※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

搾乳を急激に減らしたことが生理再開の原因でしょうか?

産後1ヶ月と5日ぐらいで生理再開しました。
元々母乳が出過ぎる程でていましたが、片方の乳首が短く、吸ってくれないことから、搾乳をしてあげていました。
里帰り中は、育児に集中出来た為、1日何度も搾乳してあげていました。
でも里帰りが終わり子供も抱っこでしか寝ないことも重なり、一日に1回程しか搾乳が出来なくなりました。急激に搾乳を減らした所、その5日後位に生理が再開、生理が再開したのは、急激に搾乳を減らしたからですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目、生後1ヶ月少し前に完ミに変更
悪露が終わってすぐに生理再開
2人目、完母で生後3ヶ月まで行きましたが、体重が全く増えず混合に、搾乳する量も減り、授乳回数も減りその後すぐ生理再開でした。

その時はさほど気にして無かったですが、今考えると母乳上げるを減らしたり辞めたりしたら生理再開してます🤔

はじめてのママリ

1人目も2人目も生後8ヶ月で生理再開しました。
完母で2人とも育ててて、とくに母乳を減らしたとかはないので、そんな影響あるほどではないと思うのですが、、
あとは排卵は2週間程前に行われてるので、搾乳減った5日後の生理も搾乳に関係ないと思います。もともと早めに再開する体なのだと思いますよ😀