※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

夕飯作りが大変で、副菜も手が回らない。作り置きのおすすめや手抜き方法を教えてください。

4月から共働き、夕飯作りキツいです…😢時間が足りません💦金曜日とかは疲れて気力もありません💦

メインはなんとか作れても副菜に手が回らないので作り置きしたいなと考えてますがおすすめありますか🙇‍♂️
また、みなさんの手抜きを教えてください😂

コメント

はじめてのママリ🔰

ヨシケイとかどうですか?
良いですよ(^ ^)

ma-ma

簡単かつ時間のかからないものしか作ってません!
あとはインスタントやスーパーの惣菜も取り入れてます♡
毎日本当にお疲れさまです✨

はじめてのママリ🔰

金平やひじき系、ポテサラはよく作り置きしてます!
だるい時は惣菜かいます😂
てゆーかメインとスープ系作れれば
もう立派な食卓ですよ🥹🥹

みい

にんじん(またはピーマン)とツナの甘辛炒め煮、きんぴらごぼう、ポテサラ、かぼちゃの煮物→カボチャサラダ(リメイク)、オクラと瓶詰めなめこのトロロ和え
↑は、子どもが好きなのでよく作ります😃
他に茹でたブロッコリーやささみもサラダやお弁当用にほぼ常備してます(ささみは旦那用)☘️

手抜きは、冷凍食品やチンするだけのおかず、肉や魚は焼くだけでシンプルに調理する事ですね😅
または、丼物にしたり、炒飯、オムライスだと他にサラダ盛ってスープ作るだけです🍲
業務スーパーの冷凍食品で揚げるだけのチキンカツ、コロッケなどメインになる物、野菜もほうれん草、オクラ、剥き枝豆、コーンなど色んな料理に使えますし、解凍するだけの鮪のたたきも助けられています😁

はじめてのママリ

副菜は小松菜と人参、ツナを入れたナムルや胡麻和えなど簡単なものしか作らないです。
冷奴、もずく、キムチなどすぐ出せる系は常備しています。

近くにコープの店舗があり、メインになりそうなお惣菜系冷凍食品は常備するようにしています。 

私はどちらかといえば朝方なので、朝に夕飯作ってます。