※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TOAM
子育て・グッズ

下の子が予防接種後に風邪症状が出た場合、同日に風邪薬を飲ませるのは適切でしょうか?

上の子がRSにかかり、下の子はまだ元気だったのでおたふくの予防接種を打ちました。
打ったその日の夕方から下の子も咳をしだして、前もって小児科でもらった風邪薬を飲ませたいと思ったのですが、予防接種当日の夜から風邪薬を飲ませるのはどう思いますか?

コメント

くろーばー

お薬の種類にもよるので、正確なところは医師や薬剤師さんとかに確認したほうが良いと思いますが、風邪薬自体がウイルスを殺すわけではないですし、抗生剤は細菌にしか効きませんし、問題無いと思います🤔
うちの子達は、鼻水とか咳とかの薬飲みながら予防接種打ったりします。
ただ、あまり酷い時期だとちゃんと抗体がつかないので、症状がピークの時は熱が無くても止めておこうかって時はありました。