※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

フリーランスで在宅ワークをしている方が、妊娠した場合の保育園入園について相談しています。妊娠発覚前に入園申請した場合、就労枠から産前産後枠に変わるかどうかが気になっています。

【フリーランスで在宅ワークをしている者ですが、妊娠した場合の保育園入園について教えてください】

市町村に聞けば良い事なんですけど、知ってる方がいたら暇つぶし程度に教えてください😂

今年からフリーランスで業務委託の在宅ワークをしています。現在は一時保育には入れてますが週1程度なので、主に夜間に作業してます。

今年の7月に保育園の途中入園の希望を出しましたが、保留になりました。
来月から来年度の申請も始まるので提出する予定ではあります。

が、現在2人目を妊活中です。もし今周期に妊娠すれば来年5月中旬が出産予定日です。

仮に4月入園申請前に妊娠が発覚した場合、4月入園は就労枠ではなく産前産後枠になるのでしょうか?

コメント

うー

入園時点で休業に入らずに就労していれば就労枠で入園できると思います!!

私は4月末予定日で産前休業ほとんど取らずに予定日直前まで働いたので4月入園で就労枠で通りました⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんですね😳!安心しました🤣
    無知でお恥ずかしいんですが、産前産後何週間かは休まなければいけなかった気がするんですが、それは自営以外の方の場合でしたっけ?😂

うーさんが申請する時に、産休の期間とかは書かれなかったってことですか?😳

• 9月2日
  • うー

うー

産後は8週間(医師の診断書?があれば6週間)が働いてはいけない期間です

産前は働いてはいけない期間というのはありません⭐️

サラリーマンは産前休業を取得することができますが、休業してもいいですよというだけで、希望があれば働いてもオッケーです🙆‍♀️

自営業の場合は産後もすぐに働いても問題はないと思います
    産後8週間経つ前の女性を就業させた雇用主に課せられた法律なので…

申請書にどのように記載したかまでは覚えていませんが、私は産前は予定日まで勤務で予定日から産休に入るようにしていたので、産休開始予定日が4月末、出産予定日も4月末って感じだったと思います😊

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても分かりやすかったです😭✨ありがとうございます!

てっきり産前も休みだと思っていたので、激戦区なのにもろ産休やん!と落胆していたところでした🤣

産後すぐに働いても良いけど、保育園申請出来るのが早いところだと生後2ヶ月半~という訳ですね!

なるほど…!
    正直、自営だからその辺の休みって好き勝手書けちゃいますよね😂😂😂

• 9月2日
  • うー

うー

そうですね!!
    自営業だと自分が働くって言ってるかどうかな感じですね😊

ちなみにうちの自治体だと自営業など育休というものがない場合、産後6ヶ月になる月までに下の子を入園させて復帰しないと上の子は退園になります💦
    5月出産なら11月までに入園、復帰です!!
    うちの自治体では上の子が認可保育に通っていて下の子の出産でお休みしている場合は、下の子は優先枠でほぼ確実に入園できます
    優先がない自治体なら上の子が退園になってしまう期限も違うかもですが…

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーさん

そうなんですね!😳
    今まで会社員でしか働いたことがなかったので、会社員ベースに考えちゃいますが、自営になると色々異なる点があって混乱しちゃいそうです😂

兄弟枠ってやつですね!
    それはウチの自治体でも加点あります!
    でも自営の場合~という文言はなかったので、産後8週間で復帰なのかな…?😂
    そこは確認してみます🫠!

• 9月2日