コメント
退会ユーザー
どこで診断されたのでしょうか?
私は言葉が遅れていると知的障害に分類されると聞きました…💦
知的障害なしの自閉症スペクトラムは所謂“高機能”と呼ばれますが、その場合言葉の遅れは無いそうです。
喋れるようになるかどうかは、誰にも分からないと思います😭
発達を促すためにも療育とかに通われていますか?
はじめてのママリ🔰
うちの子は診断ついていませんが、ずーっと発語なしで4歳過ぎてから爆発しました。
喃語もほぼなし(本当に無口)でしたが、こちらの言っていることは理解していたので先生からは『この子は必ず話します!』と断言されていました。
【ことばのビル】ってご存知ですか?
検索したらすぐに出てきます☺️
発語に関係なさそうな規則正しい生活やカラダ作りが実はとても大切なんです。
カラダを使った親子遊びをたくさんしてあげてください🤗
-
はじめてのママリ🔰
4歳から爆発したんですね✨とても励みになります!
私の子供も喋れるようになると思うし伸びていきますよ〜という診断を受けているのですが、言葉に関しては思っていた以上にゆっくりでして、成果がほしいなぁと焦ってしまいがちです。
ことばのビルも下層を意識して取り組んでいます👍- 9月2日
ひよこ
療育など通われてますか?
また知的障害なしの診断というのは何か発達検査をされたのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
総合病院での療育、民間の療育合わせて月6回、1年通ってます。定期的な投薬があるのですが、総合病院の主治医にお薬をもらう度に相談してましてその時の様子などから診断されてます😅本格的な知能検査はまだ受ける時期ではないと言われました。なので実際には知的障害ある可能性もあるよな〜と思ってます💦
- 9月2日
ちびトラマン
うちの長男が知的障害はないですが、不明瞭な言葉をずっと喋っていました。3歳くらいまでママかばあばの通訳が必要でした(笑)
診断をされているなら何か検査をされたということでしょうか?でも子どもの成長を見守るって焦ったいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
焦れったいですね、焦ってはいけないとは思うものの周りのお子さんと比べてしまって自己嫌悪に陥る日々です😰
喃語の表現というか音の種類は殖えてきて言いたいことはなんとなく分かるのですが親としては言葉が欲しいですね✨田中ビネー式知能検査とかは受けてなくて、小児科の先生の診察判断で診断をされています。- 9月2日
-
ちびトラマン
比べてもいいことなんて一つもないのにどうもしてしまいますね💦小児科の先生からの診断っていう経過もあるんですね。色々なパターンがあり勉強になります。うちは児童精神科の先生に小1の時に診断をされました。
- 9月2日
退会ユーザー
自閉症という診断を受けたときには、知的な遅れと言えるレベルの遅れは見られなかったので
知的障害のない自閉症といわれてるんですよねたぶん😌
知的障害じゃなくても3歳まで喋らない子いると聞きますしね、3歳で喋らなければ知的障害、ではないですよね。
自閉症の子は人への興味が薄く、模倣が苦手だから
人の喋りや発音を真似するのが難しいのかなと思ってます。
あとはどんな風に自分の思いを表したらいいのかわからないのかなと…
お子さんのこと知らないので一般的な話ですが(と言っても専門家でもないんですけど😂、私が勉強した限りです)
うちは言語療法受けてます。
もし何も通ってないなら、保健師さんや医療機関などに相談してリハビリを紹介してもらってもいいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
療育には既に通ってるんですが言語療法は受けられていません。来月主治医には言語療法は娘に効果ありますか?という感じで相談する予定です✨
親以外の親しい大人に甘える、小さな子供泣き止ませようとするなど、人との関わりや情緒面で成長が見られるようになりました。この調子で真似とかできるようになればいいんですが😭- 9月2日
チックタック
えぇ…3歳で単語ひとつもなかったら
発達遅延はありますよね
田中ビネー検査しましたか?知能測る検査です😭
-
チックタック
2歳〜3歳で4単語でた息子でも軽度知的障害でした
- 9月2日
-
退会ユーザー
横からですが…
発達遅延はありますよね、だからコミュニケーション障害である自閉症と診断されてるんですよね。
それと知的障害は別だと思いますよ。
知的障害の検査には言語以外でも認知面なども検査され総合的に数値化されます。
発達レベルで診断されるのではないので、自身のお子さんが知的障害だからと言って主さんのお子さんもそうであるかのような言い方はちょっと…?と思ったので🙇♀️
検査をおすすめするのは同意です😊- 9月2日
-
チックタック
知的障害が別物なのはわかりますよ
私が知的なし重め自閉症なので
知的と自閉症が別物なのは検査法からしても知ってます🥺- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
田中ビネー式知能検査は受けていません。主治医の判断で発語が出てからということです。なのでこれからもしかしたら知的障害の判断つくかもしれませんね😅
ママリさん
ありがとうございます😊- 9月2日
-
チックタック
知的障害であるかのような言い方したわけではないのですが😭
知的障害だったら早くしれた方が
支援のお金が月に3万ほど貰えたりするので
もしそうだった場合、悩んで辛い思いだけするのは
もったいないなと思ってしまって…嫌な言い方してたらすみません🥲- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ〜気にしておりません😅わざわざありがとうございます!
- 9月3日
はじめてのママリ
自閉スペクトラムと診断されているなら、おそらくコミュニケーションの遅れから発語も遅れてるって感じですかね⁇
高機能のお子さんでも、発語の遅れが見られる子は多いです💡
自閉スペクトラムで言語遅滞なら、「コミュニケーションが苦手🟰相手に何かを伝えようとする力が弱い🟰言葉が遅くなる」という原因が一つ考えられるかもですね💡
ただ、お子さんによるので、他にも原因がある場合もあります💡
3歳という事で、知的障害がないという診断ではなく、まだ知的発達症に関しては年齢の低さや自閉スペクトラムの特性に邪魔されて判断できないって事じゃないでしょうか🤔
遊びの様子を見ている限り、上記で仰っているように、診断ではなく知的障害はなさそうという所見なだけな気がします💡
診断は基本的に検査を基につけられるものなので💡
-
はじめてのママリ🔰
ご指摘いただいた通りで、発語もないし全体的に幼いのでテストでの判断が難しいのだと思います😰
最近になって親以外の大人に甘えたり、要求を伝えようとしたりと少しずつコミュニケーションの幅が広がってきました。娘をどう支援するか勉強の日々です😊- 9月2日
はじめてのママリ🔰
総合病院の小児科です。病院内施設で作業療法士さんと療育をしていて、それを定期的に先生が見に来てくれます。その内容とか親の聞き取りとなどで知的障害なしと診断されました。これまで3回くらい定期面談があったのですが、その際も知的障害の傾向はないように思うと言われてます。ペーパーテストとかをしたことはないです…。
他に民間の療育にも1年以上通ってます。手洗いとか身の回りのことは出来るようになってきたんですがなかなか言葉には繋がらないようです😭