子供の学校や家の購入、財政面を考慮し、どちらを優先するか悩んでいます。
マイホーム購入と子供の小学校について相談させてください。
来年上の子が1年生になります。
今からだと入学に合わせてマイホームは間に合いません。
しかし入学予定の校区内は土地がどんどん値上がり状況でローンは組めても生活はカツカツが予想できます。建売もほぼなくて、あってもそれはそれで高いし、高いのに内装は無難。って感じで勿体なく思います。
上の子に軽度発達障害があり、今入学予定の学校が新し目で古い学校よりサポートが行き届いていると聞いてそちらに入学させたい気持ちもあります。また環境の変化に弱いので転校は難しいのかな。という感じです。
校区をずらせば少し金額も下がりますが小学校が代わるのが引っかかっていて。
かと言ってこの校区内はとにかく土地が高い。(この3.4年で倍に跳ね上がりました。)
ローンも払えなくはない。でも無理はしたくないし勿体ない。同じ金額で土地を選べばもっと素敵な家が立つ。でも子供の環境整理も必要。
この状況なら皆さんは何を優先しますか?
- はじめてのママリ🔰
てんまま
家計的に厳しいのでしたら、築浅中古マンションにして、後々売るとかどうですかね🤔
いい場所選べば、築40年でも売れると思いますよ(^^)
うちの実家が今築40年ですが、当時と値段変わっていないです!
コメント