小学校までの距離、1.4キロは遠いですか?家を建てたのですが、少し遠く…
小学校までの距離、1.4キロは遠いですか?
家を建てたのですが、少し遠く後悔しています。
- 初めてのママリ(1歳10ヶ月)

あー
東京出身の私からしたら遠いな〜って思いましたが
田舎出身の夫に聞いたら1.4kmなんて普通!
って言ってるので、場所によると思います😂✨

arc
うちは700m11分とGoogleでは表示されていますが、子供の足だと15分以上20分近くかかっていると思います。
1.4キロだと単純計算で25分くらい、子供の足だと40分くらいかかるかもしれません。
遠い方だとは思いますが、慣れますし近くにお友達がいると安心出来ますね😌

退会ユーザー
遠いですね😅1.2年生のうちは大変かもですね😅でも、その分体力つくと思って前向きに😉

はじめてのママリ🔰
都会の人からしたら遠いですが、田舎の私からしたら普通です!
1.2年生は大変だと思いますが3年生ぐらいになると体力もつくのでそこまで苦じゃないかなと思います🤔
私が住んでた所は3キロほどの距離を家から学校まで急な坂道が続いてました😂

ママリ
うちも小学校まで1.3km、中学校まで2kmのところに建ててますが、近所に同年代の子どもがたくさんいるので一緒に通えるからいいかなーってあんまり気にしてません😄
近所に一緒に通える子たちがいるといいですね✨
私自身も子どもの頃それくらいの距離通ってたしあんまり気にしてなかったです!
帰り道トイレ行きたくなったときだけは焦った記憶です笑

るる
田舎住みですが、近いやん!と思いました笑
小学校、2キロ(徒歩)
中学校3・5キロ(徒歩)
高校8キロ(自転車)
でした

N.
我が家もマイホーム買うまで小学校まで1kmちょっとありました!
雨だと車で送って行く、夏休み前冬休み前など荷物が沢山ある日は、迎えに行くなど引渡し訓練や運動会など車ダメな日は、もうこちらも大変で💦
近所も皆大きくなってしまい一緒に帰る子も居なくなり、心配で歩いて迎えに行ったり高学年になり、6時間当たり前部活ありだと冬だと真っ暗なので皆お迎えなどなどこちらも負担がありすぎて😢💦
3人子供居るので小学校中学校近い所に買いました⸝⋆⸝⋆

ママリ
めちゃくちゃ遠いと思います🥹
うちの子は徒歩8分くらいですが、みんなそれくらいですね!

はじめてのママリ🔰
遠いかな🤔
普通に歩ける距離ですが今の子のランドセル重いですし夏の暑い時は顔を真っ赤にして帰ってくるので可哀想に思っちゃいます💦
-
はじめてのママリ🔰
うちの夫は超田舎育ちで山越えて小学校に通っていたので家買う時に小学校までの距離なんて全然気にしていなかったです🤣- 9月3日

退会ユーザー
私の地域だとみんなそれくらいです🙌🏻

ムージョンジョンLOVE
小学校の数で圧倒的に変わりますよね😭
我が家もそれくらいです💦
まあまあ平坦なのでなんとかなると思ってます💦

初めてのママリ
みなさんありがとうございます!参考にさせていただきます🙇♀️🙇♀️🙇♀️
都会、田舎の違いもあるのかな、思いました😭都会は人口密度が高いので距離が近い方が多いですよね。
うちは田舎だし遠くてかわいそうな気がしたけど、今更悩んでも仕方ないのでなんとか頑張ってもらうしかないですね😢
コメント