※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

現在の家の連帯保証人ですが、離婚に伴い家を売却し、連帯保証人を抜けたいです。夫のお母さんが家を買い取る提案がありますが、その際にかかる税金などはありますか?

現在の家の連帯保証人です

離婚にあたり家を売却するのですが
理由がありできるだけ早く
連帯保証人を抜けたいです。

夫のお母さんが家を一旦買い取りましょうか?
と提案してくださったのですが、
その際かかる税金?等ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

連帯保証人なだけで、持ち分は持っていないですか?

持ち分なければ、銀行に相談すると、保証人を抜く手続き方法教えてもらえますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

連帯保証人だけで連帯責務ではないです💦
    父に相談したところ、名義人に借り入れ能力がないから連帯保証人つけて借り入れ額あげてるので、連帯保証人抜けたいと銀行に電話すると、本当に名義人に支払い能力があるのかと疑われて一括返済求められてしまう可能性もあるみたいです💦

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身銀行員で住宅ローン担当しています。
    うちの銀行の場合、離婚したときや死亡した場合に限り、戸籍謄本等取得して手続きを踏めば連帯保証人を抜くか、他の連帯保証人を追加するかで対応していますよ。
    勿論全金融機関がそうとは限りませんが、心配なら匿名で相談の電話をしてみてはいかがでしょう?

身内間で買い取る場合は不動産売買契約書必要ですし、税務署に申告も必要なのでお気をつけください。

• 9月4日