赤ちゃんが夜中にミルクを吐いて起きてしまい、泣いているため困っています。授乳後にゲップさせると吐きにくいですが、夜中は疲れてすぐに寝かせてしまうためかもしれません。寝かせる前にしっかりゲップさせることを試してみてください。
もうすぐ生後一ヶ月で完母です。
夜中なんですけど毎日100%ミルクを吐きます😢
それも寝てる時に吐いてて(>_<)
吐いちゃうので目が覚めてるって感じで寝てもすぐに起こされます。
昨日の授乳間隔です。
21時に授乳
00時に授乳→すごい量のミルクを吐く
03時に授乳→起きたらミルクを吐いてる。下にひいてるタオルがビショビショでした。
04時半に授乳→この時も起きたら吐いてました。
05時半に授乳→この時も吐いてます。
そしてさっきまた泣いたので起きたら吐いてました(T_T)
泣くので授乳するのですがそれがいけないのでしょうか😭
元々吐きやすい子で昼間とかは授乳した後ゲップをさせてちょっとの間縦抱きにしてます。
そのせいか昼間はあまり吐きません。
だけど夜中となると私も眠くてゲップさせた後すぐに布団に寝かせるのですがそれが原因ですかね😭
1時間事とかに起こされて参ってます😭
今も母乳飲んだのに寝なくて布団においたら泣くので抱っこしてます。
もう寝不足だし吐かれるし泣かれるしでイライラしちゃって。なぜなんでしょう。
- はるか21歳ママ(9歳)
ぴーちゃん
吐くから泣くのか、泣いたから吐くのか…
うちもその頃はさんざん吐きましたし、夜も寝なかったです😅
常に抱っこでいないと泣き止まず…でしたが、それも一週間くらいでしたよ☆
何かおかしいのか?と検索魔担ったところ、三週目から一ヶ月過ぎの赤ちゃんって、みんなそんな感じらしいです!
うちは一ヶ月半頃には夜5時間とか寝てくれるようになり、2ヶ月には朝まで寝るからおっぱい痛くてびちゃびちゃに漏れて、それはそれで大変でした😅
今は大変かもですが、三ヶ月もすれば一人遊びも始めるし、動き出したらあっという間に大きくなってしまい、友だちの生まれた赤ちゃんを見ると、ふにゃふにゃでなんて可愛いんだ♡と懐かしく思います。
あと少し、頑張ってください♡
小さくて可愛い時期はほんの少しです😂
なったん【2児ママ&11月予定】
初めましてo(*^▽^*)o
うちの子たちもよく吐いてた&夜泣きしてました(´×ω×`)
昼間大丈夫とゆうことは、胃が逆流して吐いてしまい泣いてるんだと思います。
吐いた後飲ませても口の中は気持ち悪いままで、胃は逆流しようとするのでどうしてもまた吐いてしまいます。
私も最初病気かと思いましたが、赤ちゃんが大きくなって上手くお乳を飲めるようになるまではどうしても空気を一杯含んでしまうので仕方ないそうです.˚‧º·(´ฅωฅ`)‧º·˚.
あまりに吐いたり色がおかしい場合は病気の可能性もあるので、保健士や病気にそうだんした方が良いですが、赤ちゃんの胃はひょうたん型なので授乳後はなるべく時間をおいてから寝かせるとだいぶマシになりました;(∩´﹏`∩);毎日地獄のような日々でしたが、ママのイライラでベビも泣いたりするので落ち着くまでは穏やかになるように耐えるしかないですねヾ(>д<。`ヾ)=з
退会ユーザー
はじめまして😊
もうすぐ生後2ヶ月になる息子がいます😊✨
うちの息子はゲップが中々でにくくて⚡️よく吐いたりしちゃいます😭💦
日中だと自分も起きてるしちょくちょく見れるけど夜中だと眠くて自分自身もしんどいですよね😂💦
助産師さんに教えてもらったのは、ゲップがでないときは右を向いて寝かせてあげるといいと言われました😊💓
だからあたしは息子を右向きに寝かせて口のところにガーゼをしいておきます😊✨
そうするとちょこっとは吐き出すけど大量には吐かなくなりました😊👌
お互い育児で寝不足だったりしんどいと思いますが無理せずがんばりましょう😊💓
もしよければ右向き試してみてください😊
あいももねこ
6ヶ月の双子ママしてます。
(◍•ᴗ•◍)大変ですね…(´ε`;)
うちもその頃よく吐いてました。
完ミルクだったけど…
量が多いのかな?とか、どこか悪いのかな?とか心配だったけど病院の先生は噴水のように吐かなければ大丈夫。って言われてきました。
まだ小さいうちは胃の入り口?がしっかりしてないから吐きやすいみたいです。でも見てる方は心配だしイライラしちゃいますよね(´ε`;)
今はもう6ヶ月になるからゲップも自分で出してくれる事が多いけどそれでも飲み過ぎた時とかには吐きます。ゲップしても…(*_*)
吐き防止の枕とかありますよ。
斜めになってる枕みたいな物です。私は買ってませんが友達は良かったと言っていました。
一度検索してみて下さい(❃´◡`❃)
なったん【2児ママ&11月予定】
吐いたあと口の中を水分を含ませたガーゼで綺麗にしてあげたら気持ち悪さはなくなりますよo(*^▽^*)o
ちぷあんママ
やはりゲップさせても横に寝かせたら戻してしまいますよね^^;
胃の入り口の筋肉がまだ緩いからって事だそうなので、きっと仕方ないんですよね(´・_・`)
夜中眠いのは辛いですが、吐き戻しが心配なら赤ちゃんの体制は急に変えずに5分授乳体制、5分仰向けで頭少し高く、5分お座りでゲップ出させるとかにすると吐き戻し減りますよ☆
私はどうしても眠い時は、枕の上にフェイスタオル、赤ちゃんは顔を横向きに寝かせて口の下にガーゼ置いてました!
吐き戻してても服も布団も汚れないから気は楽でしたよ(^^)
もうすぐ2ヶ月ですが、吐き戻しの量も回数もかなり減りました!
もう少しと思って頑張りましょう(*^^*)
yu-チャン
私と悩ました
毎回検診や先生に会うときに相談しました
まわりがいってる、いつにゅうレベルと遙かに違うように見えたし、まいかいはくたびに、ものすごく苦しそうにしてます
4ヶ月の今日すこしよくなりました。
●泣いてるときは落ち着かせてからあげる
吐きやすくなるので
●量を上げすぎず,見合った量を上げる
●飲んだあと30ふんは、そのまんま抱っこしてる
すぐに寝かせない
●右下にして寝かせる
飲ませてからしばらく安静というか、じーっとだつこをしてまつ。というのが、他のこと違ってすぐ寝かせられないのでてがかかりますが、その方が本人はつらくなさそうでした
あかちゃんは、げっぷしたらよこにして、ねる。という頭にあった知識は我が子には通用しませんでした。
吐いちゃうのは赤ちゃんも苦しいですよね。
じかんと、ひとともに、必ず今より飲むのがうまくなります
吐くのもましになってきます
少しずつかもしれないけど
一歩一歩確実に上手になっていきます。
3ヶ月になったら楽になると言う言葉を信じてやってきましたが、今もうすぐ五ヶ月。
まだまだだけど、新生児に比べたらとっても上手になりました
だから、今は不安だと思いますが良くなると思うので
がんばってください(っ´ω`c)
コメント