※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後2ヶ月で、急な不安感や眠れない症状が出ています。同じ経験の方いますか?症状が落ち着く方法を教えてください。

産後2ヶ月になろうとしているところです。
たぶん、疲れか自律神経の乱れで
何もないのに急な夜の不安感、胸のそわそわ感、眠いのに寝られないという症状がでています。

同じような経験された方おられますか?
またこれらのような症状が落ち着く方法等
あれば教えていただきたいです。

コメント

とみー

ホルモンバランス、自律神経からくるものだと思いますが、
気休めかもしれませんが私は漢方飲んで、コントロールしてましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに漢方は何飲まれてましたか?

• 9月4日
とみー

婦宝当帰膠 ふほうとうきこう
という漢方です。
産後の血液不足を改善してくれるそうで、私は疲れが軽くなりましたよ✨身体のコリも解消されました😊

あとは、ヨガやったら、瞑想やストレッチでかなり寝つきは良くなりました🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!早速調べてみます!
    差し支えなければ
    とみーさんはどのような症状がでていたか教えていただけますか?
    無理にとは言いません🙇‍♂️

今症状がでていて全く寝れなくて😓

• 9月4日
  • とみー

とみー

全然いいですよ🎵今日は中途覚醒しちゃったので💦笑

産後の授乳や抱っこで肩こりや疲労がひどくて、
    でも、寝ようとすると頭の中が色々な事を考えるようになって、疲れすぎてマイナス思考になるんですよね、なぜか😅笑

疲れてるから外出も人混みや音を敏感に感じて頭痛がしたり、あとは急に動悸がしたり、、、

一時的なうつ状態だっと思います。

強制的でも身体を休めようと思って、漢方だと授乳にも影響少ないようなので、、、
    あまりにも頭が働きすぎて寝れないときは、かみしょうさん(加味逍遥散)を飲んでました🎵

• 9月4日
りず

私も2.3か月頃そのような状態でした!夜泣きしてるわけでもないのに全然寝られず、胸がソワソワ?モヤモヤする感じが続き、明け方に吐き気がしてました🥲
その頃は漢方の半夏瀉心湯をもらい、少し良くなりました。今はホルモンバランスもだいぶ戻ったのか、症状落ち着きつつあります。

はじめてのママリ

私は妊娠中、悪阻が収まってきた頃からあり、妊娠後期良くなってたんですが産後同じような症状が出ました。
私の場合、不安感、不眠、ソワソワ感プラス息苦しさで呼吸出来ない感覚と身体が震えてきたりで…
漢方薬でどうにか落ち着いてきてるような気がします。、