退会ユーザー
私は年子で弟がいます!
そして年子で欲しかったのですが間に合わず、、
2歳差で欲しいなと思っています!
3.4歳差は個人的に高校生の時などガッツリ6年間お弁当だなぁとか思いなるべく差は無い方がいいなぁと思ってます!
ゆい(27)
2学年差ずつでそれぞれ2歳7ヶ月と1歳3ヶ月離れてます!1人目と3人目はほぼ4歳です
楽を取るなら断然4歳空けたほうがいいです
何人欲しいかにもよりますが2人希望で4歳差ならそんなに子育て長く感じません
個人的にお金の面での苦労はあるだろうけど1から10まで親がやってあげないといけない3〜4歳までが大変なのでその間に下が生まれるとかなり大変にはなる気がします
4歳あけると上の子が割となんでもできますもんね😊
次は4歳差で産み終わりかなと思ってます!
🧸
2歳差を狙おうと思ったらコロナが流行り出して4歳差になりました😂
赤ちゃん返りがとんでもなかったですけど4歳差だとやっぱり上がある程度のこと自分でできるので楽かなーとは思いますし保育園の制服使いまわせるのでラッキーだなと思ってます笑
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
3歳差4学年
年子2学年
2歳差2学年です!!
3歳差4学年が1番楽でした!
けどデメリットも多いです😩
みみちゃん
4歳差です😊確かに行事が長く感じる気はします。
ワッフル
4学年差です!(意図して離した訳では無いのですが…)
下の子が産まれた!というのがはっきり分かる年ではあるのでちょっと前まで情緒が若干不安定でした…!
ただ、オムツも取れてますし、ご飯もこぼさず1人で食べれますし、お着替えも1人で出来ますし圧倒的に生活面は楽だと思います。
この間多分1歳後半位~2歳くらいの子と離乳食の子を2人連れてご飯を食べてた家族が下の子はもちろん食べさせないとですし、上の子もまだスプーンやら箸やらぶんぶん回したりご飯を下にいっぱい落としたり、下の子もご飯鷲掴みして下に落としたり…それでご両親もテーブルにご飯はのってるものの全く食べられずって感じで…テーブルの下もぐっちゃぐちゃで…申し訳ないですが見てて大変そう…って思いました…😅
咲や
4歳差ぐらいにしようかと思ったら、6歳差になりました😅
こればっかりはなかなか上手くいかないですね😂
ほし
6歳差になります(* 'ᵕ' )☆
ママリ
6歳差ですが、一人一人育児に向き合えて楽しさ可愛さ4倍です😍
長くというか、しっかり向き合ってるから長く感じるだけかなーって思います☺️
子育てさせてもらってる時間なんて人生のうちほんの一部ですし🥰
コメント