一人暮らしの隣人への挨拶の必要性について相談しています。妹が一人暮らしを始める予定で、挨拶は必要かどうか悩んでいます。周囲の住人や防犯上を考慮し、どうするか迷っています。
【一人暮らしの隣人への挨拶の必要性について】
独身の時1人暮らしをしてた方へ質問です
マンションの隣部屋の人には挨拶とかしてましたか?
妹が3LDKの賃貸に一人暮らしすることになりました。
荷物が多い、ペットがいるので広さ重視で決めてました。
最近は女性の一人暮らしは防犯上、挨拶をしないとネットに書いてありました。
わたしは学生時代1kに一人暮らしでしたが、あいさつをしないといけないことを知らず、、してなかったです。笑
2.3年ごとに引っ越しをしてたからなのか、隣の方にはほぼお会いすることはなかったです。夜にたまに物音はしてたので、誰かは住んでました。
妹が住む予定の3LDKマンションはおそらく、一人暮らしの方は少ないのかなーと勝手にわたしは思ってますが、やっぱり挨拶は必要でしょうか?
子供がいるなら必要だとは思いますし、周りも家族ばかりなら必要かなとも思いますが、防犯上を考えると不要なのかなとも思ってみたり、です。不動産屋さんにはどんな方が住んでるのか聞いてません。
みなさんならどうされますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
昔一人暮らしをしてましたが一度も挨拶してません。
1回目は学生の時で、管理会社から表札とか出さないでくださいと言われ、2回目は社会人の時で、これまた管理会社から挨拶はしないでくださいと言われました。
やはり女性の一人暮らしは用心した方がいいそうです。
はじめてのママリ🔰
一人暮らしの時も夫と2人の時も賃貸時代は挨拶しなかったですし、逆に挨拶されたこともほぼ無いです。一戸建てを建てて初めて挨拶に行きました。
女性の一人暮らしは挨拶しない方が防犯上いいと思います。
はじめてのママリ🔰
しなくていいと思いますー!!
ママリ
防犯上しなくていいと思いますよ!
私も一人暮らしのとき何回か引っ越しましたが、挨拶したの最初の1回だけですし(学生が多いアパート。それすらしなくてもよかったかもと後で思いました。)、挨拶に来た人は一人もいません😅
3LDKならファミリー世帯が多いと思いますが、挨拶してなくて失礼とかは思われないと思いますよ👍
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
まとめての返信申し訳ございません💦
みなさんのコメントをみて、防犯上やっぱり挨拶はしないことにしました。
ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
結婚してからはもちろん挨拶行きました😊
でも何回チャイム鳴らしても出てきてくれない人はいっぱいいました😢