10月下旬から簿記2級の勉強は無謀でしょうか?試験後に勉強したいが、子供がいるためスクール通いは無理。1日4~5時間勉強可能。簿記3級取得後4年半経過。無理かな?
10月の下旬から簿記2級の勉強をするのは無謀?
いつも頑張っているママさんを見て刺激をもらってます😊✨
相談ですが、タイトル通り、簿記2級を取りたいと考え始めています。10月下旬から2月の試験にあわせて勉強していくのは無理がありますでしょうか?
何故10月下旬からかと言いますと、今勉強している資格試験がその時期にあるので、その試験が終わってから勉強しようと思っているからです✎*。(同時に勉強は無理です……)
簿記3級は2019年の2月の試験開催の時に取得しました。ただ、それから約4年半、知識は抜けています💦また、1回落ちています…スクールに通っていたのにも関わらず、取得するのに8ヶ月はかかりました(´;ω;`)
ネットで受験という手もあるのですが、いつでも受験できる!と思うとダラダラする可能性があるので、2月の試験を目標にしたいと思いました。
(6月にあわせるのもダラダラする可能性があるので、尚更2月がいいかな、と。)
今回は子供がいるのでスクールに通うのは無理なので、独学かスタディングで勉強しようかな?と考えています🤔
1日、4~5時間の勉強時間は確保できます。
しきし、やはり3級にこれだけ手こずったら厳しいですかね😭
まあ、まず10月にある試験に受かれよ、それが先だろというのは重々承知しています…😇(笑)
勉強頑張ります(ง •̀_•́)ง!
長くなりすみません。お読み頂きありがとうございました✨✨
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
勉強習慣がついてるなら無謀でもないのかな?と思います。
私自身簿記二級の勉強はしたけど諦めて三級取得で終わってます(笑)
育児に勉強に頑張ってて尊敬します!
しーちゃん
4月から勉強して6月に簿記3級取得した者です🙆♀️
そのまま流れで2級も!と思って勉強してますが、
比べものにならないくらい、2級難しいと感じています🤣笑
量も膨大になり、工業簿記も入ってくるので勉強時間はかなり必要だと感じています。。
はじめてのママリさんは4〜5時間勉強時間確保できるとのことなので、
勉強時間は充分な気がします🌟
3級がわかってないと2級は厳しいと思うので、1度3級の復習をしてから2級に入るのがいいのかな?と、思います🥰
色んな人に言われたのが、簿記は合う合わないがあるので、
無理と思ったら無理よ〜と言われて納得しました😆笑
-
はじめてのママリ🔰
合格おめでとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))✨✨お子さんお2人もいらっしゃるのにすごいです😭😭✨
そうですよね、やはり2級は難しいですよね…💦💦
難しいから長期間じっくり勉強したほうがいいのかな、と思ったりもするのですが、わたしの場合、その間だらける可能性大なんですよね(^_^;)
実際、落ちた3級の試験の時も11月に向けて6月からはじめたんですが、まだ時間がある!と思って途中めっちゃだらけました(;-;)そして落ちた……
その後、12月の終わりにもう1回受けようと決意し、2ヶ月めっっちゃ集中し合格しました💦
一応、子供が起きる前の2時間と寝た後の2時間はどうにか確保できそうなので、勉強時間は充分と聞いて安心しましたヽ(;▽;)ノ
そしてやはり1度3級の復習をしてからのほうがいいですよね( ` -´ )b✨
無理と思ったら無理と諦めることも大事ですよね😂😂
色々自分語りになってすみません&アドバイスありがとうございます(´;ω;`)❤
しーちゃんさんも、無理のないように頑張ってください(❁´ω`❁)✨- 9月4日
さくら
全然無謀ではないと思いますよ!
私は今3級を学習していて、10月にネット試験を受験予定です。
合格したら2級も勉強する予定で色々調べています。
1日に4〜5時間勉強できれば2月には合格する可能性は高いと思いますよ!
紙の試験よりネット試験のほうが回答時間が短縮できて良いらしいので、勉強を始める時にネット試験を予約してしまって、その日を目指して頑張ると良いとききました!
CPAラーニングというサイトに講義の動画、テキスト、問題集が無料で公開されているので私はこちらを使って学習しています。
プラス、簿記Youtuberのふくしままさゆきさんの動画で知識の補強をしています。
だらけ防止としてはStudyPlusというアプリで勉強時間を記録しています。
同じ目標を持って勉強している人の勉強時間がみられるので、やらなきゃ!と思えてサボり防止になります笑
長々と書いてしまいましたが、同じタイミングで簿記受験するママさんがいて嬉しいです😊ぜひ一緒に頑張りましょう!
はじめてのママリ🔰
わ、そんな、ありがとうございます😭💦✨
独身時代にとった簿記3級からまっっっったくといって勉強のやる気が出なかったのですが、最近出たのでびっくりしているところです……
そしてそのやる気が続くうちに、取りたいと思う資格の勉強をしたらいいのかなーと思ってますが、いつまで続くやら😇です。