると、妊娠や育児の知識を持つことは、母としての仕事なのかなって思います🍀
    お互い、無事に出産乗り越えましょうね!😄

• 2月17日
れいちゃん

私は病院に言われてないですけど
臨月でずっと家にいて
だらだら過ごして引きこもりになるのは
嫌なので毎日必ずウォーキングするようにしてます😌

まあ、確かに出てくるタイミングは
べいびー次第ですからね!
ジンクスぜーんぜん効果なしですもの😓

こんにちは★
私も赤ちゃんずっと大きめだったので、正産期に入った時の健診で、「スクワットとか少し運動した方がいいですか?」と質問した所、先生に呆れ気味に「みんなスクワットとか何かしようとするけど、そんな事しなくていいよ!赤ちゃんのタイミングだから、自然な陣痛を待ちましょう!」と言われました(´⊙ω⊙`)
よく臨月になると、散歩してください等言われる病院が多い中、そんな事しなくていい!って言われて拍子抜けしました(笑)

私自身が小柄で出来れば早めに産みたいので、適度に散歩したりはしてます★