みかん🍊
主人の転勤で幼稚園を卒園して春休みの間に引っ越ししましたよ。
4月3日に引っ越して2.3日後には入学式だったのでバタバタでしたが、ずっと通ってた幼稚園は卒園できてよかったと思います。
私も誰もお友達のいない小学校に通うのが心配でしたが、すぐにお友達たくさん作ってましたよ😃

moony mama
上の方のようにお仕事の都合でお引越しされる方もいらっしゃいますし、ギリギリのお引越しでも問題ないと思います。
ただ、準備がバタバタするので、転居先を決めた時点で自治体に相談しておくと良いと思います。

はじめてのママリ🔰
小学校で働いてました。
引っ越しは4月でも大丈夫です。
ただ、入学式のこととかもあるので、先に今住んでるところの校区の学校(教育委員会でも)に引っ越すこととか、次の学校に引っ越してくることを伝えておくと、学校としての準備はしやすいですよ😆
今の地域のところから、入学前説明会とかの案内もあるので、行かなくていいとおもいますし。
市外に引っ越しなら、就学前検診をどうするかを教育委員会に確認しておけばいいかなとおもいます😊

りんご
主人が転勤族なのでうちもその予定です。一応今いる学区で手続き等進めてもし次に行く学区が決まっているのならそれぞれの教育委員会にその旨を伝えたら良いですよ。

アテ
うちも同じです😌
春休み中に新幹線の距離に引越しします。
今の幼稚園は卒園まで居させてあげたいので、春休み入ったらすぐ引越しって流れだと思います。
就学前検診は今の学区で受けて新しい小学校に引き継ぎしてもらう予定です。
就学前検診の時期になったら教育委員会にどのような流れで動けばいいのか確認する予定です。
春休み中はバタバタしそうですが何とかなると思ってます😂
新しい環境に子供が馴染めるか心配ですよね💦わかります😞
でもタイミングとしては小学校上がるタイミングが1番ベストだと思い決めました。
私自身、小学校は幼稚園からの友達1人も居ない環境でしたがすぐ友達出来ましたよ😊
コメント