コメント
ままま⁎⁺˳✧༚
下の子が1歳くらいの時にあんまり噛まずに丸呑みに近い時期があったんですが、市の離乳食教室であえて小さなサイズじゃなくてスティック状とかにした方が噛むかもって言われてステップアップしました!
れい
中期の硬さでガッツリサイズアップしたら噛むようになりましたよー
大人の親指の爪くらいです
うちはトマトが好きなのでトマトで練習しました!
-
初ママ
なるほど!好き食べ物で練習してみます!
- 9月3日
はじめてのママリ
水分は、味噌汁が飲めるなら、底の深いスプーンでお茶を毎日少しずつ練習して味に慣れたらコップに移行していく方法ですかね😭
固形は食パンにお湯をかけるとつかみ食べしやすく、噛みちぎりながら咀嚼の練習にもなるので一番効果ありました。最初はこちらが食べさせてました😭
あとスプーンで固形物あげるときは、舌先に少量乗せて食べさせると固形を認識しやすいです!慣れてきたら一口量を増やしていきました。
-
初ママ
それがパンもえずいて吐いてしまって。味に慣れないのか、食べづらいのか迷ってます😢
一口目はいけるんですが、二口目は何故か丸呑みし、苦しそうにしてます。。そこから先がなかなか進まなくて…練習あるのみでしょうか😭💦- 9月3日
-
はじめてのママリ
味に慣れない場合はパンをミルクに浸してみると食べやすいかもしれません🤔
固形でオエってなる時怖いですよね😭
お粥もそうですが、そうなった時は私の場合前の食事形態に戻してました。
あとは小さい固形の食材だけであげるのではなく、ペーストに少し固形を混ぜて食感に慣れさせる方法もあります。
固形物を小さくしてるので、窒息はしにくいかな?と思います😫
慣れてきたらペーストに固形を入れる量増やしていくって感じですかね!
お子さんによって合う合わないやり方があるので難しいですよね😭😭- 9月3日
-
初ママ
毎回、ヒヤヒヤしながらあげてます😭💦
なるほど…ペーストに固形を混ぜてみます✨細かくありがとうございました❤️明日やってみます✨- 9月3日
初ママ
スティック状にして、飲み込めずに喉に詰まらせたりしませんか⁈怖くてステップアップ出来ずにいます😭