コメント

ぱんだ☆★
私も詳しくは無いのですが、医療費が10万円越えると控除が受けられる?とからしいです。健診や健診に行くのに交通費がかかっていればそのお金、帝王切開の時に出産一時金と保険などに入っていて保険がおりていても、それ以上かかっていて自腹で払った分を足して10万円を超えていれば、確定申告すればお金が戻ってくる?とからしいですよ!
私は去年確定申告して、医療費控除期待して行ったのに逆になぜか100円払う事になってよく分からなかったです(´・ω・`)

POOH
今年の確定申告は特にないですが、来年の申告では医療費控除が受けられるかもですね❤
なので、領収書は捨てたらダメですよ‼
-
tarohana
ありがとうございます!
今年は申告しなくていいんですね。来年とは知らなかったです!ありがとうございます!忘れず保管しておきます✨- 2月16日
-
POOH
ごめんなさい、よくみてませんでした‼
去年出産なら、今年医療費控除の申請が必要です‼- 2月16日
-
tarohana
ありがとうございます!!
夫が職場での申告?が終わったそうで、その場合はどうすればよいのかわかりますか?- 2月16日
-
POOH
税務署に行くと、医療費控除の申請用紙一式がもらえるので貰いに行くか、ネットからも出来ますよ‼
- 2月16日
-
tarohana
ありがとうございます〜。
私が自分の名前で申告したらいいんですね^ ^税務署に問い合わせてみます!- 2月16日
-
POOH
いや、収入が多い方で申請した方が返ってきますよ‼
- 2月16日
-
tarohana
ありがとうございます✨
私は無収入だから夫ですね(^◇^;)
たくさんありがとうございます!- 2月16日
-
POOH
なので、旦那さんの源泉徴収が必要だったはずです!
- 2月16日
-
tarohana
旦那に申告お願いするのではなく、私が、旦那の源泉徴収を持って申告できるんですね!
いろいろありがとうございます!取りかかってみます✨- 2月17日

yu-ki+
昨年の1〜12月分の医療費が世帯合計で10万円を超えていれば確定申告で医療費控除が出来ますよ😊
所得税に対する還付金、来年度の住民税の減額、保育料の算定に影響してきます。
医療費控除は妊婦健診、帝王切開の費用も対象になります。
もし生命保険などから給付金、健康保険から附加金などを受け取っている場合は差し引きして計算してくださいね。
-
tarohana
ありがとうございます!
知りませんでした…来年の申告になるんですね!詳しくありがとうございます。
差し引き計算してみたいと思います✨- 2月16日
tarohana
ありがとうございます!
交通費も該当するんですね。電車の領収書なんてないなぁ😅
保険おりました。自腹分なんですね。参考にさせていただきます!