※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

身内や身近な方で自殺未遂や自殺を図ってしまった方いますか?実母が自殺を考えてます。

身内や身近な方で自殺未遂や自殺を図ってしまった方いますか?
実母が自殺を考えてます。

コメント

かちん

私の母が過去にOD未遂、今年にODして意識消失して救急搬送されました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。悲しい過去思い出してしまい、申し訳ございません。
    普段から情緒不安定で、精神科等通われてますか?

• 9月3日
  • かちん

かちん

精神科に通院してますよ🙂
    夏になると死にたいとより思うみたいで薬倍量になってるようです。
    まぁODで意識消失って聞いたときはあぁまたかって感じでしたけど
    3回目ODしたら精神科に入院させるからって本人には伝えて承諾得てます

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族間でお母様の状態共有してたり、お母様もみんなが心配してること知ってるんですね😫
    うちは母はなかなか私たち子供の前でそういう部分を見せず、耳と母(私の祖母)の前でだけです。
    うちの母の場合3年前に脳の病気しており、麻痺が残り、そこから不安定になりました💦

• 9月3日
  • かちん

かちん

あと母親以外にも母方の祖父も自殺しはとこの母も4年前に遺書を残して失踪して未だに見つかっていないので亡くなってると思います。
    どちらも精神科にかかったり入院したりしてましたね

• 9月3日
  • かちん

かちん

元々母はメンタル弱い人で
    再婚したらよけいメンタルがやばくなって
    ODして意識消失した日も夫婦喧嘩が原因で
    搬送された時継父から病院にきてくれと言われたり
    継父も精神系あるんで精神もの同士くっついたっていい事ないし離婚した方が良いって進めても母親自身男がいないとダメな人なんで別れる気がないから
    心配というかこっちまで迷惑かけられたくないってのが本音ですね💦

ママリさんのお母さんは身体も自由に動かない等から不安定になってしまったのですね💦

お母様は精神科は通っておられますか?

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に自分で命を断つ人は結構いますよね。そんなことが身近で起きると思ってなかったので、なかなかキツいです💦
    病気する前までそんな人じゃなかったので余計に。
    明るい母だったので。
    精神科はまだかかってないですね🥲
    勧めたいですが、なかなか…
    本人にそういう言葉を伝えることができずにいます。

• 9月4日
ママリ

同じ年のいとこが自殺しました。
もうかれこれ15年前になります。
全くおかしなことはなく、その日も自動車学校行くのに、妹に行ってくるからねー!っていつも通り出発したけど、自宅の倉庫で…だったそうです。
妹も弟もいまだに心に傷を負っていて、精神科に通ってるとおばさんから聞きました…
弟は人とのコミュニケーションがその一件から一切ダメになり、今も引きこもってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前触れなく突発的が多いみたいですよね。辛い経験を思い出させてしまい、申し訳ございません。
    ご自宅で亡くなられたということは、ご遺族の方の精神状態が心配になりますよね。
    母が気分が沈んでると聞いて、急に夜中いなくなったりするので
    どう接していいのかわからず…。今日の昼間も父がいない間に急にいなくなったそうです。1人になりたいんだとおもうのですが。
    母は体が不自由なので、1人で行動することはほぼないです。

• 9月3日
初めてのママリ🔰

旦那の父が実際に自殺未遂になりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自殺未遂だったんですね…
    現在はどう過ごされてますか?

• 9月4日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

その後、大学病院に運ばれ集中治療室?→精神科病棟でしばらく入院。
    またしばらくしてから、彼女が出来て今は再婚して仲良く2人暮らししてるってところまで来ました😅

• 9月4日
R4

友人が自殺しました。

5年前です。
自殺の1~2ヶ月ほど前からちょっとアレ?当たり強い?みたいな事が気になってて、

自殺3日前から誰とも連絡とらなくなりましたね、、、

次女の産後2日目とかでお葬式にも行けずでした🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛い経験を思い出させてしまい、申し訳ございません。
    友達と大人になるにつれ連絡取る頻度も減りましたが
    それでも連絡とっていた仲の友達が急にいなくなると
    こちらも辛いですよね。

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

弟が首吊りで自殺未遂しました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弟さん今はどう過ごされてますか?
    辛い経験でしたよね。

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高3の頃に未遂をして今20歳ですが精神科に通いながら生活してます
    でも今は生きることが楽しいみたいで死ななくて良かったと言ってます

• 9月4日
ぽぽ

今年の初めくらいに身内が自ら死を選びました。

精神科などに通院はしておらず、仕事の予定も先の先まで立てていたので、悩みはあったし、死はよぎっていたのかもしれませんが、実際行動に移したのは突発的だったんじゃないかなと。

身近な人に相談していた内容からすると理由はこれなんじゃないかなと言うのはありますが、本心は分からず…

誰にも言えませんが、私はその人は自分で選択して死を選んだので、きっと楽になったんじゃないかなと。
死後の世界があるかはわかりませんが、あるとしたら今は健やかにいられているんじゃないかなって思うし、そう願ってます。

ただ、その前に思いとどまれていたら違う未来があったのに…と思わずにはいられないので、お母様の自殺願望が消えることを祈っております。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母の状況と似ているので、何だか怖いです😔
    母も通院しておらず、
    仕事もフルタイムで働いてます。仕事の疲れもあり家に帰ると脱力感がすごくみられますが、
    仕事休んだら?と進めても、なかなかです。
    なので急に突然いなくなるんじゃないかと不安です。
    正直残された家族も辛い思いでいっぱいですよね。
    自殺するほど追い込まれて生き地獄よりは、楽になったのかなとおもうと
    たしかにそうだなと思いました。
    でも生きていれば何かいいことはあるんですよ。それに気づいて欲しいというか…
    死を選ばずもっと楽に生きてみようよと思いますね。

• 9月4日
  • ぽぽ

ぽぽ

そうなんですね。
    心配ですね💦責任感のある方なんですね!
    親戚は仕事もちゃんとしていたし、育児もしていて、家も建てて完成前でした。

理由がきっとこれだろうと言うものが、ある人のせいだったので、みんなその人を恨んで生活している状態です。
    恨む先があるのが唯一の救いです。

それでも、どうして気づいてあげられなかったんだろう、どうして聞いた時相談に乗っただけだったんだろうと皆心を痛めています。

きっと先のことを考えることができなかったんだろうとは思いますが、お母様には、誰か…でも、何か…でも、生きる希望があるといいのですが。

心配ですね

• 9月4日
すりごま

22歳の義弟がロープを買って自殺未遂です。
義母が気付いてロープは捨てたのですが、再度購入したようです。
また義母が気付いたので良かったものの、今は入院しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在は入院されているんですね。
    入院は精神科ですよね…
    そういう施設に入院されてる方って、逆に死にたくても死ねない。入院してるので何も楽しみがないように感じて…
    本当に何が正しいのかわからなくなります。。

• 9月4日
  • すりごま

すりごま

本人は自分のことを精神疾患だとは気付いておらず、人に見られてるから電車乗れない→体がすごく怠いということで、義母が「体の不調を見てもらおうね」という感じで入院を促しました🥺

1ヶ月の予定でしたが現在2週間目にして外泊として家にいるようです。

義弟の場合は「人に見られる」のが嫌だったので入院して正解のパターンでした(大部屋も途中からダメになり、個室に移動したみたいですが)

若ければスマホでいくらでも時間潰せますが、50代以上になると難しいですよね🥺

• 9月4日
はじめてのママリ

時間が経ってしまいましたが、回答いたします。

つい先日、叔母が自殺で亡くなりました。
5年間ほど、うつ病で通院もしていましたが、最後は病気が辛かったと置き手紙をして自殺していました。
みつけたのは、叔母の母と父(私にとっても祖母と祖父)2人とも高齢のため滅入っており
叔母は離婚もしており、たった1人の息子はひどく落ち込んでいます…

話がすこし逸れてしまいましたが、
自殺する日はいつもとなんら変わりなく突発的でした。
ただ1ヶ月ほど前から、自殺未遂をしたり、口数も少なくぼーっとしている日が増えていた気がします。

何かあった?話聞くよ?と寄り添ってあげるだけでもきっと救いになるはずです。
お母様の気持ちがどうか晴れますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の質問に回答ありがとうございました😭
    辛いお話、思い出させてしまい、すみません。
    病気が辛かったとはうつ病のことですか?
    うつ病になったきっかけ?は何かありましたか?😔
    突発的なんですよね本当に。ほんと本人も死ぬつもりなんてなかったんだろうな、でも気づいた時には…だったんだろうなと思います。
    二ヶ月まえくらいから寝てる時間が多くなったり、口数が減ったりしました。
    最近自殺未遂したようです。実家の近くに住む妹から連絡がありました。
    つい先週実家に帰省した時はみんなでご飯食べたりしましたが、やはり私たちに気遣って笑ってる感じはありました。
    自殺未遂の話を聞いた時は悲しくてたまらなかったです。
    母にラインで連絡しましたが、私もどうしたらいいのかわかりません😔
    誰に相談していいのかもわからず。

• 10月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病気はうつ病でした!
    うつ病になったきっかけは、元夫からのDVでした。叔母は地元から離れていたところに暮らしていたため、親戚に頼ることなく何十年も耐えていたそうです。
    自分では気がつけないくらいうつ病になっていました。

実家に戻ってきた際には、躁鬱病になっていて、気分の上がり下がりが激しく、
    手に負えないくらい暴れる日もありました。

叔母は一度、精神病棟に入院できたのですが、
    すぐ退院させてしまい(息子が寂しいと言って退院させてしまいました)

寝ている時間が多くなって、口数が減って自殺未遂なさっているのは本当に同じです…
    見るのは本当にお辛いですよね…
    精神科には通院されていますか?
    いちど、精神病棟に入院を検討してみてはいかがでしょうか?
    本人は嫌がると思いますが、
    最悪の結果にならないためにも、ちゃんと管理してくれるところにいてくれる方がご家族も安心かと思います🥲🥲

• 10月3日
きぃ

私も間が空きましたがコメントします。

まず2年前に叔母(母の双子の姉)が首吊り自殺しました。それこそ鬱で入院してて回復傾向があったのか退院したのですが、退院したその日の深夜に…でした。

そして実母も鬱で今年首吊り自殺しました。母は入院はしていなかったもののずっと死にたい。きつい。楽になりたいと言ってました。(一緒には住んでなかったのですが、毎日電話してました)
ちょうどお盆帰省した時も死にたい。と何回も言ってきました。
もうちょっと寄り添えたらよかったのかな…とかいろいろ考えます。

お母様は死にたいとかいってらっしゃるんですか?💦
だいぶ投稿から間があいてるのであれですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の質問にありがとうございました。辛い経験を思い出させてしまい、申し訳ございません。
    一度自殺願望が本気であると、なかなか消えないんでしょうね…辛いです。
    なぜお母様は死にたいと思うようになったんでしょうか😔
    わたしも寄り添ってあげたいです。うちの母も自殺未遂を先日しました。
    死にたいなどわたしは聞いたことないですが、父親とはよく揉めていて、父親は自殺願望があること知っていたのかもしれません。
    カバンの中からロープが出てきたそうです。
    いつか笑える日が来るのでしょうか。
    うちの母の場合は3年前父親の不倫が発覚し、それから半年後病気で倒れ今は体が不自由な状態です。後遺症でめまいや頭痛もあり、退院後はなんとかリハビリも頑張っていたものの、最近は無気力で…。生きたいという気持ちがあったのも、今は真逆です。

• 10月1日