※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ🌸
お金・保険

旦那がアコムから100万円の借金があり、完済したいがローンが組めないか不安。借金を踏み倒す考えも。弁護士に相談し、信用情報開示を検討中。

【旦那の借金問題についてと住宅ローン】

最近、旦那にアコムから100万円ほどの借金があることが分かりました。
旦那はお金にだらしなさ過ぎて、離婚も考えましたが、、、
4月に子連れ再婚したばかりですし、今すぐ離婚、というわけにもいかないので、離婚はいつでも出来るしと思って、とりあえず私の出す条件は全てのんでもらって(カード、お金など全部私が管理、誓約書書かせるなど)、今後の様子を見ることにしました。

若い頃にもいろいろやらかしてたみたいでアコムから借金です。
とりあえず戸建てに住みたいのでなるべく早く完済したいんですが、、、
完全ブラックリスト載ってるだろうし、ブラックリスト乗ると完済してから5年はローン組めませんよね?
私はいま派遣社員で収入も低いしローン通りません。

旦那の考えとしては、アコムの借金を踏み倒そうとしてるらしいです。
私もちょっと調べただけなので正しい知識が分かりませんが、5年なにも連絡しないと支払い能力がないということになって、そのままチャラになるとか、、、
それがあと2〜3年。と言ってました。だから、もう無視し続けてるからだいたいの金額しか分からん。アコムから電話も葉書も何もきてない。と言ってました。

そんなうまくいくものでしょうか?借りたお金を返さなくていいなんてあるのかなって、、、仮にできたとしても、住宅ローンなんて一生組めないんじゃ?と思ってしまいます。

私は過去の旦那の葉書を漁りまくったので(笑)正しい金額は把握してます(探ったことは旦那に言ってません)

私はお金の貸し借りが大嫌いで一切せずに生きてきたので、お金関係無知です。教えていただきたいです。

ていうか、利息がもう無駄すぎてほんと腹立つ、、、この利息分でどんだけ贅沢ができるか、、、
こうやってる今も、アコムの利息は増え続けてるんじゃないんですか??差し押さえとか、ならないんですかね?
私が見たアコムの通知書には、支払い期限5月末までに一括で返してくださいとの旨が記載されてました。

私の貯金で一括で返すこともできますが、それでは意味ないんで苦労して旦那に返してほしいと思ってます。
でも、年齢的にももう今すぐにでも住宅ローン組んでほしい。最低でも5年待たないといけない?と考えるだけで絶望的です、、、、、😭😭😭😭😭

これから動こうと思っていることは
・個人信用情報機関の開示をする(他に何か出てこないか不安なので)
・知り合いの弁護士に、債務整理について相談する

とりあえずこのくらいかなあと思ってます。
私の認識が間違ってることがあればご教示ください。いろいろと調べてますが、難しくて…😓

コメント

三児のmama (26)

うちの旦那もそんな感じで
開示しました!!
ケータイから簡単にできるのでやるべきです!!

• まゆみ🌸

まゆみ🌸

ですよね👍
    なんかまた出てきそうでもう恐怖しかないですけど。
    でもここまできたらもう徹底的に調べます。

• 9月2日
mama

5月末までに~って通知書はいつ届いてますか?最後に通知書届いてからまた5年ってのは更新されちゃうので、あと2~三年ではなくまた五年になりますし、それを返さないでまた通知書くればそこから五年になります。
なので貸してるところがなにもせず五年放置することはなく、何かしら通知書などを送付してその五年は伸ばし伸ばしになりますよ😣

• まゆみ🌸

まゆみ🌸

さっき確認したら、今年の4月11日とかでした。
    うわ、そういうことなんですね、、、でも、そりゃあそうですよね。そんな簡単に踏み倒せるわけない。

• 9月2日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

仰るように、滞納しているなら完済から5年は事故情報が消えませんので、新規借入は不可能だと思います。

また、5年連絡しないから返済能力が無いなんてことにはなりません。
そんなことになるなら、みんな借金踏み倒します🥲
雰囲気的にご主人は時効の援用のことを言いたいのでしょうが、アコムは時効の援用出来ないと思いますよ。
金額にもよりますが、相手もプロですので、中断事由が発生するように対策しているはずです🥺
連絡が来ているかどうかは全く関係ありませんよ🙋
住所が変わっても電話番号が変わっても借金は残ります。

信用情報を3社開示して、その上で弁護士or司法書士に相談されてください🙏
私は消費者金融相手に任意整理しましたが、一括返済求められましたよ🙋
利息カットも出来なかった記憶があります。
クレジットカード会社やサービサーよりも消費者金融は厳しいです。

• まゆみ🌸

まゆみ🌸

回答ありがとうございます!
    「そんなことになるなら、みんな借金踏み倒します」→その通りですよね!!
    「まゆみはそういうの知らんと思うけど、俺は今までそういうのいっぱいやってきたから知ってるねん」って謎のマウントとられました。ほんまうぜー
    そんな知識ばっかつけんとどうやったら返済できるかを考えろばーか。
    おっと口が悪くなりました😇

言って頂いたとおり、3社開示して知り合いの弁護士に相談する予定です。
    しかし、クレカも作れないようなブラックな旦那が、この借金を返済したところで5年でリストから消えるのか、、、そこが不安です。もっと調べないと。

• 9月2日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

これ以上借入をすることは出来ないと思いますので、今ある借入(アコムに限らず)を全て返済したら事故情報は必ず消えます。
    ですが、その時はスーパーホワイトと言って信用情報の記録が何も無い(=ローンを約束通り返済した記録もない)状態になるので、そこから突然住宅ローンを組むのは難しいかもしれません。
    スーパーホワイトだと自己破産した経歴があるんじゃないかとかその他諸々疑われますので…。
    フラットなら通るかな…というイメージです🥲

なので、スーパーホワイト回避のため、今の時点でご主人名義のクレカがあるのなら、それを解約せず毎月100円でも利用して、毎月期日通りに支払ったという記録を作っていた方が良いです。

• 9月2日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

ちなみに差し押さえについてですが、アコム側がご主人のお勤め先をご存知とか、金融機関口座をご存知とかでないと差し押さえされません。(勝手にアコム側が調べることができません。)
    長く滞納されてそうですし、今の時点で差し押さえされてないなら、差し押さえの可能性はかなり低いと思います。

• 9月2日
  • まゆみ🌸

まゆみ🌸

色々とご丁寧にに教えていただきありがとうございます!!!返信遅くなりまして申し訳ないです🙇‍♀️🙇‍♀️

めちゃくちゃ参考になりました。
    スーパーホワイトなんて言葉があるんですね…初めて知りました。
    主人はいまデビッドカードしか持ってなかったはずなので、それだと当てはまらないのかな??と思いました🤔
    数年は滞納してますね…いま、知り合いの弁護士に相談中です!

• 9月5日
いちご

今のご時世、消費者金融は時効援用されないように訴訟、給与差押えしてくると思いますよ。通知・ハガキが届いているならなおさら逃げれません😏
ご主人が言う、あと2~3年待って…というのも
時効の援用をこちらから主張し、業者が時効成立を認める→信用情報を消す。と工程があります(勝手には消えませんので)。確実に時効成立してなければ債務承認(借金があると認めること)になっちゃうので、リスク大です!

債務整理して返済しても、完済してから5年以上かかります。どうしても家が欲しい!を優先するなら、まゆみさんの貯金をあてる覚悟が必要になると思います😢

• まゆみ🌸

まゆみ🌸

回答ありがとうございます!返信遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️🙇‍♀️

完済して5年以上ですよね…。5年…今すぐ全て返してもそれかれ5年…気が遠過ぎます……🫠🫠🫠

• 9月5日
まろん

私も旦那が結婚当時そんな感じでした。
(キャッシング発覚後
カード、お金など私が管理。誓約書書かせました😂)
若い頃も色々やらかしてたみたいだし、うちはプロミスでした。

ただうちの旦那は踏み倒すとかは気持ちはなくて
私が離婚まで考えてるって話し合い後にすぐ払わせましたが。

踏み倒すこと自体は、色々な信用失ったりデメリットが多いけれど実際できないことはないのかなとは思いますが、住宅ローンを本当に考えているのなら絶対辞めた方がいいです。
男ってそこまでほんと考えてないんですよね!

うちは消費者金融で何十年も借りたりを繰り返していたみたいですが、たぶん延滞はなかったので3年前くらいに全額返済させてからは
最近住宅ローン通りましたよ!

個人信用情報機関の開示は良いと思います!スマホから5分くらいでできましたよ✨
うちもCICとjicc開示しました

• まろん

まろん

私の携帯から開示しました!

本人の承諾も必要ないのですが、本人の携帯から自動音声通話にかけて受付番号を取得する必要がありそれに1分弱くらいかかります。

なので内緒でしようとするなら
    例えばお風呂の間に旦那さんの携帯に触れるとかなら可能だと思います!電話番号消せば痕跡も残らないです!
    時間が21時45分までなので寝てる間とかは難しいです💦

• 9月4日
  • まろん

まろん

最初は慣れないかもしれないので
    CICのサイトで開示方法の手順を見て素早く操作できるようにシミュレーションした方が良いと思います✨
    オペレーターと話すとかは無いですし特に本人確認とかはなかったです✨

• 9月4日
  • まろん

まろん

クレジットカードでしました!
    キャリア決済だと認証コードも必要なのですね💦知らなかったです!
    旦那さんお風呂が長ければいけそうですが...!

• 9月4日
  • まろん

まろん

旦那のです!うちはクレジットカードも全て取り上げてるので😂

上手くいきますように🙏✨

• 9月4日
  • まゆみ🌸

まゆみ🌸

すみません!返信遅くなりました🙇‍♀️🙇‍♀️
    回答ありがとうございます。

借金があるという点では同じですが、すぐに払えるだけのお金があるのも、踏み倒す気がないのも羨まし過ぎます😂😂😂

私が一緒にいる限りは踏み倒すようなことも今後借り入れ作るようなこともさせません😂

いま、3社の情報開示してもらって、待ってるところです。これ以上何も出てきませんように、、、

• 9月6日
無名

旦那がギャンブルでアコム借りてました。ブラックリストだと思います。

10年くらい前に借りて、ずっと葉書を無視し続けてたそうで3,4年前に差し押さえ?か何かの手紙がきました。アコムに電話して分割でお願いして2年?ほどで完済しました。(元金30万→利息で90万になってました。毎月数万ほど返済してました)

完済して2年?程して旦那が試しにアイフルや楽天カードなど色々とカードを作ってみたら審査通ったと言ってました。(こういうのはちゃんとした審査じゃないのかな?)
いや、作るなよ!!!
そしてまたアイフルから5万ほど借りて返済中です。あれほど作るなといっているのに。働け。って感じです。

ホントは2社借りていたそうですが、1社は倒産したそうでなにもないと言ってます。

カード類は私が全て管理してますが、アコムなどは携帯から借りられるので管理しきれません。

• まゆみ🌸

まゆみ🌸

回答ありがとうございます。
    色々教えて頂いてありがとうございます😭

利息すごいですね、、利息ほど無駄なお金はないと思ってて、
    簡単に借入金を作れる感覚も全く分からないので、ほんとに今後どうしていったらいいのか分かりません😅
    携帯で出来るなら把握しきれないですね、、、
    いま個人信用情報開示を待ってるところですが、まだ何か出てきそうで怖いし、今後もまたしそうで、一緒に居るべき相手なのか日々悩んでます😣
    でも気持ちとしては離婚したくない。だからもうお願いやから原因作らんといて。って感じです。

• 9月12日
  • 無名

無名

60万…って感じですよね😇無駄!!
    一緒になるまでは借金については知らなかったです…
    金銭感覚も狂っていて給料あれば使う…使い切る人なので。
    今はもうギャンブルはしていないのですが(ゲームで我慢してもらってます)、次はバイクいじりが元々好きだったのでパーツやら細々買い、バイクいじりも疲れたからといって今はラジコンをいじってます。細々とちょこちょこ買うので塵も積もれば山となる…でメルカリの後払いをまた数十万やってます。懲りないやつ。そろそろ限界です。自分のものしか買わず生活、子どもには何もなし。何度も辞めてと言っても響かないです。

子どもらは可愛がってくれ娘は私よりパパっ子。一緒にいるべき相手ではないのはすごく思うのですが別れる今一歩がいけない状態です。。難しいですよね。

• 9月12日
  • まゆみ🌸

まゆみ🌸

給料あれば使う。うちの旦那もそんな感じです。
    結婚する前は、そういう羽振りのいいところが、ケチケチしてなくて男らしいなー💓なんて呑気に思ってました。アホですね。笑
    自分の価値観で見てたから、お金に余裕があるからそうやって使ってるんだと思ってて…

無名さんの旦那さんも、なかなかですね💦もうクセというか、それが普通で生きてるから、こっちが何言っても響かないんですよね、、
    旦那も、どこか他人事っていうか、ほんまに反省してる?ものすごい大変なことしてるって自覚ある?って感じです…💦💦💦

しかも、お子さん3人いらっしゃるんですかね?それやとなかなかやっぱ踏ん切りつかないですよね、、、

• 9月12日
  • 無名

無名

私もそんな感じで付き合ってました😅ほんとアホですよね😇

他人事ですね!
    1ヶ月このくらい使うって言ってもそういうのだるいとかいって聞こうとせず、ガバガバ自分だけの買い物をされ腹立ちます。私の買い物なんて生活に必要なもので自分自身には全く使ってないのに!!!なんで私だけこんな思いしなきゃならないの!という感じです。
    もう3人いるので本当にやめてほしいです。せめて子どもたちに買えよ、、

すいません!
    ほぼ愚痴ですね💦

• 9月12日
  • まゆみ🌸

まゆみ🌸

いやいや、全然いくらでも愚痴ってください😂私もここではよく愚痴らせてもらってるんで、、、

とにかく言えることは、それだけ稼いでから買え!!!ですね🔥🔥
    身の丈にあったお金の使い方しろ💢💢
    ほんとこっちなんて、スーパーで値段と睨めっこしながら必死でちまちま節制してがんばってるのに!!!

• 9月12日
  • 無名

無名

そうです!!!!身の丈にあったお金の使い方!!

旦那が毎日夜勤なので、夜安くなってるタイミングでお弁当買ったり…
    食事も「今日のご飯何ー?」と聞いてくるので「○○ー」と答えると「えー😑」とか言ってくるので、答えたくないし、作る気無くすし、でも子供いるから作らないわけにはいかんし、出されたもの食え!!!
    お前が稼いでくれるならステーキとか毎日のように食えるぞ!!!(よくステーキ食べたいとかいうので)と思ってます。
    じゃあ作ってとかいうとレシピ通り作ったりするので普段使わないような調味料買ったりしてくるし高い方の肉買ったりしてえ?値段見ろよって感じなので任せられないし…今はもう無視か、お金ないんでーって言ってます😅

• 9月13日