旦那が怒って子供の行動にイライラ。川遊びの準備していたが、子供がマッサージ機を壊し、旦那が怒り出し、行かないと言う。子供の楽しみを奪われたくないが、どうすればいいか悩んでいる。
【旦那の怒りと子供の行動について】
旦那が子供に怒ってます…
それに私が怒ってます。
昨日、川に行く予定でした。
私は数日前からいろいろと準備してきました。
しかし旦那がなかなか起きてこないのと、起きてきてもソファで寝てて。
何回起こしてもぐーたらしてる旦那。
こっちもイライラしてきて。
こっちは数日前から用意してきて今日も朝早くからいろいろと準備してるのに。
自分は自分の準備すればいい時間に起きてきて自分の事しかしないのよね。洗濯くらい干したら?って余計イライラ。
天気もくもりで気温も上がらない予報だったので、次の日のの方が天気良さそうだったので、
今日は
もう行かない!明日にしようと言いました。
そして今日。
まぁまぁ遅く起きてきた旦那。
けど今日は行く予定でした。
そんな時、6歳息子と3歳息子が、旦那が大切にしている足のマッサージ機?におもちゃを挟んで飛ばして遊んでたみたいで、マッサージ機に少しヒビが入ってしまいました。
旦那ブチ切れ。今日はもう行かない!と言い出しました。
私としては納得いかず。
こっちは何日も前から用意してきて朝早くから洗濯物したりしてます。
なんか自分の事しか考えてないなコイツって。
自分の感情で生きてるなーて思ってイライラします。
確かに子供たちのしたことは悪いことだし、お兄ちゃんは泣きながら何度も謝るのに怒鳴ってくるし、許さない!って言うんです。
許さないって言うのは、子供らがケンカして謝ってきても許さない!って言うようになるよ?よくないと思うって言ったら、じゃぁどうすればいいん?って言われて。
こっちからすればどーしたら許すんか?って思ったんですけど。
ここまで私は物を壊されて怒ったことなくて、悲しい思いをしたとしても謝ってきたら、まぁいつか壊れるし。子供のした事だしって思ってそんな感情的に怒ったりは無かったのでびっくりで。
何より、子供の楽しみにしていた川遊びを行かない!って言ったことに腹が立ってます。
ちなみに来週末とその次の3連休も予定があり、もう今日を逃すと行けそうにありません。
皆様、どう思いますか?
連れて行ってあげたいと思う私は甘いですか?
旦那の怒りはどうやったら収まりますか?😅
- ゆき🐰(1歳11ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんは川にただ行くのが嫌なのではないでしょうか?(^◇^;)
ママリ
そんな大事なマッサージ機を未就学児の手が届く所に置いてあるのが悪いので、旦那さんが悪いと思います。
壊したことと、前から約束していた川遊びは別だし、昨日の約束を実行しなかった旦那さんも子どもたちに謝るべきことなので、私ならキレます!そもそも旦那さんが今朝すぐ動けば子どもたちも壊さなかった訳だし。
旦那さんの怒りが落ち着くのに少し時間がかかるかもしれないけど、子供との前からの約束を破ることはどうなの?準備を来てきた私の気持ちはどうなるの?と問い詰めます。
-
ゆき🐰
リビングで使って置いたままなのは私ですが、いつもは旦那も置きっぱなしとかよくあります。
子供との約束を守らない点については俺の言うこと聞かないやつの言うこと何で聞かないといけないのかというスタンス。
私の気持ちはどうなるの、は伝えたけどあまり響いてない感じです…- 9月3日
-
ママリ
旦那さんもう、ただの大きな子どもですね😢
ゆきさんが、普段子ども3人みてるの大変なのに💦そんな言い訳するなんて😡- 9月3日
-
ゆき🐰
ですよね。
そして仕事始めちゃったからもう行こうとも言えない雰囲気にされてしまいました
根に持つタイプでほんとうざい😇- 9月3日
ゆき🐰
今までもこのような事が何度かあり、
昼から行こうか、とかケロッと言い出したりするのでほんと困ります
気分屋?なのかほんと自分の都合しか考えてないなって。
こっちは自分と子供3人分の準備あって1人は赤ちゃんでミルクとか離乳食とかの準備とか着替え、オムツ、ご飯とかほんといろいろ準備あるのに。
行かんって行っといて行くって言ってくるのが1番腹立つやつです。
事前に、子供らには行かない!って言ってて後で行こうって言うつもりとかなら私に事前にコソッと言ってくれたらいいけど、多分そうじゃないんですよね、ほんとに気分で動いてるんでしょうね
振り回されてほんと迷惑。
ゆき🐰
いやほんとそれなんです!
めんどくさいんやろなってそこがまたイライラ。
でも自分から言い出したんですよー💦
子供に反省させる事は大切だとは思うんですけど、子供との約束を守ることも大切なんじゃないかなって思います…
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
下の方が言ってるのに賛成です🙋♀️
やってみせる。それが子育てです。
ゆき🐰
ですよね。
まぁでも昨日はほんとに天気も悪く、行かないって言ったのは私で…
昨日行ってあげてたらっていう罪悪感もあり…🥲
ゆき🐰
その後いろいろ説得してみたけどダメですね。意地になってる💦
これで許して川に行ったらすぐ忘れてまた同じこと繰り返すじゃん〜て。
何言ってもダメだわ🤦♀️