※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
お仕事

保活を始める方への質問:保育園選びで重視するポイントや質問事項は何でしょうか?

保活してる方、してた方、これこらする方、保育士の方などに質問です。
保育園選びで重視するべきこと、質問することってなんですか??そろそろ保活を始めるのですが分からなくて💦

コメント

勉強に力を入れてる保育園なのか、それとも自然派(外遊びが多い)保育園なのか、異年齢との交流はあるのかなど調べました!私は自然派の保育園が良かったので😌

• みゆ

みゆ

なるほど!!私も自然派保育園が良いのできちんと見ます!ありがとうございます☺️

異年齢との交流というのは、どのようなメリットがあるのですか??

• 9月4日

退会ユーザー

・年上と接することで遊び方や行動を見て向上心が芽生えさせる
    ・年下と接することで優しくすることを学ぶ、お手本となるように自分で考える
    ・コミュニケーション能力を高める
    ・友達の輪を広める
    などなどのメリットがありますよ😌

• 9月4日
  • みゆ

みゆ

なるほどなるほど‪💡‬
    年上のクラスの子との交流も重点視してみようと思います!ありがとうございます😊

• 9月4日
うにこ

保活前に支援センターとかで噂とか情報を集めました(特色や離職率は参考になりました)

重視した事は保育方針の一致、園長との相性です。
どれくらいの規模の園がいいか、保護者参加型行事の頻度はどれくらいがいいか、異年齢保育はあるか等考えをまとめてモンテッソーリ園、自然派園、公立園に見学に行きましたが、最終的には園長の雰囲気が良かった自然派園にしました。
不信感があると気持ちよく預けられないので💦
見学時にはオムツの持ち帰りの有無、保護者会の有無、戸外遊びの様子(散歩経路)、休暇時の保育可否、手作り等準備する物などを質問しました。

はじめてのママリ🔰

園が選べる環境なら離職率は絶対聞いた方がいいです。
外からはキラキラしてても中はドロドロとかあるので。。

やはり人間関係ありきの仕事なので、職員でパワハラや苛めがあると保育士も人間なので、子どもに笑顔で向き合えないからです。

保育士として、正直外からみてキラキラしてるイベントなんかよりよほど重要だと思います。